Автор: kamikaze69 , 12 марта 2010
имеется sparkle 9600gt вот такая http://www.sparkle.com.tw/product_detail.asp?id=70&sub_id=346 только на 512мб.
симптомы - не включается.
беглый осмотр выявил на обратной стороне платы потемнение рядом с APW7088 шим для двух фазного питания GPU. такое обычно появляется когда что-то сгорает.
фото участка прилагается http://s60.radikal.ru/i168/1003/3a/7701c784a3d0.jpg . на фото потемнений не видно, стерлись в процессе вытирания пыли. красным обведено то место где было это потемнение, желтым обведен керамический конденсатор (вроде правильно классифицировал) который был особенно черный.
...
есть ли шансы вернуть карту к жизни? если да то с чего начать?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
шанс есть, скорее всего сгорел шим, не исключено что пробило полевики на питание ядра, надо везде померить напряжения, и на фото написано R171 так что это резистор а не конденсатор

PartyZan

15 лет 11 месяцев назад

У вас наверное сгорел R142. Измеряйте напряжение на Шиме. У меня было пару подобных карт у них горел этот резистор в следствии пробоя C997, которого я у вас не наблюдаю. :shock: Для начала проверьте напряжения питания ШИМОВ, а потом дальше ищите.

kamikaze69

15 лет 11 месяцев назад

опыта в подобных делах у меня нет почти но есть большое желание разобраться что к чему.
вот фото карты целиком с двух сторон:
http://i033.radikal.ru/1003/ad/63f4aa2bdaaf.jpg
http://i078.radikal.ru/1003/78/232a4ba8bbeb.jpg
укажите пожалуйста точками где нужно мерить и что я там в идеале должен увидеть а чего не должен.
я правильно понял, что если сгорел шим то в магазине радиодеталей его уже не купить ?
самые основные измерения

kamikaze69

15 лет 11 месяцев назад

померил в указанных местах и везде получил 0.019~0.02v даже мне понятно что это не нормально для сравнения померил в похожем месте на рядом стоящей и исправной 9800gt и получил 1.178v.
какие будут дальнейшие указания и рекомендации?
У вас наверное сгорел R142
собственно а как определить сгорел он или нет? что нужно мерить и какие значения увидеть?
Измеряйте напряжение на Шиме
не поделитесь методикой измерения чего-либо на столь мелком чипе?

PartyZan

15 лет 11 месяцев назад

собственно а как определить сгорел он или нет? что нужно мерить и какие значения увидеть?

Измерить его сопротивление, оно должно быть 10 Ом, если более то подгорел. И измерьте сопротивление по питанию ШИМа на 22 ножке или можно на этом же резисторе со стороны ШИМа.
не поделитесь методикой измерения чего-либо на столь мелком чипе?

Заточите щупы в мультиметре и в путь.

Судя по вашим измерениям у вас нету напряжения на GPU и памяти. Измеряйте там где я писал.
настоятельно советую проверить конденсаторы (указаные на снимке) методом прозвона, правдо должны ли они прозваниваться я не помню

kamikaze69

15 лет 11 месяцев назад

Для начала проверьте напряжения питания ШИМОВ, а потом дальше ищите.
а на каких ножках мерить это напряжение питания шимов? и как именно мерить - первый щуп всегда к первой ноге а вторым по кругу ко всем остальным?
Измерить его сопротивление, оно должно быть 10 Ом
мультиметр показал 300.
Заточите щупы в мультиметре и в путь.
я правильно понимаю что если случайно закорочу щупом 2 соседние ноги то наверняка убью шим ?
настоятельно советую проверить конденсаторы (указаные на снимке) методом прозвона
с ними вроде все в порядке, ведут себя так-же как и аналоги на рабочей карте.

maco

15 лет 11 месяцев назад

[off]
а на каких ножках мерить это напряжение питания шимов? и как именно мерить - первый щуп всегда к первой ноге а вторым по кругу ко всем остальным?

измерьте сопротивление по питанию ШИМа на 22 ножке или можно на этом же резисторе со стороны ШИМа
Напряжение питания измеряется на том же выводе, но во включенном состоянии, а сопротивление - в выключенном. Второй щуп на землю.
Если хочется продиагностировать не только APW7088, а еще и APW7067, то в зависимости от его корпусировки вывод питания (12 В) находится либо на 8-ом выводе (SOP-14), либо на 9-ом/10-ом (QSOP-16), либо на 7-ом/8-ом (QFN-16).

если случайно закорочу щупом 2 соседние ноги то наверняка убью шим ?
Угу, а еще лучше сразу молотком - это однозначно будет надежнее :D.[/off]

kamikaze69

15 лет 11 месяцев назад

Второй щуп на землю
а земля это 4 нога AGND или я ошибаюсь ? как земля вообще обычно обозначается?
если так то сопротивление показывает 690. как померить безопасно напряжение без открытого стенда пока не придумал :)
APW7067 у меня SOP-14 сопротивление с 7 на 8 ногу 860.