Автор: OhneHead , 9 мая 2010
Недавно решил попробовать отремонтировать вышеназванный БП. В свое время он по неизвестной мне причине отказался функционировать, после чего пролежал пару лет.

С ремонтом получилось так:
1.Открыл -> видимых проблем не увидел, Элко-сы внешне впорядке, предохранитель сгорел.
2.Замена предохранителя на аналог (4А) -> сгорел снова.
3.Ничего умнее в голову не пришло -> поставил предохранитель на 5А
4.Включил -> Результат: маленький желтый трансформатор (LT-069-1, RC 0206H) устроил фейерверк (было очень красиво:).

Внимание вопросы :
1. Что это за трансформатор? На плате их всего два - сгорел меньший.
2. Номенклатурное ли это изделие или его хрен достанешь?
3. В чем возможная причина?
4. Сразу красить всё в зеленый цвет или еще есть надежда на восстановление? И какая?

Схемы не достал. Если у кого есть - я возьму.)
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

1. Трансформатор дежурки
2. Или.
3. Высохшие конденсаторы.
4. Сомневаюсь, что Вы найдете мастерскую, в которой его починят за цену ниже половины стоимости.

trafukas

15 лет 10 месяцев назад

а по идее блок то ремонтабелен .
поставить траф с другого бп,и обвязку поменять ну и кондеры конечно на хорошие и будет всё в ажуре.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Это же однотактник. Транс дежурки может быть с дополнительной обмоткой для питания ШИМ.

OhneHead

15 лет 10 месяцев назад

У сгоревшего трансформатора 6 выводов. 4 на "высоковольтной" стороне (я думаю), два на другой.
Раскрутил два "левых" блока питания. В обоих по четыре трансформатора... В Энермаксе всего два. Почему?

Как можно определить высохшие элко? И почему они спалили транс ? Короткое замыкание вторичной обмотки трансформатора?

Относить в мастерскую неактуально... Хотелось бы самому... для поднятия экспириенса так сказать :)

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Тогда повезло. Можно подобрать из другого и еще заменить десяток сгоревших деталюшек.
Для начала почитайте https://rom.by/node/16596 , определитесь со схемой дежурки и Welcome back.
PS Вообще-то в других блоках 3 трансформатора.

OhneHead

15 лет 10 месяцев назад

Спасибо!
Пошол курить конспекты... ;)

muhomor87

15 лет 10 месяцев назад

добавлю нотку пессимизма основанного на фактах... трансформатор перематывать никто не будет, найти такой же проблематично, если даже найдётся похожий, то придётся распиновку переделывать....(резать дорожки, кидать перемычки), + ещё кроме трансформатора ещё и мостик и транзисторы... кошмар и не выгодно заниматься им.... Надеюсь, что достаточно напугал!
OhneHead, я бы на вашем месте отремонтировал бы пару "левых" блоков, а этот закинул бы на запчасти...

Mr.Barbara

15 лет 10 месяцев назад

Блинн, ну не все так плохо. Надо просто пробовать. Я, помнится, транса три разломал, пока научился их строительным феном и ножичком разбирать. Потом перемотать без свиста и ошибок попытки с 4 удалось. Но вообще-то, ничего сверхъестественного в этом нет. Сегодня перемотал за час транс дежурки. На дроссель АПФЦ для Хайперов вообще пол-часа уходит. Другой вопрос, что стоимость ремонта с 5 до 10$ от такого очумельства сразу подскакивает, но если клиент платит...

vladvolk3

15 лет 10 месяцев назад

Хм, перемотать транс можно, но смысл в данном случае? Судя по экспериментам с предохранителями топикстартер в начале пути ремонтника БП. Хотя... все поначалу жгли и устраивали спецэфекты, зато сколько "энтузиазизма ;) " было.
По делу: разбирайте аккуратно, феррит хрупкая штука. После ремонта транса не спешите впаивать его, проверте остальную схему дежурки. Да и первый запуск через лампочку делайте, хотя в конспектах это есть. Удачи.