Проблема такая имеется wd и он при включении иногда определяется а иногда вообше не видно и шпиндель блинов не вращается никак не могу отловить проблему чувствую что холодная пайка, но я пропаивал плату уже 5 раз обильно смазав флюсом, но это не помогло
- >можно и 10 раз пропаять - не поможет, холодная пайка тут не причем.
замеры напряжений надо сделать, проверить на короткое...прозовнить обмотку движка итд, вобсчем НОРМАЛьНУЮ, ПРАВИЛьНУЮ диагностику сделать, а то так долго паять придеться...
- об этом разговора небыло, я хоть и имею способности к телепатии, но, не настолько. холодная пайка практически исключена на 99.9% вот окисление контактных плосчадок - да, вполно вероятно.
# зачистить/пролудить контакты, что из гермоблока выходят, какие то модули *грязные* (bad), также возможно с коммутатором/бошками трабла (very bad)
p.s. блок питания надеюсь нармальный?
p.p.s. вы бы уже определились бы с начальными симптомами...
На счет головок. Проверил в MHDD когда он заработал максимальный отклик 100ms битых секторов не показал.
Симптомы : работает нормально иногда день иногда месяц, потом теряется из системы. Вытаскиваю и проверяю шпиндель и головки неподвижны. Снимаю плату на полчаса проверяю все контакты ставлю на место и в 50% случаев диск заводиться и работает потом снова те же проблемы.
блок питания и комплектация одном компе 450w(asus m2n-sli+amd athlon x2 5200+hdd(wd4000aajs)+hdd(seagate) на втором 300w(intel atom n450+ hdd(seagate) +hdd(wd4000aaks)
p.s полудил контакты гермоблока спасибо за идейку (я сам лудил контакты на плате контроллера) шпиндель закрутился.
Узнаю к вечеру надолго ли.
WD4000AAKS-что через чёрточку?
Для начала плату заменить на заведомо исправную с переносом родного пзу.
Очень похоже на глюки платы.
Можно конечно ради хохмы прогреть её и придавить к плате слегка. Может просто припаяна неправильно, сядет пониже и заработает. Но это чревато тем, что припой может из под пуза вытечь и коротнуть чего.
mdl: wd4000aaks-00yga0
date: 21 dec 2007
dcm: DBRCHT2CH8
чем мне возиться мотор менять легче выкинуть и новый купить. на нем важных данных уже нет я все скинул когда заработало на неделю
Да не в моторе там дело,а в плате .Конкретно предположительно в микросхеме драйвере двигателя(крутилка)