помогите с BGA пайкой

Доброе время суток. Прошу помочь , поисковиками пользоваться умею и не лень , прочитал про BGA много , всеравно есть вопросы и просьба помочь .Давно у меня попадались мамки нуждающиеся в ремонте BGA, и вот немного насобирав, улучшил свой нижний подогрев добавив штатив с верхним ИК керамическим нагревателем, получился аналоговый ИК станок,(низ до 150 гр С , верхом догреваю чипы снимаются и ставятся на ура) две термопары через тумблер на мультиметр, регулировка простыми регуляторами освещения, прикупил трафареты и шары. Прочитал кучу форумов по поводу технологии пайки , изучил по моему весь материал , но всеравно 6 раз ребоулил , в основном нфорсы и Юги или мать уходит в защиту либо вообще не запускается, это сначала я не выпаивал кварцы , но даже после выпайки ничего не изменилось напостой гдето короткое
оплеткой не пользуюсь , равняю все капелькой , лужу свинцом, тоненький слой флюса amtech 559, чип ставлю на бугорки(200 гр С). Думал может убиваю чип при ребоуле. При снятии старых шаров температуру паяльника ставлю не ниже 350 иначе припой не могу снять и при прогреве новых шаров и накате индивидульных темп фена 340 , может это замного и чипы умирают. Что я не так делаю , подскажите пожалуйста какую температуру паяльника при снятии старого припоя и темп фена при накатке нужно соблюдать , обязательна ли оплетка и пару ньюансов при позиционировании , сильно ли это влияет на слипание шаров при установке чипа


Перенес в Технологии.
maco

ВложениеРазмер
DSC00997.JPG51.76 КБ
DSC00995.JPG43.34 КБ

1. при снятии установке, защищается ли область вокруг чипа (смд компоненты и тд)?
2. каким методом происходит реболл? прямой накрев-тарфареты, или трафареты для установки.?
3. 340 - для реболла - много.
4. при снятии старых шаров - каким методом их снимаете? (если не оплетка - то надо другой паяльник - 25ватт-медь)
5. низ до 150 - мало.
6. свинцовая или безсвинцовая пайка?
7. чип ставлю на бугорки(200 гр С). - 200 где?

8. если шары стали на чип хорошо - при установке они не слипнутя - есл ишатать не будете как при землетресении.

у меня при 220 град. с любого припоя снимается ....

темп. съема-пайки для свинца - 187 безсвинец 217 град.

оплёткой чистить по любому надо.

ну и паять свинцовыми шарами естественно.

нужно по технологии монтажа делать, а не собрал на коленке и пытаюсь запаять.

ну каждому свое - ну нет у него денег на оборудование - что поделаешь. пусть человек занимается тем что ему нравится = вопрос чтобы в дальнейшем ему это очень дорого не вышло - за убитые платы.

Тему не там создали - прямая дорога в технологии.
1. Ребол. Про это на сайте разжевано, дальше некуда, причем с учетом различного оборудования. На выхлопе дуйки ~ 200 - 230 градусов. Выше не надо. Простой совет - берете не теплоемкую подставку, несколько шаров, капельку флюса и греете дуйкой, подбирая температуру плавления и скорость потока водуха. С учетом чипа - надо будет чуть-чуть выше. Заодно по началу плавления шаров узнаете разницу реальной температуры на выхлопе и в показаниях индикатора дуйки.


2. Оборудование. Старые платы на свинце. ЮМ. Тренироваться. Убить тяжелее, а температуры низа вполне достаточно, да и текстолит на данном типе плат не поведет. Если с позиционированием чипа нет проблем - оплетка нафиг не нужна для платы, намного меньше шанс оторвать пятаки при неоптимальной температуре паяльника и, что самое главное - повредить маску.
Температура паяльника (по меткам регулятора) - измерение попугаев. Важна теплоемкость жала. Определять опытным путем, чтоб жало не приставало в местах скопления выводов питания, но и не перегревалось.

для Nogano:да защищается, ставлю фольгу в 4 слоя с дыркой для чипа, трафареты прямого нагрева, снимаю капелькой припоя, потом лужу свинцом, шарики свинцовые, 200 гр верх чипа
для Leffex технология монтажа более менее соблюдается, стараюсь поднимать температуру 0,5 гр / сек
Всем спасибо за советы буду стараться не поднимать темп жала и фена при накатке, благо трупиков много есть на чем тренироваться

Аватар пользователя 417

Лучше всего тренироваться на рабочих 478 и сокет а, видео агп и т.д , их не жалко, а трупик то , он может и не ожить из -за подозрения на юг или север.

я издеваюсь над такими платами которые хоть какой то пост код выдают, если после ребола пост код остался можно считать ребол удачным

1 кристалл закрой фольгой
2 до снятия запиши показания сопротивления на кондерах чипа .
снял в кз не ушло 50/50 чип живой .
3 отреболил померил произошли изменения или нет .
4 слышны ли щелчки при пайке если да то температура быстро нарастает или площадь нагрева маленькая , соответственно греем медленней мин 4-6 около нормы но всех по разному .
5 щелочек в конце пайки кирдык чипу но задолго до щелчка .
для сравнения у меня щелкает на 260 гр на чипе.

6 какая температура кристалла когда снимаешь ?

никаких щелчков у меня еще не было, до 260 гр не довожу у меня свинец начинает плавать со 175 по термопаре безсвинец на 215. не понял как померять сопротивление, просто кондеры чипа?? температура кристала от 180 до 215

Цитата:
просто кондеры чипа
да именно так.
можно отследить на каком этапе дохнет.
снял проверил нет кз отреболил проверил на кз или изменение то уже думать что не так.
температура чипа при измерении должна быть одинаковой.

Цитата:
до 260 гр не довожу у меня свинец начинает плавать со 175

260 и не надо
у меня свинец на 180 рабочая 195-200
безсвинец на 226 плавиться рабочая 230-235.

260 это для проверки запаса до гибели чипа.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей