общий вопрос уважаемые форумчане)
общий... потому что я полагаю название конкретной модели винта будет бесполезно))
хотя могу.. если попросите))
принесли WD (sata) c прогоревшим драйвером...
надо с него данные... из инструментов только паяльник мультиметр и строительный фен))
нашел платку от WD (ide) с точно таким же драйвером l6283 1.3
кстати если ее переткнуть на саташный то все нормально запускается (правда винт определяется как SABRE.. .и естественно ничего не дает скопировать с себя))
ладно... перекинул феном драйвер...
включил в холостую... хотел померить контакты питания на комутатор в банке... чтобы потом банку позвонить (ради интереса... потому что с другой платой работает.. видимо банка исправная....))
вот чего не ожидал.. так это того что в холостом режиме через пару минут из драйвера дымок пойдет))
кроме драйвера еще и проц..мост...хз вобщем... самая большая микруха тоже весьма прилично нагрелась....(успел проверить за эти две минуты) ... естественно дожигать не стал... питание снял))
PS: драйвер прилип качественно склееных ног точно не было))
есть еще один драйвер... но это последний)))
вот теперь думаю))
у меня два варианта... ставить последний драйвер... НО... хочу совета... что и где померить... позвонить чтобы ситуация не повторилась)))
второй вариант... .поставить последний драйвер на ту плату которая работала с этой банкой.... (в режиме SABRE которая висела) и прилепить к ней ПЗУ с этой платы.... тут у меня несколько темных вопросов)))
подойдет ли пзу с саташной платы на идешную?
насколько обоснован вообще такой шаг))
как выглядит эта самая пзу.... ))) не смейтесь .. .я первый раз винт ремонтирую))
будете смеяться - сам найду... и потом никому не расскажу чем ремонт закончился - ВОТ ))
Для автора темы: судя по вашему тексту - банка у Вас живая. Вам действительно стоит найти подходящую живую IDE плату и перекинуть на нее ПЗУ. Если Вы укажете полную модель HDD и/или PN сгоревшей PCB, то возможно Вам подскжут какие модели винтов подойдут Вам в качестве доноров.
А вот сажать еще одну крутилку на дохлую PCB я Вам КРАЙНЕ НЕ СОВЕТУЮЮ!!! Получите эффект Де-Жа-Вю.....
таким образом двигаемся по второму пути))
как только доберусь до работы... сразу перепишу сюда данные всех трех плат))
у данного винта плата c SATA разьемами... у двух других IDE....
отличий в компонентной базе никаких.... кроме того что на SATA плате распаян вблизи SATA разьемов дополнительный чип.... который видимо отвечает за то чтобы сигналы от контроллера преобразовать на SATA и обратно.... ))
и еще... насколько помню винт WD 80Gb JB вроде.... по таким данным не сориентируете как ПЗУшка выглядит.... там кроме драйвера и контроллера есть еще самсунговская микрушка... сильно напомнившая мне аналогичные которые на DDR памяти стояли.... полагаю она выполняет роль буфера... ))
и еще есть восьмиконтактная... наподобие тех которые на чипах принтеров 4200 стоят.... склоняюсь к мысли что она и есть ПЗУ... ))
есть еще 2 или 3 тоже восьмиконтактных в районе драйвера... но поменьше первой.... думаю что это какие то ключи... просто по несколько в одном корпусе.... )
вобщем приду на работу ... .все цифры перепишу.... а пока может хватит этих данных чтобы сказать мне кто там есть ПЗУ... и что будет если я ее прикручу с SATAшной платы в IDEшную))
есть сомнения в исправности третьего драйвера.... хотя видимых повреждений нет....))
можно как-то убедиться в его исправности.... он уже выпаян из платы... а когда был в плате то у той банки что была с ним стучали головы))
я конечно попробую даташит на него найти... но чувствую процесс затянется.... может кто то из вас уже знает изящное решение ))
толстая восьминога действительно ПЗУ... ))
осталось выяснить вопрос о ее безболезненном переезде с SATA платы на IDE )))
но все еще гложут сомнения по поводу исправности крутилки... ))
какой-то нездоровый выступ у нее как раз под циферками 62....
может у этой крутилки аналоги имеются... с удовольствием поищу в трупохранилище))
только скажите что искать)))
обещал цифры выдать... вот держите
платка SATA хозяина
2061-001293-A00 AF XW 2G21 W7EX 2 0007130 5137 - это с наклейки))
2060-001293-000 REV A - это с платки
платка IDE на которую ставлю
2061-001292-000 AC XW 2D09 JRV4 7 0005100 5105 - это с наклейки
2060-001292-000 REV A - это с платки
между 12в и GND 40кОм
между 5в и GND 80кОм и растет, если держать щуп в течение 10 сек, вырастает до 126кОм
прикрутил к банке
между 12в и GND 40кОм
между 5в и GND 20кОм и растет, если держать щуп в течение 10 сек, вырастает до 37кОм
воткнул на полсекунды питалку в винт))
получил тот-же самый звук из винта... который доносился из винта с которого я снял крутилку))
звук похож на ...... ни на что не похож))) незнаю даже как описать.... какой-то механический.....
похоже как будто букву З робот с плохим динамиком произносит ))
сделал вывод что эта крутилка не катит.... )))
теперь могу надеяться только на аналоги)) больше таких не осталось))
По поводу совместимости 001293 и 001292 - не уверен. Маркировку микросхем, а лучше фотографии плат можете предоставить с обеих сторон?
не понимаю этих чисел. чем меряли и как?
И вообще зачем так торопиться? Нет, чтобы подождать альтернативных мнений, так сразу в бой... Мы с vovanfun винч недели полторы чинили... Результат положительный.
вопрос Andre_s'у:
Так вот:
Винт Maxtor MAXTOR 30 Гб DiamondMax Plus 8 ( 6E030L070605) при включении компа в BIOSe не опознается и не раскручивает пластины - хочу попробовать заменить плату (надеюсь, что поможет и оживит винт) и снять с него инфо.
Пока не нашел такой же винт и потому хочу спросить, где можно узнать какие еще винты могут подойти для моего, в качестве донора? О том, что надо будет впаять ПЗУ с моего винта на донорскую плату учел.
Заранее благодарен за ответ.
Живите долго и процветайте.