материнка GA-6OX не стартует

Материнка стояла в дежурном режиме, после сильного скачка в сети, сгорел БП и перестала запускаться.
Выявил, что оборвалась протяжка от PW_ON к PS_ON. Принудительный старт запускает ее, выходит в БИОС. Сигнал PW_ON идет к микросхеме ITE IT8712F-A 0133-DYS(походу мультик), на 75-ю ногу. Проходит нормально(низкий-высокий). С 76-й сигнал идет прямиком на PS_ON. Правда слева и справо его подпирают два элемента. Слева резистор с маркировкой "474", далее 5V, а справо элемент с маркировкой BC98(похож на кондер, номер порядковый) и далее на землю. Оба не звонятся(обрыв?). На PS_ON все время держится +5V.
Подгорела мультяшка или будут другие мнения? Что-то можно сделать?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя versal

Резистор с маркировкой "474" - 470кОм - должен звониться на пределе 1МОм... конденсатор звониться и не должен.
Смотреть лучше осциллографом, есть ли импульс низкого уровня в момент нажатия кнопки включения. А так очень похоже на то,
что ITE IT8712F-A 0133-DYS отошёл в мир иной вместе с БП, точнее, из-за БП.

Еще раз, на 75-ю приходит, а с 76-й не уходит( висит постоянно 5V). Измеряю тестером.
А не может мультик из-за температур, оборотов и т.п. мутить? Т.е. задействована его внутренняя логика.
Принудительно, повторяю, все заводится.

Аватар пользователя versal

Тестером вы импульс низкого уровня можете и не отловить - смотреть осциллографом. Вероятность выхода из строя мульта, точнее, той его части, что отвечает за включение - очень высока при сгорании БП (хотя смотря какой БП). Проверяется заменой.

Я извиняюсь, а разве с 76-й выходит не уровень. ИМХО в данном случае именно так. См. мое описание схемы. ИМХО мульт должен держать низким уровень. Что я собственно и делаю, замыкая PS_ON на землю. Только разомкну - уровень становится высоким и БП выключается.

Аватар пользователя Max

А 72-я здесь вообще не при делах?
Дежурный стабилизатор проверить не забыли?

Hotmay
Огласите напряжения на 71, 72, 75, 76 выводе до, во время и после нажатия на кнопку PWR_ON.

Аватар пользователя Max

Думаю в первую очередь нужно проверять напряжения 5VDUAL(если есть), 3.3VAUX(VSB).

Предлагаю вашему вниманию табличку
71 - 72 - 75 - 76
3,3 3,3 5 4,8 До
3,3 3,3 0 4,8 Вовремя
3,3 3,3 5 4,8 После

MIO явно не выполняет свои функции.
Т.е. варианты: заменить MIO или приделать кнопку с фиксацией на PS_ON.

Понял maco, спасибо.
Это окончательный "диагноз"?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей