Автор: Monster3D , 8 апреля 2010
iPower 350 DR-8360BTX. Свистит, при нагрузке сгорают силовые транзисторы.

Входные электролиты: 470мФ х 200В

Транзисторы: 2N60, 13007 х 2шт.

Диодные сборки: SBL2045CT, S20C60, SBL3040PT

ШИМ AT2005Z

Дежурка 2N60

Канал +3.3В на SBL2045CT

Выходные электролиты: 2.200мФ х 16В х 2шт.; 1000мФ х 10В х 7шт. фирмы Suscon

Вздутый электролит 1000мФ х 10В в канале +3.3В

Что уже делалось с блоком:

Были расколоты силовые транзисторы 13007, пробиты транзисторы раскачки, электролит 2.2мФ х 50В возле транса раскачки в КЗ, резистор

стоящий параллельно входу сборки S20C60 (канал +12В) в уголь, вместе с ним сгорел и кондёр 104.

Все неисправные детали заменил. Сгоревший резистор, стоящий параллельно входу сборки заменил на 10 Ом (может не то поставил?).

Включил в сеть, дежурка есть. Нагрузил БП хардом и кулером. Замкнул PS-On на землю, блок завёлся, но сразу же послышалось шипение

переходящее в высокочастотный свист, подцепил ещё один хард, свист стал тише. Все выходные напряжения были в норме. Подключил блок

к офисному компьютеру, он засвистел и бабахнул :-( Сгорели силовые транзисторы, транзисторы раскачки, остальное пока не проверял.

У кого, какие мысли? И какой номинал у резистора стоящего параллельно входу сборки S20C60 (канал +12В), может у кого схема или

такой БП есть?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Думаю, схема не сильно отличается от JNC LC-B250ATX.
Наверное, при ремонте что-то не отловили в раскачке или базах ключей.
В следующий раз, пока слышен посторонний звук, не подключайте блок к нагрузке.

Monster3D

15 лет 10 месяцев назад

И снова я, со своей проблемой.
Заменил все сгоревшие детали, теперь поведение БП такое: при включении блока в сеть, кратковременно слышно шипение, затем тишина, я так понял, шипит во время заряда входных кондёров. При подключении небольшой нагрузки (кулер БП) и включении БП в сеть, он тут же стартует, кулер вращается, предохранительная лампа горит, есть шипение. Без нагрузки, БП самостоятельно не стартует, шипения нет. Дежурка в норме. В чём может заключаться проблема?

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Шипения быть не должно. Замените транзисторы раскачки, конденсаторы в базах ключей и там же проверьте резисторы. Замените конденсатор в питании раскачки.

Monster3D

15 лет 10 месяцев назад

После того, как БП перестал запускаться, подозрение пало на ШИМ (AT2005Z). "Погуглив" на тему аналогов AT2005Z, заменил на AT2003. Заменил все конденсаторы в дежурке. Теперь БП стартует, шипения нет, но все напряжения сильно занижены: +12В = 6В, +5В = 1.6В, +3.3 = 1.3В. Запускал через предохранительную лампу и без. Схема БП очень похожа на JNC LC-B250ATX. Кто, что посоветует?

Monster3D

15 лет 10 месяцев назад

Может ШИМ не подходит? Весь БП перепахал, руки опустились :(

UAM

15 лет 10 месяцев назад

Сравните со схемой. Может и вправду.
Просто за все эти годы 2003-2005 и их аналоги не менял ни разу. Всегда проблема была в другом или из-за выгоревшей дежурки ремонт блока не стоил затрачиваемых усилий.

micbal

15 лет 10 месяцев назад

2Monster3D

Если обвязка исправна, 2003 стабилизирует напряжение по 14 ноге. Щас у меня нет блока чтоб посмотреть сколько там поддерживает шим. Держит ли блок под некой нагрузкой эти заниженные напряжения на выходе?

Monster3D

15 лет 10 месяцев назад

micbal

Если обвязка исправна, 2003 стабилизирует напряжение по 14 ноге. Щас у меня нет блока чтоб посмотреть сколько там поддерживает шим.

Нашёл исправный блок (Mercury 300W) с ШИМ 2003. Запустил, замерил напряжение на 14 ноге, ровно 2.4В, на сабжевом БП - 1.2, кстати, при касании щупом 14 ноги, оба блока начинают "трещать".

micbal

Держит ли блок под некой нагрузкой эти заниженные напряжения на выходе?

Нет, не держит. При запуске без нагрузки, напряжение на канале +12В = 8.6В, при подключении кулера, уже 6.3В. Ещё еле слышен треск, как будто, что-то "шьёт" в горячей части.

Mr.Barbara

15 лет 10 месяцев назад

2003 точно не подходит. Не буду гадать почему, только скажу, что вчера менял 2005Z на 2003 - та же картина: все работает, напряжения занижены. Покопался в ящике с трупами, отыскал и запаял 2005Z - БП завелся на ура.

Monster3D

15 лет 10 месяцев назад

Mr.Barbara

2003 точно не подходит

Спасибо! Теперь буду искать донора :-)