defender PW-400 нет запуска [РЕШЕНО]

Добрый день!
помогите починить БП. Такого рода мне редко что-то попадались. И я что-то застрял.

БП на 400Вт, внешне добротный, плата двухсторонняя, но плохо пропаянная (исправил где нашёл). Принесли с просьбой "просто конденсаторы перепаять, нам так сказали". Впухли 4 конденсатора 3300мкф 10В, 2 по 3.3В, 2 по 5В каналам. Заменил. Заменил заодно и 4.7мкф 50В в базах силовых транзисторов (2SC4140 парочка).
И не запускается. Дежурка есть, 5В. На входных электролитах 175В, 180В. Не меняется.
APFC там на отдельной плате, и судя по тому, что дежурка есть, а напряжение не проседает на электролитах - он тут ни причём.
ШИМ SG6105DZ, транзисторы раскачки 2SC1384.
ШИМ менял на другой (с рабочего БП) - ничего не изменилось.
На всякий случай приведу замеры:
вывод, назначение, напряжение в дежурке, напряжение во включенном
01 PSON 4.94 0.22
02 V33 0 0
03 V5 0 0

04 OPP 0.17 0.17
05 UVAC 0 0
06 NVP 3.28 3.28
07 V12 0.09 0.09
08 OP2 2.2 2.2
09 OP1 2.2 2.2
10 PG 0.12 0
11 FB2 0 0
12 VREF2 0 0
13 VREF1 2.5 2.5
14 FB1 3.84 3.84
15 GND 0 0
16 COMP 0.46 0.46
17 IN 0.09 0.06
18 SS 0 0
19 RI 1.94 1.86
20 VCC 5 5

При включении на выводе SS есть шевеление (осцилла нет, мультиметр успевает показать до 0,2В)
На транзисторах раскачки
E C B
1.5 1.5 2.2
1.5 1.5 2.2
Коллекторы соединены с выводами обмоток трансформатора, соответственно на нём тоже 1,5В.
Если туда-сюда включать-выключать, то иногда мультиметр успевает заметить на коллекторах скачки до 1,7В, на базах наоборот провалы до 2,02В (конечно, этим значениям не стоит доверять, слишком инерционный прибор)

Транзисторы не звонятся в КЗ, да и выглядят при прозвонке адекватно. На замену пока нет таких. Нашёл на замену такие же, на всякий случай прозвонил - ок, проверил в мультиметре h21 - у старых 153 и 163, у новых по 280. поставил новые - ничего не изменилось.

Пните в нужном направлении.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя arfor.live

до замены конденсаторов включался?
сопротивление по всем выходным каналам огласите.
если на +12 поставит вентилятор, он успевает дёрнуться?

Аватар пользователя александр губа

Еще поищите вокруг силовых (объвязка), а может чего-то зацепили когда меняли литы в силе, может непропай. А также транзисторы(раз меняли - ладно), диоды в раскачке. Больше ничего нет. Разве что полупробитые-полуобрыв транзисторов силы, но тому должно быть объяснение.

Саша

до замены - не знаю. Подозреваю, что нет (иначе зачем бы понесли в ремонт?). Вентилятор не дергается, нигде при попытке пуска не наблюдается даже намёка на какое-то шевеление (осцилл бы...)
Кстати, штатный вентилятор включен через плату регулировки оборотов, и с платы проводки на терморезистор, прикрученный к радиатору, и один из проводков отломан был. Забыл про это написать. Но это скорее причина всего - перегрев, выход из строя конденсаторов, и дальше что-то ещё сломалось.
Вокруг силовых пробежался по диодам - все целые. Резистор в нагрузке с полосками коричневый-чёрный-чёрный-золотистый (только золотистый сильно похож на грязно-жёлтый, тут нет уверенности) - но он звонится в 47 Ом, на вид в идеале, а по расшифровке это должен быть 10 Ом +-5%. Пробовал туда ставить на 10 Ом - нет изменений. Диоды в раскачке звонятся нормально. Непропая быть не может - там сквозные отверстия с металлизацией внутри, так что даже чуть припоя - и уже всё чётко видно. Да и раза три уже пропаивал, что казалось подозрительным.


Сопротивление по каналам:
+3,3 +5 - по 50 Ом
+12В что-то около 230-250Ом (не помню точно).
По отрицательным что-то не измерял, завтра проверю.

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя Leviafan

диоды шотки выходные как? вентилятор хоть чуток трогается?

Цитата:
На входных электролитах 175В, 180В. Не меняется.
APFC там на отдельной плате,

навряд-ли там еcть APFC
Цитата:
но плохо пропаянная (исправил где нашёл).

"Сынуля: солнышко встаёт! - программист: сынок работает, - тогда не трогай"

Цитата:
навряд-ли там еcть APFC

а этотогда что? нет, всё-таки оно там есть.

Пропаивать-то стал после уже, когда понял, что не только конденсаторы тут неисправны.

Промерил все выходные диоды без отпайки - нигде КЗ нет. Отпаивать что-то лень - на двусторонней плате, да ещё такую массивную железяку... это если уж совсем нечего будет проверять больше.

Перемерил выходные сопротивления по каналам:


+5 33 Ом
+12 460 Ом
+3,3 33 Ом
-12 -5 по 670 Ом

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя arfor.live

без осциллографа тут сложно.

В блоках на SG6105, что у меня были, защита очень быстро срабатывает.
Про то, как можно отключить защиту можно прочитать тут rom.by/book/ShIM_SG6105_i_ego_analogi

Аватар пользователя александр губа

Искать сила и раскачка.

Саша

читал про 6105, отключил защиту - теперь на транзисторах раскачки вменяемые напряжения: на коллекторах при включении 4,2В, на базах 1,32, на входе COMP 4 вольта. На SS 2,5В. Выглядит, будто всё работает. Но выходных напряжений так и нет. После пары минут в таком состоянии заметил что греется радиатор силовых транзисторов. Непонятно... если бы они работали, то и на выходе что-то было бы, а тут везде по нулям. А если не работают - чего греются? или так дежурка греет? вроде не должна так сильно

upd.
похоже, что-то нашёл...


транзистор нижнего плеча имеет отличающиеся сопротивления, но не КЗ нигде. Раньше мерил, думал через схему так звонится (там резисторов несколько, конденсаторы, и через трансформатор). Выпаял транс раскачки. Измерил ещё раз - всё равно, у этого транзистора база-эмиттер звонится в 37 Ом. Всю конструкцию не стал отпаивать, отпаял только базу (убрал весь припой из отверстия, чтобы нога в воздухе висела - прозвонил, с контактной площадкой точно не контачит). И эта база уже отпаянная звонится в 37 Ом на эмиттер. Получается, какой-то полудохлый транзистор. Он видимо не открывается (слишком низкое сопротивление Б-Э, не хватает тока), а открытие верхнего ничего не даёт, только разве что какой-нибудь ток утечки, из-за которого и греется всё.
Пока только предположение.
Буду думать, на что заменить. Надо ли менять сразу оба? или ничего не случится, если какой-нибудь аналог подберу

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

на примете есть (нашел у себя в донорах):
13009 - 12А против нужных 18А (а нужно ли столько?) и 100Вт против 130 нужных. И корпус не совсем подходящий.
D209L - то же самое, но подходит по мощности и корпусу. Нашел в БП microlab 360W (вроде 360-400 не такая большая разница - потянет?) такие. Не хочется их ставить только из-за их дурной славы - вылетают они со спецэффектами, да ещё обвязку утащат за собой. Причем иногда без видимых причин вылетают.

Что еще посоветуете из более-менее распространённого в БП? (ждать с заказами из инета не хочется - и так уже долго лежит)

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Аватар пользователя александр губа

13009 лучше всего, можно 2625. Попробуйте 209, если запустится-будем решать. Менять лучше парой.

Саша

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей