Автор: partner55371746 , 8 мая 2008
вообщем есть блок colorsit 400PTK (450Wt). Примерно раз в день компьютер работающий с ним самопроизовольно выключается но при этом горит индикатор включения на передней панели(зеленый светодиод поключенный к матери к гнезду pwr-led),так данный блок ведет себя абсолютно с любым железом. Плату пропаял. вспухших емкостей нету. Подскажите куда копать. Кстати при этом состоянии все напряжения кроме +5VSB отсутствуют и компьютер можно включить тока после отключения блок(если подождать пару секунд до разряда емкостей). Понимаю что блок Г.. но сделать надо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

micbal

17 лет 9 месяцев назад

Не совсем понял что происходит, так как по описанию блок выключается, а пауэр лед горит. :-) Но у меня колоршыты выключались из за плохих входных конденсаторов (не бязательно вздутые). И еще бывает проблема с каналом 3.3 вольта. Воспользуйтесь поиском, там есть описание подобной проблемы.

Mazayac

17 лет 9 месяцев назад

Если компьютер "отключается", а PWR_LED горит - проверяйте все напряжения, похоже на то, что электроника БП отключает по какой-то причине сигнал PowerGood.

UAM

17 лет 9 месяцев назад

PWR_LED на "дежурке".

Если свет помигивает, то точно

из за плохих входных конденсаторов

Но, может и напряжения "плывут" - срабатывает защита.

egor-land

17 лет 9 месяцев назад

Примерно раз в день компьютер работающий с ним самопроизовольно выключается но при этом горит индикатор включения на передней панели(зеленый светодиод поключенный к матери к гнезду pwr-led),так данный блок ведет себя абсолютно с любым железом.

Если под любым железом подразумевается другой компьютер , то надо так и писать, иначе непонятно.
Очень похоже, что срабатывает защита на предельные отклонения вых. напр. и снимается павер_гуд,
но почему тогда нет напряжений кроме дежурки , и тем более непонятно почему горит павер_лед?
нестыковки.
Необходимо измерить основные напряжения БП под нагрузкой и выложить здесь.
попутно посмотреть как реализован контроль за этими напряжениями (супервизор).
И самое главное - подстроечник для регулировки выходных напряжений имеется или нет ?
проблема может быть в нём.
Хотя может быть и банальный непропай или неконтакт, проверяется простукиванием или сгибанием платы.
Под любым железом-другой комп(причем абсолютно разные-один новый двухядерник,второй старый одно ядро,слабое видео)Подстроечника нет,контроль напряжения LM339N,сигнал PG формирует она же. Есть вторая такая же на плате впаяной вертикально,на неё заводиться +12 которое идет на дополнительный 4х пиновый разьем.Плату пропаивал уже. На вид емкостей дохлых нету-выпаивать все и проверять ? 

Напряжения были внорме когда мерял(сейчас правда не скажу точные цифры) на первом ПК

Вообще странный дефект. Компы обычно без сигнала PG на мать стартуют и вырубаются кнопкой.

egor-land

17 лет 9 месяцев назад

Вообще странный дефект. Компы обычно без сигнала PG на мать стартуют и вырубаются кнопкой.

полный бред.
потому что , если БП выдаёт напруги и не даёт павер_гуд , мать стартовать совсем не будет,
а будут только вентили шуметь.
У вас не только павер_гуд , но и все напруги пропадают.
Конкретно в Вашем случае непонятно почему горит павер_лед ,
если электроника БП снимает все напряжения кроме +5VSB.
Постарайтесь ещё раз точно и подробно описать вашу ситуацию и
не сочтите всё таки за труд измерить и сообщить уровни напряжений +3,3в; +5в; +12в; -5в; -12в; Power_Good.
было бы не плохо так же узнать название (маркировку) электролитов на выходе и основные элементы БП.

micbal

17 лет 9 месяцев назад

2 egor-land

Мне попадались редкие материнки, времен пентиума 3, где пауер лед горит при наличии дежурки. Может тот случай? :-)

2 partner55371746

А по повосу проверки конденсаторов, я же написал какие конкретно проверить, их всего 2 штуки и выпаиваются за 30 секунд. И напряжение какое проверять в первую очередь я тоже написал. Вы невнимательно читаете. Нам не жалко помочь, главное чтоб оно вам нужно было, тогда и читать будете, и поиск использовать.

egor-land

17 лет 9 месяцев назад

По-поводу второй LM339 расположенной на отдельной плате - мне попадались такие.
Судя по всему, контролируют ток потребляемый по каналу +12в и могут вырубать БП.
Вполне могут быть причиной выключения БП в вашем случае.

Кстати при этом состоянии все напряжения кроме +5VSB отсутствуют и компьютер можно включить тока после отключения блок(если подождать пару секунд до разряда емкостей).

это 100% признак срабатывания защиты , остаётся разобраться какой.
Если бы пропадал павер_гуд , то компьютер бы просто перезапускался, как при нажатии на кнопку ресет.
egor-land
Я это и имел ввиду(про стартуют)-а тут вырубается вообще.

Сегодня постараюс найти(с той откуда снял уже поставили) машину и поставить туда его и обмерять.
На входе FULLTEC 680*200в - две штуки. Выходные тоже FULLTEC ///+3,3в - 2шт по 2200*16в и один 1000*16в///+5В -1000*16 и 2200*16/// +12в-1000*16в///-12в - 1000*16в(но уже маркировка производителя TF).
Элементная база - две LM339N,дежурка на M605,Ключем управляет UC3843AL,маркировка ключевого транзистора - 2SK1940. Управляющего транса нет-все на оптопарах.

Как выяснить про защиту? Или тока выводы можно сделать после измерения напряжений ? Сейчас лишнего компа нет да и сидеть весь день с приборами и наблюдать тоже не очень удобно.
micbal
Ссори,про электролиты на входе пропустил(это могу заменить) :(.А если блок к UPS-у подключить-так можно проверить -кондеры или нет ? А как конкретнее проверить +3,3в ? Тока установка в ПК и замер? Сначала ведь блок работает,а контролировать весь день неудобно да и не представляеться практически.

Ещё добавлю о блоке-блок такой изначально(по гарантии не сдать-её нету,купить новый-этот даже в моей местности стоит 1000руб),ему всего месяц как работал-причем с этим дефектом.
Думаю сечас для начала увеличу емкость на +12в и подключу к UPS-у