Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 15 марта 2006
Здравствуйте.

0. WD1200JB, udma ограничено "2"
1. winbench99
1.1 win98 - 8MB/s
1.2 winxp - 16MB/s
1.3 win2k - 16MB/s
1.4 win2k with IntelATA - 16MB/s
2. mhdd ~62000 to 45000 kbs
3. victoria ~80000 to 50000 kbs
4. BIOS
4.0 1013b, пропатчена
4.1 BIOS setup - enable udma - AUTO
4.2 BIOS report - UDMA2
5 winxp, win2k показывает. что udma2. Intel companion говорит udma2. утилита от western говорит udma2. mhdd, victoria - udma2
6. С реестром извращался (и разрешение и ошибки).
7. Шлейфы рабочие.

Хочу графика в winbench под xp или 2k на уровне 33MB/s.
Как?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Malego

19 лет 11 месяцев назад

Ситуация совсем кратко:
Работало. Что-то случилось. Перестало работать.
Вопрос:
Как вернуть все обратно.
Хотелось бы услышать версии как это сделать и их попробывать.
Процессор П2-400.
Детонатор стоит.
Шлейф старый, смена на 80 пин - нет эффекта.
Каналы сносить не надо - помогает в реестре выставлеие допустимых режимов. Хотя пробывал - не помоголо (т.е. все оставалось в пио с ограничением в реестре, что "только пио").
Да, отруб был, видимо, из-за перегрева.

ivp

19 лет 11 месяцев назад

Malego
Локализуйте проблему:
1) Проверьте разрешение UDMA в БИОСе;
2) Если там все в порядке, то в PIO винт сбрасывает сама Винда (есть у ее драйверов такая фича - при накоплении некоего критического объема ошибок АТА-девайса понижать оному режим трансфера на ступень, и так до тех пор, пока ошибки не пропадут), попробуйте переустановить драйверы IDE-контроллера;
3) Проверьте сам диск чем-нибудь типа MHDD или Виктории - возмозжно, ошибки дает и он;
4) Также проверьте блок питания;
5) Попробуйте загрузиться с другими (заведомо исправными) БП, диском и шлейфами...
Если ничего не поможет - значит накрывается канал DMA на матери (а следовательно и южный мост)...

Malego

19 лет 11 месяцев назад

1) Проверьте разрешение UDMA в БИОСе;

UDMA в BIOS стоит в auto.
BIOS репортует что винт в udma2

2) Если там все в порядке, то в PIO винт сбрасывает сама Винда (есть у ее драйверов такая фича - при накоплении некоего критического объема ошибок АТА-девайса понижать оному режим трансфера на ступень, и так до тех пор, пока ошибки не пропадут), попробуйте переустановить драйверы IDE-контроллера;

в PIO больше не сбрасывется. Винда говорит, что винт в UDMA2.

3) Проверьте сам диск чем-нибудь типа MHDD или Виктории - возмозжно, ошибки дает и он;

Проверю сегодня/завтра. Но wb99 показывает ровную линию

Зачем? Я сейчас пытаюсь вернуть комп в исходное состтояние, а не выяснить причины отключения с 9250.

5) Попробуйте загрузиться с другими (заведомо исправными) БП, диском и шлейфами...

Все работает кроме низкой сеорости винта (24МБ/с вместо 31МБ/с в wb99).

Если ничего не поможет - значит накрывается канал DMA на матери (а следовательно и южный мост)

Как страшно жииить. :cry:

ivp

19 лет 11 месяцев назад

Проверю сегодня/завтра. Но wb99 показывает ровную линию

Не путайте теплое с мягким - Винбенч показывает производительность, тогда как MHDD/Виктория/др. подобные утилиты показывают _состояние_ винта (поверхность, режимы, смарт и т.п.), а если у Вас не в порядке или не очень качественный БП (об этом - ниже), то винту могло серьезно "поплохеть"...

Зачем? Я сейчас пытаюсь вернуть комп в исходное состтояние, а не выяснить причины отключения с 9250.

Затем, что все произошедшее напоминает нехватку мощности, а если Вы загнали свой БП в такой режим (какой БП, кстати?), то в нем вполне могла вспучиться пара электролитов на выходе, и т.п. - тогда он и дальше начнет коленца выкидывать, и чем дальше, тем чаще...

Все работает кроме низкой сеорости винта (24МБ/с вместо 31МБ/с в wb99).

Однако только так можно убедиться, что с материнкой после описаного Вами "эксцесса" ничего не случилось...

Malego

19 лет 11 месяцев назад

3.
Не путаю. Но готов поспорить на полудюжину пива что мхдд пройдет на ура, потому как если бы винту было плохо, то и на вб99 были бы провалы. Но все равно прогоню тесты.

4.
Нехватало с 9250. Сейчас я на строй конфигурации с 440мх и какой-то получается очень странный глюк БП выражающийся только в низком трансферрэйт. Но я проверю и это, правда только в выходные, когда другой БП достану. Спасибо.

5.
Другой диск не поможет, потому что я не знаю как он работал до аварии.

Я все таки думаю, что сдесь какя-то софтовая проблема. Возможно BIOS глючит (см. забавный эпизод при первой удачной загрузке).

ivp

19 лет 11 месяцев назад

4.
Нехватало с 9250. Сейчас я на строй конфигурации с 440мх и какой-то получается очень странный глюк БП выражающийся только в низком трансферрэйт. Но я проверю и это, правда только в выходные, когда другой БП достану. Спасибо.

БП - вообще отдельная и серьезная тема: не мешает и этот вскрыть и проверить хотя бы визуально, нет ли "беременных" электролитов или потемнений где-то (растекаться мыслью по древу не буду - скажу кратко, что если питальник изначально был не шибко качественный, то он мог медленно дохнуть и при той нагрузке, что была до 9250, а последняя его попросту "добила")...

5.
Другой диск не поможет, потому что я не знаю как он работал до аварии.

Я все таки думаю, что сдесь какя-то софтовая проблема. Возможно BIOS глючит (см. забавный эпизод при первой удачной загрузке).

Возможно, что и так - а какая нынче ОСь стоит? Стоят ли сервис-паки? Пробовались ли альтернативные дрова для IDE (имею в виду Альтеровские UniATA, которые, кстати, позволяют в большинстве случаев включить "несуществующий" режим UDMA-44 на BX/ZX/LX/EX)?..
Насчет БИОСа - попробуйте заново пропатчить ту же Бету 1013.005, только в этот раз с ключом /s...

Malego

19 лет 11 месяцев назад

если питальник изначально был не шибко качественный, то он мог медленно дохнуть и при той нагрузке, что была до 9250, а последняя его попросту "добила")...
Он старый, АТишный еще. Разберу, посмотрю.

какая нынче ОСь стоит?
Как и раньше - ХР (ось при аврии не слетала)

Стоят ли сервис-паки?
второй

Пробовались ли альтернативные дрова для IDE (имею в виду Альтеровские UniATA, которые, кстати, позволяют в большинстве случаев включить "несуществующий" режим UDMA-44 на BX/ZX/LX/EX)?..
Прикольно. Я читал ваши темы о попытках включения удма44. Поставил. вб99 выдет расческу с верхней границей в те же 24МБ/с и нижней ~21МБ/с. Настройки драйвера по умолчанию. Субъективно - без разницы по сравнению с виндовыми драйверами. У меня винт ограничен вестерновской утилитой до 33. В воскресенье буду ставить эксперементы на 44.

Насчет БИОСа - попробуйте заново пропатчить ту же Бету 1013.005, только в этот раз с ключом /s...
Понятно.

Потерял загрузочный СД. Пока не могу прогнать МНДД. Все буду тестить в выходные.

ivp

19 лет 11 месяцев назад

Пробовались ли альтернативные дрова для IDE (имею в виду Альтеровские UniATA, которые, кстати, позволяют в большинстве случаев включить "несуществующий" режим UDMA-44 на BX/ZX/LX/EX)?..
Прикольно. Я читал ваши темы о попытках включения удма44. Поставил. вб99 выдет расческу с верхней границей в те же 24МБ/с и нижней ~21МБ/с. Настройки драйвера по умолчанию. Субъективно - без разницы по сравнению с виндовыми драйверами. У меня винт ограничен вестерновской утилитой до 33. В воскресенье буду ставить эксперементы на 44.

Открытого обсуждения по ЮниАТА не было - оно шло в закрытой ветке, посему то, что Вы читали, скорее всего относилось к попытке заставить работать с BX Интеловских IUATA и IAA...
Только обязательно прочтите документацию к драйверу, самым внимательным образом, особенно все то, что касается настроек режимов (через консольную утилиту и через реестр)...

Malego

19 лет 11 месяцев назад

А можно почитать закрытую ветку?
Да, читал про Интел драйвера.

ivp

19 лет 11 месяцев назад

А можно почитать закрытую ветку?

Нет, нельзя - она потому и закрытая... :wink:
Оно Вам, собственно, и ни к чему - это ветка годичной давности, где для автора накапливалась информация по альфа-тестированию первоначальных версий драйвера; еще раз - читайте документацию к драйверу на сайте Альтера (она в том числе основывается и на том самом обсуждении в закрытой ветке)...