Здравствуйте.
Имеется в наличии такая карта:
http://www.nix.ru/autocatalog/xfx/640Mb_PCIE_DDR_XFX_GeForce_8800GTS_530M_DualDVI_SLI_PVT80GTHE9_60925.html
Куплена весной 2007 года, все это время работала без нареканий, не разгонялась. 90% времени использовалась для игр.
Включил компьютер, загрузился нормально, запустил игру - по мониторе повилась "ряб", артефакты изображения из игрушки, при этом просматривался "Рабочий стол", курсор мыши, компьютер завис. Выключился удержанием кнопки питания 5 секунд. При включении питания, монитор не включался (спящий режим), но компьютер продолжал загрузку. При переходе в графический режим на мониторе появилась следующая "рябящая" картинка (см. прикрепленный файлы - снимал на телефон, качество неочень...)
Воткнул другую видюху - все ок.
Подскажите, что это может быть? Имеет ли смысл попробывать починить или проще выкинуть? Спасибо.
зависит от наличия инструментов/навыков[/off]
[off]Вот вчера очередная мать PC-Chips (редкое говно) это опять доказала - (не включалась, отвал юга, прижимаешь - врубается) - пропаял - толку ноль - снял чип нафиг (а трафаретов и шаров у меня нет) - штук 30 пятаков на самом чипе девственно чисты и не залужены.[/off]
чушь и
бред.
Технология bga пайки уже давно отточена, и все эти окисленые пятаки и оваленые шары образуются за счёт ВАШЕЙ некачественной пайки, т.е. нагрев феном => выгибание текстолита=> в момент перехода припоя в жидкое состояние получаем отваленый шар... дальнейший нагрев до полного расплава остальных шаров=> окисленый пятак
На старииных матплатах может и возможна некач-я пайка, но это ветка об видюхах (о 8800gts в частности), о них я и пишу.
Во-первых, я про это сразу и написал "если шар оторвало при прогреве", если припой уже расплавится, то термин "оторвало" неприменим.
Во-вторых, под чипом всё заполнено флюсом, поэтому при отрыве в образовавшееся пространство сразу втянется флюс. При нагреве феном (неравномерном ессна по природе) флюс втянется всё равно. Ессна ЕСЛИ флюс вообще там есть... Я соглашусь с Вами в том, что окисная плёнка при высоких температурах + усиленная конвекция воздуха от фена образуется ОЧЕНЬ быстро. Флюс для этого и служит, чтобы изолировать от воздуха окружающей среды паяное соединение.
В-третьих, куда уж мне до Вас...[/off]