Драйвер без дырки (на других винтах у меня с дырками есть), питание на него приходит, не знаю - приходит ли управление.
Теперь, собственно, вопрос: есть ли способ (кроме подмены) наверняка определить исправность/неисправность драйвера?
Буду рад конструктивным советам.
Мне 2 раза попадались такие.
что плата живая полностью.А не крутит из за испорченой флеш
Хотелось бы получить также ответ на вопрос по драйверу, я уверен что этот ответ будет помещен в ромбокнигу по ремонту винчей.
Гуру, отзовитесь!
наблюдал такое - действительно был виноват флэш, который я лично загубил...
Нужно выставить Safe-мычки и подать питание.
Если исчезнет с интерфейса,крутилка жива.
Но если действительно запорот ROM,то надо спросить у Andre_s
как это будет выглядеть
Andre_s, приглашаем к обсуждению!
Для ВСЕХ, господа, этот вопрос будет интересовать многих, но особенно - новичков. Не поленитесь дать хоть немного развернутый ответ. Спасибо.
винт в safe c запоротой прошивкой может вообще никак не откликаться. Вероятно зависит от степени запоротости прошивки.
safe mode = или контроллер с воткнутыми в его попу тремя джамперами с подключенной банкой, или контроллер отдельно от банки.
Т.е. проверить драйвер можно перелив прошивку, проверив питание и ... все? Возможно ли проверить прохождение сигналов управления? Как, чем? Возможно ли рабочий драйвер заставить раскрутить блины мимо сигналов процессора? Если да, то это бы решало много проблем!
Но! С другой стороны, давайте попробуем проанализировать информацию, имеющуюся у нас в наличии.
Итак, что мы имеем? WD800LB, вроде ничего конкретного. Стоп! Откуда взялась буква "L", что она значит? Да ничего особеннного, всего лишь наличие "гидродинамического мотора на борту". Кто-то скажет: ну и что, сейчас у всех винтов на борту гидродинамика! И это правда, но есть одно но! WD только на протяжении очень небольшого времени различало свои диски с FDB и обычными моторами. Это был конец 2003/начало 2004.
Учитывая все вышеперечисленое + мой личный опыт + статистика ввоза в нашу страну разных девайсов - могу предположить что мы имеем дело с WD800LB-xxDNA0, котрый имеет белую алюминевую крышку с чероной верхней вставкой.
Хотя конечно это не более чем мои досужие умозаключения..
и что это значит? Учитывая, что WDxxxLB, WDxxxPB и WDxxxJB имеют вполне взаимозаменяемые платы... И вроде бы там не только DNA были, но и DKA и пр. Именно LB и именно с алюминиевой крышкой с черной вставкой.
shep
не смогу ответить на последние вопросы.
to Root: Да ничего типа не значит... этоя типа выЁ... автор кроме LB ничего болше не указал, вот я и анализирую. Естетсвенно платы взаимозаменяемые, понятно что DKA/DNA/ETA суть есть одно семейство. Понятно, что мы говорим о крутилке L6278 "без дыры"... все понятно... хочется автора услышать с доп. информацией, а то уж он больно "лаконичен".
А насчет "черной крышки на белом фоне" - это читстые понты...
P.S. А согласитесь, приятно будет, если я даже цветовую гамму угадаю! :)
P.P.S. <font size="1">Ну уж и в догонку, в этой теме не Вас, а меня упомянули в качестве Гуру! ;)</font>