Автор: FlintOFF , 4 апреля 2011
Добрый вечер.
Принесли на осмотр два винта, погорели оба одновременно после того как сын пострадавшего переподключал их.
Говорит что и от сети отключал, и правильно подключал питание и что не виноват. Но что интересное так это то что 2 сидирома остались живы, а два винта погорели.
Симптомы, не крутяться и не детектятся в биосе.
Первый винт SAMSUNG я отремонтировал, там вышел из строя TVS диод на 5 вольт и резистор-предохранитель с нулевым сопротивлением.
Второй винт
модель WD800JB-00JJA0
pcb: 2060-001292-000 REV A
Драйвер ШД: L6283 v 1.3
Чип: 88i6540-LFH
ПЗУ: ATMEL408 25F1024N
Буфер: SAMSUNG 431 K4S641632H-TC60
Сняв плату никаких перегоревших деталей не нашел, прозвонил все резисторы - целы.
Замерял сопротивление по питанию 12В - 88кОм, 5В - 10 Ом.
Есть подозрение что вылетел TVS диод на 5 вольт хотя при проверке все оказались целы.
При подключении греется драйвер шагового двигателя L6283, есть подозрение что он вылетел хотя с виду в норме.
При поиске донора возникли проблемы так как люди пишут что питания на шпиндель в пределах одной модели может отличаться и я безвозвратно могу сжечь шпиндель.

Может кто подскажет с ремонтом или моделями доноров. Благодарен все кто примет участие в решение проблемы.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

JETWAY

14 лет 11 месяцев назад

Если плату WD снять с банки 10 ом пропадает по +5 вольтам?
Если это так,то плата Вам не поможет.
Нужно искать донора на пересадку БМГ помимо живой платы,а это очень не простое дело учитывая,что это WD.
Если информация важная -лучше обратиться к хорошему дата рекавери мастеру.Без опыта замены голов и программно аппаратного комплекса снять информацию будет затруднительно.

P.S:плату искать по цифровому коду вытравленному на самой плате.
Типа 2060-XXXXXX-000 совпадение XXXXXX-обязательно!

FlintOFF

14 лет 11 месяцев назад

Спасибо JETWAY за ответ.
Померял сопротивление со снятой платой, немного изменилось, стало 10.9 Ом что как я понимаю роли не играет и механизм должен быть целый.
И большое спасибо за наставление по поиску донора!! Вот только сопутствующий вопрос, если найду с данной группой цифр то ПЗУ нужно будет перекидывать?

Tomset

14 лет 11 месяцев назад

ПЗУ нужно будет перекидывать?

Практически обязательно. Крайне редко может попасться совместимая.

NiTr0

14 лет 11 месяцев назад

стало 10.9 Ом что как я понимаю роли не играет и механизм должен быть целый.

Проверьте теперь на контактах питаний коммутатора (определяются визуально - на соответствующие контакты платы подходят толстые дорожки). Чтобы убедиться, что он за компанию не помер. Если в норме - пытайтесь тогда искать плату на замену, если близко к КЗ - плата навряд поможет.

FlintOFF

14 лет 11 месяцев назад

Не могу понять что нужно замерить.
Нашел такую ссылку http://www.drivestar.biz/wd-001292-p-219.html
Предложил купить, $6 стоимость платы и $15 доставка.
Жду решения владельца.

NiTr0

14 лет 11 месяцев назад

Не могу понять что нужно замерить.

[off]Сопротивление между контактами гермоблока, на которые подаются питающие напряжения, и массой.[/off]

FlintOFF

14 лет 11 месяцев назад

Заказчик отказался от ремонта в пользу покупки нового HDD.
Спасибо Вам за советы.
Закрываю тему.