Автор: Hikaru , 28 сентября 2010
Добрый день. Хочу поинтересоваться у форумчан по поводу ремонта видеокарты Gigabyte 8800GT.
На днях после примерно часа работы компа видеокарта отключилась и более комп не стартовал, при этом был характерный запах паленого от видеокарты. Было выяснено что теперь она стартует строго без дополнительного питания, а с ним комп включается на 1 секунду и тут же выключается (видимо срабатывает защита от короткого замыкания основного БП компа). Для 2д нормально, но в 3д теперь производительность удручающая. Насколько я понимаю проблема во входном транзисторе питания видеокарты или в стабилизаторах - http://hothardware.com/articleimages/item1107/big_gigabyte88gt_7b.jpg (слева снизу транзистор mosfet - на самом деле их всего 3, но за доп. питание отвечает только он, если я не ошибаюсь, а справа коробочки - стабилизаторы). Может кто подскажет где можно купить эти детали или где можно произвести ремонт, сам я живу в Минске и ехать куда-нибудь ради этого нету возможности.
Заранее благодарен.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Bishop

15 лет 4 месяца назад

Hikaru, Вы хотите сами попытаться отремонтировать или мастера так ищете?
Если сами, то:
Понадобится тестер и паяльная станция (фен+паяло). Нужно прозвонить все транзисторы (на фотке это маленькие квадратные плитки:-) ) Там 4 фазы, "а справа коробочки - стабилизаторы" - это дроссели на каждой фазе. Коротит обычно нижнее плечо, а там все транзисторы запаралелены получаются через эти дроссели, поэтому попытайтесь отыскать виновника по сопротивлению затвор-исток.
https://rom.by/files/big_gigabyte88gt_7b.jpg
Если нужен мастер, то Вам сюда https://rom.by/tag/user/3401

Hikaru

15 лет 4 месяца назад

Спасибо за совет. Насколько я понял дроссели, которые я ошибочно принял за стабилизаторы, явно будут рабочие. Можно поподробнее про 4 фазы? Ибо с таким сталкиваюсь в первый раз, всегда думал что у транзисторов 3 лапы. И как определить где у него затвор и где исток? По идее у виновного транзистора сопротивление будет 0 на паре затвор-исток?
Если не секрет, то сколько будет стоить ремонт видеокарты и как долго он обычно длится? Спасибо за ссылку на мастеров.
Извините если засыпал вопросами.

Bishop

15 лет 4 месяца назад

При наличии деталек, ремонт неспешно выполняется за пол часа (с заменой пасты заодно)... Потом тесты... По времени - у кого как...
У этих транзисторов тоже 3 ноги :-) просто они мутанты... поэтому у каждой ноги по нескольку выводов, кроме затвора. Обычно с одной стороны все ноги - сток, с другой сиротливо затвор обитает (у этого корпуса вроде справа) и остальное - исток... По разводке платы всё хорошо обычно видно...

Hikaru

15 лет 4 месяца назад

Спасибо за советы. Если не смогу сам справиться с проблемой, то обращусь к вам за помощью.

Bishop

15 лет 4 месяца назад

У одного транза фамилию прочитал, а у другого не могу...

Hikaru

15 лет 4 месяца назад

Спасибо, постараюсь завтра вытащить видеокарту и получить побольше информации о том, какие именно транзисторы нужны (жаль что на диджике нету в наличии NTMFS4744NT1G).

dez-z

15 лет 4 месяца назад

Второй скорее всего NTMFS4835N. 4744n и 4835n обычно в паре стоят. Встречал на 9800, GTS250:-)

Hikaru

15 лет 4 месяца назад

Так оно и есть 4835n, правда прозвонить толком пока не удалось - подлезть моим тестером нереально - он толстый, а там контакты выглядывают менее миллиметра, видимо придется по очереди выпаивать и звонить, хотя при детальном обзоре нашел пару претендентов на замену, у них по бокам очень мелкие черные капельки есть, а у остальных нету, но вполне вероятно это осталось от заводской пайки.

Bishop

15 лет 4 месяца назад

Hikaru, щупы у тестера заточите или сделайте из шариковых ручек и иголок. Всё равно пригодится.

dez-z

15 лет 4 месяца назад

Кстати учтите то что если будете замерять не выпаивая мосфеты, нижнее плечо может звониться от нескольких омм (1-2) и выше!! И это нормальный мосфет.

хотя при детальном обзоре нашел пару претендентов на замену, у них по бокам очень мелкие черные капельки есть

Эти заразы во время нагрузки очень сильно греются возможно поэтому и капельки.....Хотя в моем случае капельки сопровождались "точечками" на корпусе (были пробиты)