Все выходные напряжения есть из БП IP-P350AJ2-0 а материнка не запускается

Здравствуйте. не подскажете, у меня БП IP-P350AJ2-0. Все выходящие напряжения присутствуют 3.33В, 5,1В, 12В. А материнка не запускается. Проверил дижурку, выдаёт положенные 5В. На сером проводе PG разьёма БП положенные 5В отсутствуют. Проверил напряжения на супервизоре WT751002. на 1 ножке PGI - +1,35В; 2 GND -; 3 FPL - +122 мВ; 4 PS ON - +15 мВ; 5 - +3,33В; 6- +5,18В; 7 VCC 12V - +11,6В; 8 PGO - 0В. нашёл закороченный диод D18 в цепи 7 ножки VCC +12В, заменил на исправный -результат 0. Сверил напряжения с рабочим БП на таком же супервизоре. Разница на 1PGI - +2,1В, на 7 VCC 12V + 10,5В. Не могу понять в чём дело. Супервизор менял с рабочим БП - на рабочем работал. Остальные детали в цепи целые.
Заранее спасибо

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Прежде всего проверить целостность резистора между выходным напряжением +5V и 8 выводом микросхемы.


Появление сигнала PG возможно при условии наличия сигнала PGI более 1,2В, отсутсвие перенапряжения или слишком низкого напряжения по одному или всем основным напряжениям блока 3,3В, 5В, 12В. Плохо что Вы не сообщаете результаты измерения выходных напряжений. Тип заменённого диода D18 тоже надо бы сообщить.
Согласно ваших измерений, большое отличие по сигналу PGI. Превышение допустимого слишком мало. Если учесть изменения выходного напряжения 5В при изменении нагрузки и погрешность измерения Вашего прибора, то это наиболее вероятная причина. Проверте все детали цепочки формирования напряжения сигнала PGI. Для формирования этого сигнала используется переменное напряжение пятивольтовой обмотки. Напряжение выпрямляется, делится резисторным делителем и интегрируется конденсатором.

Спасибо, что не оставили без внимания данное сообщение. Согласно схемы, резистор R50=1 кОм между 6 и 8 ножками целый. Переменным резистором VR1=102 Ом были выставлены напряжения на выходе 3,4 В; 5 В; 12 В. Проверяя цепочку обмотка трансформатора ~6В - после диода D14 1N4148 +5 В - после резистора R38 220 Ом 12,5 В - после резистора R46 20 кОм на 1 ножке супервизора + 1,3 В. Проверил, выпаивая кондёры С35, С36 они не садят напряжение - целые. А садит до 1,3 В резистор R47 2,32 кОм. Выпаяв одну ногу резистора и впаяв вместо него 3,4 (2,12,2 к Ом), напряжение повысилось до 1,8 В, но на 8 ноге супервизора не появились заветные 5 В.


Измерения проводились прибором Ц 4353.

oleg-lis-ru писал(-а):
Проверил, выпаивая кондёры С35, С36 они не садят напряжение - целые.

После такой проверки нельзя утверждать, что конденсаторы исправные. Например, обрыв вывода конденсатора - напряжение не садит, но свою функцию не выполняет. Только проверка ёмкости конденсатора.
У Вас два одинаковых блока с разницей сигнала PGI почти в два раза. Выясните почему такая разница.

Нет, блоки не одинаковые. Я написал что у обоих супервизоры одинаковые. Рабочий Seasonic SS-250FS на 250 Вт старого образца с разъёмом на 20 pin, а нерабочий IP-P350AJ2-0 на 350 Вт нового образца с разъёмом на 24 pin и соответственно с разъёмами SATA. Если бы были одинаковые, здесь и вопросов бы не возникало. Но как вы понимаете, нужен блок питания на 350 Вт с разъёмами SATA. Я не понимаю, почему он запускается, если было бы что-то не так с напряжениями, то он бы вообще не дал бы сигнал на запуск. А так все выходные напряжения нормальные. По схеме в цепи стоят керамические кондёры а не электролиты, У меня были случаи, когда они на половину сломанные были и то работали. а ёмкость у меня нечем проверить. Но когда я медицинской иглой отпаял 1 ножку супервизора от дорожки на плате, выпаял оба конденсатора и резистор R47 2,32 кОм, напряжение поднялось до 18-20 В. Припаяв назад только резистор R47 2,32 кОм, напряжение упало до 1,3 В. Может в этом БП оно и должно таким быть? Я спрашиваю, может кто-нибудь сталкивался с данной проблемой и знает какие в данном БП должны быть напряжения на супервизоре. На старом БП и по питанию вместо 11,6 В подаётся 10,6 В. Тоже существенная разница, но у неисправного БП в цепи питания с 12 В только диод D16 1N4148, который и явился закороченным а у исправного в цепи ещё и резистор, который, я думаю, и садит до 10,6 В. Закороченный диод я заменил на целый, взятый с цепи 12 В исправного БП, они разные, но думаю что по параметрам похожи. А на место выпаянного впаял наш стекллянный жёлтый с красными полосками или наоборот красный с жёлтыми полосками и БП работает с нашим диодом. Может у кого-то была похожая проблема, посоветуйте.
Спасибо, с ув. Олег

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей