Автор: Emilka , 14 апреля 2009
Здравствуйте.
Товарищ подарил дохлый старый ноут Toshiba M70-192.
При включении 3 коротких сигнала.
Как выяснилось(по крайней мере на многих форумах встречал упомянания) в этих ноутах дохнут видяхи с чипами ATIX700/216CPIAKA13FG.
Питание памяти в норме(1.8В), а вот с питанием процессора никак разобраться не могу.
Напряжение на ГПУ 0,5В хотя иногда и его не бывает. Я снимал и реболил чип ГПУ, кстати, без него напряжение было порядка 1,2В.
Насколько я понял неисправный ГПУ сажает шину питания. Сопротивление ГПУ порядка 4Ом.
Осталось только выяснить где заказать 216CPIAKA13FG штучно и сколько это будет стоить с доставкой в Уфу.
На всякий случай выкладываю фотки видяхи с замерами напряжений.
Кто что может посоветовать?
Заранее спасибо.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Root

16 лет 10 месяцев назад

Чип перегрели, ИМХО. Чем паяли и как?

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Подогревал снизу чип ИК лампой как у Сержа. По времени весь процесс занял минуты 4. Про температуру сказать не могу, просто до этого замерил когда начинает плавиться обычный рипой и выше этого температуру не поднимал.
А что чип изначально не мог быть дохлый? Косяки с питанием ГПУ были и до реболинга.

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Кто что еще может подсказать?

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

По хорошему при просаженном чипе ноут должен вырубаться, качните даташит на шим и посмотрите реализацию токовой защиты, ибо при ваших симптомах может быть не дохлый чип, а текущее плечё питания GPU и тогда под нагрузкой просадка и неработающий чип...
А радики отличаются по размеру чипа, на пдапарте есть ATI X700 216CPIAKA13F он вам подойдёт...

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

Одно мне не понятно. Шим ведь находиться на обратной стороне платы, к шиму во включенном состоянии никак не подобраться(

Olgert

16 лет 10 месяцев назад

а плату тестируют явно не в корпусе ;-), енто подсказка /images/smiles/icon_gigi.gif. Если системо охлаждения цепляется за плату то ваще лафа, а если за корпус прижимая плату, приходится выдумывать крепёж... Да и не нада вам к шиму во включённом лезть, для начала полевики махните по питанию ГПУ, ну а если не поможет, вот тады нада... режимы смотреть..

Emilka

16 лет 10 месяцев назад

для начала полевики махните по питанию ГПУ

Делал это до реболинга, ситуация не менялась, поэтому и к шиму хочу подлезть.