БП Thermaltake Litepower 450 (LP-450NL2NC)
маркировка платы: G08-CPUF16N-PE00 и JIA HE
Дежурка: ViPer22A
Силовая на 2х полевиках 14nk50z
Супервизор: PS229
Маркировку шим разглядеть не смог.
БП Попал ко мне после "разгона" (мем) - т.е. его переключатель включили на 110В.
Но до переключения он перестал включаться.
.
Вскрытие показало 2 сгоревших варистора рядом с банками и отгоревшую дорожку. В выходной части 3 дутых кондёра номиналом 16В х 1000мкф..
Самое главное что все остальные детали включая предохранитель и диодный мост целые.
Дорожка восстановлена, варисторы удалены. БП начал подавать признаки жизни, появилась дежурка, но при замыкании PS-ON он включался на пол секунды и уходил в защиту.
Дальнейший поиск выявил во вторичке на линии 5В неисправный диодный мост STPS30L45CT- замкнут на коротко.
Ввиду отсутствия аналогичного и наплевательского отношения к линии 5В, я установил S20C40C.
БП теперь включается и работает.
Вентилятор работает рывками и с потрескиванием - после смазывания проблема исчезла.
.
Вопросы:
1. По заявленным характеристикам на этикетке БП по линии 5В выдает 20А, хотя мостик изначально мог выдать до 30А. Почему они могли приуменьшить?
2. Я не стал впаивать новые варисторы, т.к. не знаю их номиналов. Они обязательны или служат только для защиты от высокого напряжения?
Варисторы для защиты от перенапряжения, можно не ставить. Провода от переключателя 110/220 убрать.
Проверить напряжения на входных электролитах (банках) - должны быть примерно одинаковыми. Если разница больше 5 вольт, то проверить выравнивающие резисторы, померить ёмкости самих конденсаторов.