Странное поведение платы, после замены ЮМ.

Здравствуйте, уважаемые ремонтники.

Создаю тему в песочнице, т.к. реально не представляю в чём может быть проблема.

Есть така проблем с которой стыкаюсь уже далеко не первый раз после замены южных мостов (ICH5 - EB/ER)(иногда ICH4 DB). Ниже опишу процедуру самой замены (как я это делаю).

1. Съём ЮМа (с ремонтируемой платы и с донора): заливаю жидкую спиртоканифоль под ЮМ, ставлю съёмник и грею на галогенке 200 ваттной (расстояние от лампы до платы где-то около 5 см). Прогревается только ЮМ, остальное изолированно с помощью асбестовой пластины с соотв. отверстием. Когда смд детали начинают плавать вокруг ЮМа, снимаю. Все шары на месте, всё супер. Мост-донор и ремонтируемую плату отмываю от спиртоканифольного флюса с помощью либо расстворителя либо чистейшего ацетона.
2. Посадка ЮМа: Шары с платы НЕ снимаю (хотя снимать тоже пробовал), смазываю посадочное место БГА-флюсом, выставляю мостик на шары и прогреваю. Когда ЮМ начинает "плавать" на шарах, легонько пошатываю иголкой. После чего выключаю лампу. Даю остыть.
3. После посадки донора, остатки флюса - НЕ смываю (хотя пробовал и смывать ацетоном). Да и не представляю себе как можно отмыть флюс из-под посаженого моста (если без ультразвуковой ванны).

После замены ЮМа на донорский, при запуске платы есть 2 варианта поведения:
1. плата включается и сразу вырубывается
2. включается, на пост-карте спецсимволы (нет старта)
При этом тактирование присутствует и ресет НЕ залипший. Бывает, что из п.1 плата переходит в п.2.

И вот сдесь начинается самое интересное. Итак плата включилась и стоит в нулях.
Если провести рукой (даже НЕ касаясь) над свежезамененным ЮМом или прикоснутся к плате (практически в любом месте) - она выключается. Плат с этой проблемой накопилось уже с десяток. Пару раз было что плата отлеживалась несколько месяцев и после этого стартовала и нормально работала. Очевидно, что это связано со статикой, но я никак не могу сообразить что я делаю неправильно и откуда идут корни этой проблемы. Прошу сильно не пинать, поиск юзал, но ничего похожего не нашел. Может проблемы в перегреве мостов или в некачественном флюсе/спиртоканифольном расстворе, даже не знаю что и думать:(
Уважаемые мастера, поделитесь пожалуйста идеями.

П.С. На последней плате с таким же поведением после замены ICH5 также заменил мульт - ничего не изменилось.

Зарание благодарен, Денис.

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Цитата:
смазываю посадочное место БГА-флюсом

Марку можно?

Извините, забыл упомянуть самое важное!
БГА-флюс заказывал китайский вот отсюда:
В первый раз когда как заказывал, прислали с наклейкой "Made is USA" он оказался очень даже неплохим по своим качествам (по цвету - светлый).
Во второй раз прислали с наклейкой "Made in China" - оказался несколько хуже (по цвету - темнее), но тоже вполне нормальным. Имеюю ввиду качество пайки (особенно для СМД-элементов) да и не прикипает, БГА-микросхемы очень хорошо садятся, "шатаются" на шарах отлично, возвращаясь в исходное положение, нету неприятного запаха.

А на счет спиртоканифоли - покупал в магазине "Юный техник" у нас в городе, на банках - даже состава не написано, просто баночка с наклейкой "Спиртоканифоль".

Ацетон брал на химзаводе высшей чистоты (самый дорогой). Также иногда пользуюсь расстворителем - "646".

По своему опыту:
1. асбестовая пластина с соотв. отверстием - излишне, чем большую площадь прогреете, тем лучше (в идеале - всю плату, и если всерьез задумались о БГА пайке, то и о верхнем нагревателе надо подумать). К лампе можно прикрутить диммер или ЛАТР, а рядом с чипом - закрепить термопару от тестера и контролировать скорость нагрева и температуру, что б не на полную мощь жарить.
2. Спиртоканифоль - не страшно, заливать с одного угла, излишки промокнуть и дать подсохнуть (это все чтоб не кипело под мостом). Для ICH4, ICH5 хватает 0,5 кубика.


3. Если не снимать остатки шаров с платы, условие нормальной пайки усложняется - надо будет соблюдать одинаковость шаров как на мосту, так и на плате, а это очень часто затруднительно. Да и центрировать чип намного сложнее.
Поведение плат напоминает как непропай, так и излишнюю электропроводность активного флюса. Но он у Вас хоть и китайская подделка (сужу по цене), но вряд-ли активный. Промывать не обязательно. Надеюсь, батарейку перед пайкой снимаете?
777 еще лучше, чем 646, но не для промывки плат, жаль нет его сейчас нормального, один сурогат:)

Скорее всего это излишняя электропроводность флюса, т.к. непропай исключен (несколько раз после таких симптомов снимал мостик, всё было в идеале, шары на месте, ничего не слипалось, видно что пропаяно было хорошо).

Кстати один раз пересажывал мостик ICH3, но без отмывки (т.е. вообще БЕЗ отмывки как донора так и платы-пациента) и БЕЗ использования БГА-флюса, суто с помощью спиртоканифоли (той же самой), так мост отлично сел, пошатал его слегка и плата завелась сразу и без проблем, и до сих пор работает (хотя было это около года или 1,5 назад). Может таки проблема в БГА флюсе?.... очень странно....

А еще тут вспомнил, как-то приходилось прогревать север на ноуте: подогрел слегка плату, после чего стал БГА флюс наносить на край возле моста, он в свою очередь, начал плавиться и превращатся в жидкий, затекая под мост. После того как полностью показался со всех сторон моста, я его(т.е. север) прогрел и ноут завёлся (хотя и не на долго, прожил около месяца, потом снова отвал, та же процедура и еще неделя работы, ну а далее его отнесли в какой-то СЦ на ремонт).

Странно, попадалось полное г. с этикеткой RMA223, но что-б электропроводный? С трудом верится, он же неактивный. В качестве эксперимента попробуйте другой. Например - EFD Flux Plus 6-412 (у меня в городе средняя цена на него ~500р). Но он для свинцовой пайки. Для безсвинца пользуюсь Amtech NC-559 и RMA228.

Поведение как при непропае может быть и из-за расслоения подложки чипа (в результате слишком быстрого нагрева, например.) Хотя ICH4, ICH5 довольно дубовые и хорошо терпят издевательства над собой.

По последнему вопросу - nVidia? Можно было так не мучать мост, достаточно слегка погреть ~1 минуту 150 градусами сам кристалл, результат был-бы тот же, на короткое время бы ожил. Только менять

Еще неплохой вариант BGA флюса - вазелин/парафин + канифиль примерно в равных пропорциях. Лучше чем спиртоканифоль намного. И пожалуй получше "китайского" amtech (не так быстро выкипает). Есть готовый (польская pasta do lutowania), или сделать самому (канифоль в горячем парафине размешивается). Лучше брать активированную адипиновой кислотой канифоль (собссно, в польском флюсе она пользуется).

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Всем спасибо за ответы. Когда будет возможность - попробую другой флюс, хотя интересный момент что такая ситуация наблюдается только с ICH5/ICH4 и только после пересадки мостов (т.е. ничего подобного никогда не встречал при пропайке в случае отвала например). Когда будут результаты - обязательно отпишусь.

П.С. При замене СМД микросхем также использую этот флюс (очень удобно, например менять мульты - ноги не слипаются) и никогда не было проблем. Врядли флюс имеет какую-то электропроводимость, т.к. всё те же мульты меняются на "ура".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей