Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.
К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.
Регишь сайт на nm.ru :)
Извините и не смейтесь - ну не смог я сделать нормальную развернутую схему - сложно это для меня. Ну я думаю, те кто разбирается в радиоэлектронике поймут с легкостью эту схему.
http://slil.ru/23604909
Видать все думают над "схемой"...
Кстати, для чего ты срисовал монтажную схему с точной (почти точной ;) ) разводкой? думаешь кто-то решит себе спаять БП? :)
По сабжу - при работе замерь напряжение на кондере 100нф в районе 12 нори шима (подкинь тестер на 2 проводках) - будет ли оно меняться при прогреве? Под нагрузкой естессно... Если да - где-то в силовых цепях утечки, нет - шим/компаратор и их обвязка. И неплохо было бы осциллограф конечно... посмотреть - шим глушится от перегруза по току или же компаратором...
Объясни, как это сделать, подробнее.
Я думаю, все будет интересно.
Михаил.
Судя по схеме - останов при перегрузке идет при повышении напряжения на 16 ноге шима (ограничение тока преобразователя). Компаратор же гасит генерацию подачей напряжения на 4 ногу (с 2 ноги компаратора). То есть, если на 16 ноге напряжение всегда ниже +5в (на 15 ногу компаратора шима кинуто +5), балуется lm339 или ее обвязка.
Завтра обязательно выложу результаты моих замерений...
Спасибо!!!!
Два электролитических конденсатора, 2.2 на 50 вольт с боков 339 микросхемы компоратора проверь а лучше замени. И как тут правильно подсказали смотри цепь идущую к 4 ноге 7500. Там схема пуска, мягкого старта и защиты. От нее может быть такой эффект.
Хотел замерить напряжение на кондере 2А102J по совету NiTr0.
Вот что у меня получилось. При включенном в сеть, но отключенном БП на этом кондере (между двумя ногами) примерно 1,58В. Включил БП - все нормально заработал, нагрузил примерно ватт на 40, и хотел замерить, но только подставил Цэшку между двумя ногами как он отключился... Отключил от сети БП, включаю не хочет запускаться, но напряжение на кондере также показывает примерно 1,5В
И еще имхо стоит заменить возле силовиков кондеры по 10 мкф...