Странно ведет себя БП 300 Вт ATX320TC (Решено)

Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.

К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.

VS писал(-а):
я имел ввиду диоды шотки , там на них два диода встречных нарисованы , они на радиаторе сидят ... Средняя ножка одного из них покажет напругу 5вольт , только блок должен быть включен , или в выключенном состоянии по дорожкам проследить . Возможно его и менять не нужно , просто непропай ...

Скорее всего у тебя был непропай... хотя его тоже издали видно - на +12 когда непропай, частенько выгорает вокруг ноги дорожка...

Вообще БП лучше пробовать пускать не с мамкой, а с лампочками в нагрузке. В норме - должен тянуть по +12В минимум вт 60 лампочки (у меня 3 по 21 вт, автомобильные). Рекомендую сменить диодную сборку на +12 (если там спаяны 2 диода типа FRxxx - однозначно, а китайцы их ох как любят ставить:D) на что-то вроде MBR20100 (или помощнее, в маркировке - первые 2 цифры ток, дальше - напряжение), ну и на 5в поставить сборку помощнее... Ампер 30-40... Второе - по желанию, а на +12 - имхо БП сам просит (завышенное +5 и скорее всего +12в на уровне +11.2-11.5в);)

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Значит вы про диоды… Скажу так, на радиаторе стоят три диодные сборки (шотки) – прозваниваются как положено, но единственное меня беспокоит, что очень маленькое сопротивление показывают – порядка 300 Ом. А ведь при проверке любых диодов Цэшка показывает около 650 Ом. Не знаю, может ли это служить причиной????
Попробую написать какие у меня диоды (просто на них плохо видно, так что не смейтесь над ошибками)


1 – S6164OCT
2 – S17626
3 – DIOLC204
Еще раз повторюсь – ну очень плохо видно…
Проблема в том, что у нас туго с радиодеталями и поэтому трудно достать другие диоды и проверить. Может как-нить можно по-другому проверить??? Например включить его под нагрузкой и когда он выключится (он потом однозначно не будет запускаться несколько часов вообще) выпаять диоды и проверить их????
Еще напишу напряжение на шинах БП без нагрузки (мне кажется вполне нормальное)
12В – 12,48В
5В – 5,37В
3,3В – 3,41В

2 Maxik

Варистор, если он один, не причем. Если входные конденсаторы в норме, проверь силовые выходные транзисторы две штуки, и транзисторы их раскачки. Блок может уходить в защиту при малой нагрузке из за неконкретной или плавающей неисправности этих транзисторов. Кстати, если это происходит с материнкой, проверь сигнал повергут, так как некоторые материнки выключают бп при продолжительном отсутсвии этого сигнала. Проверяй блок на эквиваленте нагрузки, типа лампочек или резисторов. Повергут должен быть 5 вольт. Какая микросхема шимкохтролера использована в этом блоке?

Maxik писал(-а):
Значит вы про диоды… Скажу так, на радиаторе стоят три диодные сборки (шотки) – прозваниваются как положено, но единственное меня беспокоит, что очень маленькое сопротивление показывают – порядка 300 Ом. А ведь при проверке любых диодов Цэшка показывает около 650 Ом. Не знаю, может ли это служить причиной????
Попробую написать какие у меня диоды (просто на них плохо видно, так что не смейтесь над ошибками)
1 – S6164OCT
2 – S17626
3 – DIOLC204
Еще раз повторюсь – ну очень плохо видно…
Проблема в том, что у нас туго с радиодеталями и поэтому трудно достать другие диоды и проверить. Может как-нить можно по-другому проверить??? Например включить его под нагрузкой и когда он выключится (он потом однозначно не будет запускаться несколько часов вообще) выпаять диоды и проверить их????
Еще напишу напряжение на шинах БП без нагрузки (мне кажется вполне нормальное)
12В – 12,48В
5В – 5,37В
3,3В – 3,41В

По поводу сборок - очень похоже что на 12в стоит 16а сборка (1640, 1я), на 5в - 20а (2040, 3я).
Напряжения без нагрузки ни о чем не говорят.
0.3в - нормальное падение для диодов Шоттки. Не забывай о их номинальном токе (20а и выше);)

БП после работы под нагрузкой не запускается и на холостом ходу?

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

По поводу напряжений под нагрузкой - практически такие (когда я включал комп) - немного завышенные - мож из-за этого лампочка HDD горела постоянно????
После отключения - он тоже не хочет запускаться и на холостом ходу, тока через некоторое время может запуститься, и то если с нагрузкой - то ему надо времени больше, если без нагрузки - то меньше

У меня тоже диоды шотки звонились как целые , даже в выпаянном состоянии , это не о чём не говорит ( у полупроводников бывают такие завихи ). У меня было два блока одной и той же модели , и был там такой же глюк на обоих , но поменяв там и там диод шотки в пятивольтовой цепи всё как рукой сняло . Потом , ради интереса , поставил выпаянный диод шотки из этих глюкавых блоков на другую 100% рабочую модель блока питания и как это было не удивительно , но он начал глюкавить , сразу включался и нормально работал , а после выключения включался на секунду и уходил в защиту . Но так как у вас с запчастями туго , и как мне кажется там связь была с утечкой на корпус (хотя не уверен ), то возможно получится его проверить путём отвинчивания платы от корпуса блока и проверки в отделённом состоянии без касания платы ( там где под винты садится ) на корпус БП .

VS писал(-а):
У меня тоже диоды шотки звонились как целые , даже в выпаянном состоянии , это не о чём не говорит ( у полупроводников бывают такие завихи ). У меня было два блока одной и той же модели , и был там такой же глюк на обоих , но поменяв там и там диод шотки в пятивольтовой цепи всё как рукой сняло . Потом , ради интереса , поставил выпаянный диод шотки из этих глюкавых блоков на другую 100% рабочую модель блока питания и как это было не удивительно , но он начал глюкавить , сразу включался и нормально работал , а после выключения включался на секунду и уходил в защиту . Но так как у вас с запчастями туго , и как мне кажется там связь была с утечкой на корпус (хотя не уверен ), то возможно получится его проверить путём отвинчивания платы от корпуса блока и проверки в отделённом состоянии без касания платы ( там где под винты садится ) на корпус БП .

если не секрет... утечка на корпус в каких цепях - 220 или вторичка? как замена диодной сборки могла повлиять на утечки на корпус? и как утечки на корпус могли вывести бп в режим защиты от кз? радиаторы корпуса не касаются...

Maxik возможно как вариант... кондер на выходе дежурки живой? не вздутый? не греется?
бп после "отлежки" ты пытался запустить сразу? не давал ему полежать в режиме stand-by полчаса-час?

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

micbal силовые входные транзисторы, которые на радиаторе у меня три штуки
BU3150
KSH13005
KSH13005
они в отпаянном виде также нормально прозваниваются цэшкой.
По поводу сигнала PowerGood я проверю его без материнки, только напишите как мне нагрузить мой БП??? Обязательно ли нагружать и по сколько Ватт каждую шину (т.е. и 5В и 12В и 3,3В). Пойдет ли такая нагрузка на него (БП 300Ватт)
12В – 60 Ватт
5В – 40 Ватт
3,3В – 40 Ватт
или нагрузить какую-то шину больше???
Еще была идея каждое напряжение по отдельности нагружать и при каком уйдет в отключение – искать проблему именно на этом напряжении. Может быть он уходит у меня в защиту от 12В, или наоборот от 5В…
Микросхемы у меня значит такие:
1. HA17339
2. KA7500
VS по поводу утечки я вроде ничего не говорил, но все-таки спасибо – как альтернативу проверю…
NiTr0 визуально кондеры все живые, не вздутые и не греются…
Когда он у меня отключался – я пробовал по разному, и не выключая пилот из сети включать, и полностью отключив ему подачу электричества. Также необходимо ему время, чтоб он запустился. Но вроде (не могу сказать точно) при отключении от сети полностью – он у меня потом работал дольше… Поэтому я начал грешить на кондеры изначально…

Добавлено спустя 48 минут 13 секунд:

Че заметил люди! Раньше я проверял на компе (месяца два-три назад) – точно помню напряжение на PowerGood и PS_ON показывал нормально и как надо (порядком 5В), а сейчас показывает при отключенном БП на PS_ON 2,5-3В, а когда замыкаешь их на PowerGood тоже около 2,5-3В.
Может от этого отталкиваться и искать проблемы????
Хотя почему раньше он также странно ввел себя, но напряжение было в норме на PowerGood и PS_ON, а сейчас такое маленькое??? Может из-за того, что я проверял раньше когда очень долго не включал, а сейчас я его гоняю уже три дня (без подключения к компу).

Добавлено спустя 47 минут 53 секунды:

Идем дальше…
БП до сих пор включен (кстати работает при маленькой нагрузке – порядка 20Ватт на 5В)
Теперь напряжение на PS_ON и PowerGood показывает 1В.
Есть идеи друзья????

Добавлено спустя 1 час 27 минут 11 секунд:

Извините сглупил, ведь я включал БП путем замыкания PS_ON и PowerGood, естественно получится по 2,5В на них. Теперь включил БП через PS_ON и черный провод – показывает все нормально – PowerGood напряжение 5В, а на PS_ON нету.

2 Maxik

Судя по транзисторам 13005 блок максимум ватт 100-150 может вытянуть. Нагружать нагрузкой до предела стоит только в конце проверки, а для наладки достаточно и 10-20 ватт. Какой комп у тебя на таком блоке работает? может просто перегрузка там, вот его и вырубает.

Maxik писал(-а):
micbal силовые входные транзисторы, которые на радиаторе у меня три штуки
BU3150
KSH13005
KSH13005
они в отпаянном виде также нормально прозваниваются цэшкой.
По поводу сигнала PowerGood я проверю его без материнки, только напишите как мне нагрузить мой БП??? Обязательно ли нагружать и по сколько Ватт каждую шину (т.е. и 5В и 12В и 3,3В). Пойдет ли такая нагрузка на него (БП 300Ватт)
12В – 60 Ватт
5В – 40 Ватт
3,3В – 40 Ватт
или нагрузить какую-то шину больше???

На 3.3в можешь нагрузку вообще не вешать - она с 5в идет;)
Входные транзисторы (13005) лучше сменить на что-то помощнее. Надежнее работать будет. Да и большая нагрузка особо ни к чему... Вт по 20 с головой хватит:)
Maxik писал(-а):

Еще была идея каждое напряжение по отдельности нагружать и при каком уйдет в отключение – искать проблему именно на этом напряжении. Может быть он уходит у меня в защиту от 12В, или наоборот от 5В…

Если он у тебя на холостом ходу не заводится - зачем его нагружать???

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей