Снова я с проблемой. Есть подаренный APS SMART UPS 2200 (SU2200INET) с мертвыми батареями. Хотел его пристроить на дачу, на автомобильных аккумуляторах, да вот незадача http://s53.radikal.ru/i139/1102/c3/0a67f4d35e83.jpg .
Вот схема http://ifolder.ru/21817024 . Сгорели в уголь два резистора, R38 и R43. Из меня ремонтник не ахти, но с вашей помощью думаю поднять этого монстра. Как вы думаете, что могло привести к такому происшествию, думаю батареи, но почему защита не сработала... В общем пока одни вопросы. Подскажите что проверить и как.
Пока что просто прикинул как схемка дышит и чо-то понять никак не могу... там же щас получается такая ситуёвина шо при открытом верхе на коллекторе запирающего биполярника относительно массы +Бат. И в момент открытия полевичка вся эта ниагара дунет по прямосмещённому переходу К-Б в массу, ессна вместе с разрядным током затворов мосфетов, пока они не прикроются и не остановят сход этой лавины... Вот этим током резюки и отжигаются. Разве можно так делать? Поправьте меня, где я баран, ибо тут хотя-бы диодик Шоттки воткнуть надобно...но и его тут припрёт конкретно, так шо эт не выход... Или вообще схему нафиг переделать...
На схеме написано 50В, а вы утверждаете, что батарея 48В, что совершенно не стыкуется. Полностью заряженная батарея на 12В будет выдавать 14.4В. Отсюда 14.4*4=57.6В!
Также, учитывая J=U/R & P=U*J
Мощность на резаке в 500ом 0.25Вт будет:
при 12В - 0.288Вт - грелся бы, но не потемнел
при 14.4В - 0.415Вт - потемнел бы немного
при 24В - 1.15Вт - хорошо обгорел бы, но не в обрыв
при 48В - 4.6Вт - сгорел бы...
На прикреплённой картинке красным выделил один из вариантов прохождения тока...
Чуточку поясню свою мыслишку про обгорание, может там не достаточно чётко смог выразиться:
Во время открытого верхнего ключа на коллекторе запирающего биполярника стоит +Бат (50В). Далее подаётся импульс на запирание верха - начинает открываться полевичок, а
мужикимосфеты то незнают! (с) и продолжают дуть на полную. Полтинничек почуяв возможность свалить на массу через открывающийся полевик, смещает Б-К переход в прямом направлении и дует через базу и резюк 500 Ом (да пусть даже тот изначальный 1к) в полевик и на массу (вот он импульс тока, короткий, но беспощадный). Скважность то совсем небольшая, поэтому мощность на резюке выделяется в среднем не катастрофическая для него, но калит хорошенько. Вместе с этим током, через прямосмещённый переход Б-Э разряжается и ёмкость затвора мосфета и он начинает закрываться. Напряжение на коллекторе стремительно падает и поровнявшись с +12В питающим каскадик биполярничков, Б-К переход приходит в себя и транзистор начинает работать в нормальном для себя режиме, досаживая ёмкость затвора мосфета до нуля... Ну а при работе отпирающего биполярника этот наш обгорелец не при деле и отпыхивает, рассовывая тепло в плату... Диод, шо я там накалякал, конечно остановит эту ниагару, но и помешает быстрой разрядке ёмкости затворов, т.к. будет обратносмещённым в это время и разрядный ток от некуда деваться полезет через Б-Э и нашего погорельца в открытый полевик, растянув удовольствие мосфетам и вполне возможно, обрекая их на сквознячок, если за это время начнут открываться низы... Так шо как я и писал - втыкание диода совсем не выход, а просто первое возникающее желание. Поэтому он так и остался валяться вне цепи на картинке...