Вот в чём проблемма!!!!!!
Приходит комне клиент который днём раньше у меня купил ентот винт и говорит - мол фигню продал, давай меняй!!!! Я ему говорю а вчём проблема???
-Ну я беру(клиент) и ставлю винчестер в карман а он не определяется!!!
После чего я решил сделать тоже самое ссылаясь на его криворукость........ну блин тоже самое.......и я недолго думая высовываю винт и подключаю его нормально тоесть без кармана и наблодаю то что из винта повалил дым!!!!! после осмотра платы я нарвался на сгоревший элемент.....который находится около разьёма питания......!!!!!!! и что же это может быть и как это решить если конечно это решаемо
Заранее спасибо!
Это решаемо скорее всего... На крайняк этот элемент можно вообще отпаять,
но это до следующего броска по питанию. Этот элемент - защитный диод, он
же трансил (transil). Предназначен для защиты винта от гов...ых БП, стоит
просто в параллель питанию и для нормальной работы винта не нужен.
И еще с гарантией?
И в рек их бездумно суют?
Пятибаксовый? Из Китаяндии?
Да с блоком питанья ват 100,
И те все честно китайские.
И вес у БП ого-го!!!
Легко висит на одном пальце, мля...
И ище "HotSwap" называются.
IDE и "HotSwap" - обхохочишся...
:mrgreen:
Опа... А чем это так уж несовместимы IDE и "HotSwap" ?
Всю жизнь дергаю на горячую ИДЕ винты, и что-то ни один не сгорел до сих пор...
P.S. Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать эти "мобилреки". Говнище редкое...
Для настоящего ХотСвапа надо ряд условий соблюсти.
Сейчас лень искать стандарт.
Но в кратце - сначала земля, потом питание, потом сигналы. И аппаратно-программное обеспечение которое поймет, что устройство подключено-отключено.
В твоем случае все это делается ручками. А утилиты из под ДОСа не требуют предварительного определения устройства.
А попробуй из под Windows определить такое подключение. :wink:
Открываешь такой МобилPек, а там обычные разьемы. Какой же это ХотСвап.
Посмотри на разьемы SATA. вот там ХотСвап. И контороллер чует, что произошла коммутация, сразу прерывание системе посылает.
Хм, я всегда когда на горячую подключал винты, то сначала шлейф, потом питание, обновление устройств в диспетчере и всё. Когда надо выключить, то отключение устройства в диспетчере (очень рекомендуется) вытыкиваю питание, потом шлейф. Ни один винт таким образом не убился.
Так всё таки, шлейф или питание первым? ИМХО, сначала шлейф.
так что питание включаем в последнюю очередь а отключаем в первую
Когда земля уже подана, особо не принципиально. Но! Незапитаные микросхемы будут шину сажать. :!: И если очень дешовый контролер, то и системному диску может поплохеть.
У вас же наверное тумблер? И земля уже заведена.
Я пользую отдельный БП. Соединенный с ПК по земле.
Тут собственно другой вопрос, если подключать после питания, дребез контактов, приведет к выдаче контраллером всякого мусора, что приведет программу к сбою. Контроллер то на такое не расчитан.
В принципе невозможно. Учите электронику. :wink: