Автор: SnarskySV , 9 ноября 2013
Здравствуйте, уважаемый участники Форума. С прошедшими вас :)
Сгорел subj. Со слов хозяина то ли взялся рукой за провод SATA, то ли подключил этот провод - и блок замолчал.
Блоком комплектовался HTPC корпус формата miniITX. Маркировка корпуса пока не выяснена.
Фото блока
https://rom.by/files/i_7.jpeg
Вскрытие показало, что блок выполнен на двух платах.
На дочерней плате собраны схемы управления, включающие 3843 и 3510L, а также 3 оптопары и россыпь всяких резисторов-конденсаторов.
На большой плате установлены С5353, P10NK60ZFP, диодные сборки, номинал которых установить без выпаивания затруднительно, а также трансформаторы. Входные конденсаторы промаркированы как Fuhjiiu 220uF 200V.
Общий вид пациента ниже

Видно, что хозяин так хорошо ухватился за SATA кабель, что из закрытого блока куда-то подевался один конденсатор :D
Кроме того
1) закоптились ноги ключа Q1 P10NK60ZFP
2) закоптились резистор и диод
3) сгорел резистор
https://rom.by/files/vizualno_1.jpg
На малой плате взорвана микросхема 3843 и попортился резистор 2,7кОм (кажется, что подгорел, отваливается краска, но номинал совпадает с измерением)
https://rom.by/files/vizualno_3.jpg

Силовой транзистор, что любопытно, не звонится накоротко во все стороны.
Ниже приводится вид отмытой платы
https://rom.by/files/otmyto.jpg

Сгоревший резистор стоит в токоизмерительной цепи между ногой #3 (Current Sense) ШИМ и токоизмерительным резистором R4. Номинал R4 составляет 0,33 Ом (5%). Нога 3 ШИМ дополнительно притянута к GND посредством резистора 2,7кОм, а также отфильтрована конденсатором.

https://rom.by/files/bezymyannyy_11.png

Вопросов, собственно, три:

1) зачем нужен резистор 2,7 кОм, притягивающий токоизмерительный вывод ШИМ к земле (чтобы использовать более высокоомный токовый резистор ?)
2) каков номинал сгоревшего резистора (пойдет ли 2 кОм с учетом п. 1)
3) каковы причины возгорания
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

UAM

12 лет 3 месяца назад

2.Обычно там стоит 1к и нет 2.7 и конденсатора, значит должен быть еще меньше. Но я бы RC выбросил и поставил 1к.
3. Пробой ключа.

SnarskySV

12 лет 3 месяца назад

UAM, спасибо за участие в теме.
Пожалуйста, помогите разобраться в этом вопросе поподробнее.

Я смотрел схему PowerMan 350AJ2, который содержит 0,11 Ом, что соответствует току ключа 9А.
В моем случае, с учетом мощности 200W против 350 Повермана, я ожидал бы тока ключа 5А, чему соответствует токовый резистор 0,20 Ом.
У меня стоит 0,33 Ом, по причине чего при 5А падение напряжения на токовом резисторе получается более 1,65 В.
Номинал токовой защиты 3843 составлет 1 вольт.
Напряжение 1,65 предположительно нормируется до 1 вольта делителем, который образован резистором 2.7 и сгоревшим. По расчету получается 2,0 Ом.

Если дело обстоит именно так, то викидывая RC и ставя резистор 1К, я получаю ограничение тока в 1.65 раза жестче, чем штатное. У меня останется 130 Ватт мощности из 200 ?!

По вопросу 3.
Пробой ключа

То есть через 6 ногу в 3843 зашло высокое и вышло через ногу 3 и токовый резистор на землю ?

UAM

12 лет 3 месяца назад

Там не постоянное напряжение, импульсы на 3 ноге из-за конденсатора будут ниже. Еще нужно учитывать нарастание, задержку срабатывания....
У меня останется 130 Ватт мощности из 200 ?!
А сколько компу надо?
Может, не было подходящего номинала, поэтому слепили делитель?
А так как я считать не умею, то поставлю что есть, а если будет срабатывать защита, то уменьшу датчик тока.
3. Да. 6-5, 3-5

SnarskySV

12 лет 3 месяца назад

более детальный осмотр выявил джентльментский набор

1) ключ P10NK60ZFP
2) токовый резистор 0,33 Ом
3) резистор 1,0 (?) кОм в токоизмерительной цепи
4) ШИМ 3843
5) резистор в цепи управления (Gate) P10NK60ZFP
6) NPN 1384 - выключатель в цепи питания ШИМ
7) стабилитрон 18В в цепи управления NPN 1384

и ДО КУЧИ

предохранитель
одно плечо во входном диоде
и естественно, одна большая банка взорвалась (мне досталось уже без нее)

резистор 2,7 кОм исключил
в цепь токоизмерения поставил 1,0 кОм
в цепь Gate поставил 10 Ом
ключ заменил на P14NK60Z (какой был)
токовый резистор заменил на 0,22 Ом (какой был)
запустил, вентилятор крутит
как вылечу зубы, так будут нагрузочные испытания :D

Всем спасибо за поддержку./images/koloboks/drinks.gif

SnarskySV

12 лет 1 месяц назад

Провел длительные нагрузочные испытания.
А именно, собрал в MiniITX корпусе компьютер на Celeron 1620. Мамка под него типа В61 и винт 3.5 SATA.
На его встроенном видео бодренько играюсь в Metro 2033 :)
Вроде пока все работает, только в самом корпусе как-то жарко. Винт 45, мост 60-70.

Достоверно выяснил причину сгорания блока - в комплекте с корпусом мне достались НЕРАСПАКОВАННЫЕ ноги к нему. То есть его тупо поставили на стол, перекрыв входное отверстие вентиляции. Конечно, долго он не протянул :)
Суда по количеству в Инете отзывов о том, какое барахло этот блок питания Linkword :) практика затыкания вентиляции достаточно распространенная.

ЗЫ. Блок действительно иногда гудит-зудит. Это не мешает, особенно когда рубишься в Метро :).

С наступающим, товарищи ! УРА !!!