Автор: ROMby Unknown , 11 февраля 2008
Извините, если что не так. Я здесь первый раз.
Ситуация такая: жил был у меня Hiper 435 W больше чем пол года. И тут толи совпадение, толи что не знаю. Достал меня шум его вентилятора. Поставил туда 120-mm Glacial Tech Silent Blade. И где-то через неделю другую, но не сразу, комп начал пованивать. Глянул - катушка в БП, которую видно и через сетку - потемнела. Я вернул назад родной вентилятор, но через опред время вонь опять пошла, потом не было, потом пять... Я разобрал - вышеуказаннвя катушка, точнее бумажная обертка - обуглилась и осыпалась от прикосновения, лак проволки почернел. Где-то через несколько дней в один прекрасный момент он сдох. Слава богу что тошлько он один! Может кто знает как починить, из-за чего такое произошло, и где достать принципиальную схему на данный девайс.
Заранее благодарен.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Mazayac

18 лет 2 месяца назад

Что за "катушка в БП, которую видно и через сетку"? Давайте хотя бы фотографию - экстрасенсы в отпуске.

Erstmann (не проверено)

18 лет 2 месяца назад

Что за "катушка в БП, которую видно и через сетку"?

ИМХО, дроссель групповой стабилизации. Перегорел от недостаточного охлаждения вместе с выходными диодными сборками.

Поставил туда 120-mm Glacial Tech Silent Blade.

...тем самым окончательно угробив и так не самый лучший БП.

DrShall

18 лет 2 месяца назад

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации: разматывать катушку, считая при этом витки, затем покупаете медь или покрываете эту лаком, наматываете обратно. У меня такая же проблема с микролабами на 420 ватт, но руки не дошли, да и не нашел проволоку подходящую. Дерзайте, может у вас получится.

Erstmann (не проверено)

18 лет 2 месяца назад

затем покупаете медь или покрываете эту лаком, наматываете обратно.

ROFL
Поставить подходящий из другого БП-донора, заменить диодные сборки и всё!
Работы на полчаса.
БП-донор - 50 рублей.
Сборки - <200 рублей.

DrShall

18 лет 2 месяца назад

ну если есть донор с подходящим фильтром то да, и не стоит смеятся над чужим горем. У меня на микролабы уже доноры закончились, не знаю где такие брать уже.

Erstmann (не проверено)

18 лет 2 месяца назад

DrShall, групповой дроссель в Микролабах не уникален. В лёгкую заменяется на подобные из других БП (PowerMaster, Sparkman, Linkworld etc.). В особо тяжких случаях (при дизбалансе напряжений) приходится отматывать витки, но это скорее исключение, т.к. выходные схемы у подобных моделей (7500/494 + D3040 + F1620) практически одинаковы.
Главное при подобных заменах - тщательно проанализировать схему.

Кстати, я совсем не смеюсь над чужим горем, а, как Вы видите, пытаюсь помочь. В частности, поработав экстрасенсом, определил, что именно сгорело:) и дал рецепт (дроссель/сборки). На данном этапе этого вполне достаточно.
Но МОТАТЬ КОПЕЕЧНЫЙ ДРОССЕЛЬ - это и в самом деле смешно.

DVC (не проверено)

18 лет 2 месяца назад

По просьбам сфотал "пациента".

plohish

18 лет 2 месяца назад

Боюсь ошибиться, но похоже это дроссель корректора мощности. Так что придется мотать.

Mazayac

18 лет 2 месяца назад

Да, больше там быть нечему. Перематывать проводом бОльшего сечения, чем родной. Может не так раскаляться будет.

Хотя после такого перегрева непонятно что с сердечником творится и не погорело ли что еще из полупроводников...

P.S. Экстрасенсы деталь не угадали хорошо что фото все же сделали.

micbal

18 лет 2 месяца назад

А может нафиг отключить там APFS, полевики в прямоходе целее будут,  не 400 а 320 вольт им лучше. А еще в хиперах  всегда говнокондеры.