Автор: keeper77 , 22 июля 2010
Собственно сабж,компьютер работал 3 дня без выключения,на утро картина-компьютер выключен.Включить не могу.В итоге поставил другой БП,в старом сгорел предохранитель.Также повредился хард Seagate Barracuda 7200.9 250Gb ST3250824A.На плате контроллера сгорел какой-то компонент,что это и чем заменить я не знаю,подскажите пожалуйста что с ним делать.Если этот жесткий диск подключен к компьютеру,то он вообще не реагирует на включение,ощущение,что где-то коротит.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Bishop

15 лет 7 месяцев назад

На фотку смотреть-глазам больно... резкость пытаются навести... поэтому скажу общий случай:
Трансил сгорел. Должен был перебить нулёвки, обесточив тем самым контроллер. В простом случае трансилы можно выпаять и проверить прохождение +5 и +12, при необходимости восстановив прогоревшие "резисторы" 000 или дросселёчки (когда как собирают)...
На вашем контроллере я шо-то не вижу нулёвок... напрямую наверно идёт к разъёму, значит могли выгореть переходные отверстия (в смысле металлизация). Прозванивайте...

keeper77

15 лет 7 месяцев назад

Я в этом не очень разбираюсь,то есть можно просто его выпаять и попытаться включить?На плате кроме этого элемента ничего больше не погорело,по крайней мере нигде ничего не обгорело больше и контакты все остальные целы.У самого разъема тоже все контакты целы.

Bishop

15 лет 7 месяцев назад

Ну... если всё так, как Вы пишете, то трансил сейчас должен быть в КЗ (что по его виду тяжело представить - его порвало) и отправлять БП в защиту при включении... Если защита не срабатывает, то надо проверить напряжение на останках трансила (или +5 или +12 будет...). Если напряжение на разъёме контроллера есть, а на контактах трансила нет - то искать обрыв. Если напряжение присутствует, а винт шпиндель не включает - то сдохло ещё что-то окромя трансила и лучше уж нести к специалисту... Если где-то непонятно написал - спросите...
P.S. Ещё разок почитал топик... так и есть, упустил я моментик. Трансил снимайте и включайте. Он не отгорел таки и держит КЗ... Вечная ему память... молодец...

keeper77

15 лет 7 месяцев назад

Отпаял я трансил с харда,комп включился и нормально работает,теперь 2 харда стоит,1 сата,другой этот ата,работают нормально.

JETWAY

15 лет 7 месяцев назад

Блок питания меняйте на новый и запаяйте вместо выпаяного диода аналогичный схожий по характеристикам или поищите что нибудь из smbj серии.
Иначе следующий скачок напряжения на выходе БП может стать последним для HDD

keeper77

15 лет 7 месяцев назад

Бп сейчас стоит другой,новый,от асуса.Да и компьютер теперь через пилота подключен.А трансил с другого харда снять можно и сюда впаять?

Bishop

15 лет 7 месяцев назад

нужно. только берите с соответствующей цепи питания...