Автор: capacitor , 3 ноября 2013
Принесли пациента Samsung n150 plus платформа BA41-01282A

Со слов клиента при очередном вкл. нетбука дисплей не заработал и после несольких перезапусков тоже.

Изначально при осмотре я обнаружил следы падения (пришел к такому выводу т.к. пластмассовая каёмка на корпусе треснута. И ещё петля шарнира дисплея разошлась).
При включении подсветка матрицы зажигается с черным фоном и так остается на всем протяжении "работы". Видеовыход тоже не работает (хотя не знаю как на этом ноуте устроен приоритет его вкл. может только из ОС доступно включение оного) .
При запуске и нажатии F2 на вход в биос и при повторных нажатиях происходит стандартное звуковое сопровождение "пик" что свидетельствует о дублированном нажатии клавиши.
Инициализация усб у-ств имеется и даже на загруз. усб-флэшке по всей видимости её индикатор свидетельствуеет о загрузке с неё grub-меню, есть так же инициализация hdd и загрузка с него (но что именно с него загружется и как могу судить только по индикатору) видимо винды.
-Вобщем как бы можно рассуждать о том что биос есть и работает, и по шине для общения тоже порядок имеется.

Далее при вскрытии и детальном осмотре следов залития и перегрева, а так же сколотых эле-ов не обнаруженно. Визуально всё в порядке.
При нагреве ЦП вентилятор раскручивается. Мост греется что-то коло 60-70 С что для него норма.
Батарея была посажена (8,7В), зарядка последней прошла за 3ч. до номального уровня. Ноут от батареи вкл. (е-енно так же матрица не работает) и ведет себя идеинтично как с адаптера питания.
-Думаю система питания нетбука в порядке тоже.

После гуляния по гугелю и яндексу пришел к оканчательному заключению пока двух виновников: частичного отваливания ЦП или моста их контаков отвечающих за графику.
Возможно доказательством этому послужило надавливание мною на область ЦП и моста - при этом включение нетбука сопровождаетя неодинаковым поведением отображения на матрице (полосы могут появиться и в доль и поперек, импульсные вспышки с разницей по времени и пр. дефекты. ) Но при этом стоит заметить что изображения постов биоса видно так и небыло, хотя бы частично.

По форумам поиски по схожей конфигурации примерно одинаковы - отвал после удара. Но решений очень мало и довольно запутанно (люди и реболлили и меняли мосты-процы, но по факту мало кому помогло).

-->Прошу помощи найти проблему и пути окончательного её решения. Пока ничего не грел, не пропаивал и т.п.
Из инструментов: осцил, мультиметр, термофоздуш.ст. с паяльником и немного опыта в ковырянии мат.плат (понимание основ работы м\п имеется и готовность пойти на любые подвиги тоже /images/smiles/icon_biggrin.gif).
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

12 лет 10 месяцев назад

Но при этом стоит заметить что изображения постов биоса видно так и небыло, хотя бы частично.

Это Вы их где пытались увидеть - в mini PCI-Ex? Ибо раз инициализация есть, судя по описанию, то и коды есть. К debug порту надо цепляться.

Осмотр разъемов LVDS как на матрице, так и на плате, другая матрица, прозвонка шлейфа.
Проверка питающих напряжений на LVDS, вычитки EDID, шевеления на шине LVDS.
P.S. Платформа: Bloomington.

capacitor

12 лет 10 месяцев назад

Это Вы их где пытались увидеть - в mini PCI-Ex? Ибо раз инициализация есть, судя по описанию, то и коды есть. К debug порту надо цепляться.

Речь шла про пост информацию с загрузочного экрана. Хотя в этом нетбуке как и во многих, кроме приглашения на вход в биос может ничего и не быть.

mini PCI-Ex вещь но нет в наличии.

По поводу платформы то точнее у меня почему-то BLOOMINBA92 может так и должно я не знаю.

Осмотр разъемов LVDS как на матрице, так и на плате, другая матрица, прозвонка шлейфа.

Согласен что матрицу проверить надо тоже. Но вот что интересно надавливание\удерживание на ЦП и запуск с удерживанием даёт разницу в поведении матрицы т.ч. похоже что дело как минимум не только в матрице одной и не в ней вовсе, а возможно в перую очередь чипы микротрещины и т.п.

Вобщем решился на шаг с прогревом ЦП и моста рядом сним, но боюсь греть эту плату без нижнего подогрева, вдруг плату покоробить или ещё что хуже. Всё таки безсвинец.
Уважаемы подскажите если кто грел такую плату или реболили - можно ли на данной плате reflow\реболл сделать без нижнего подогрева?
Если присмотреться то ЦП и мост по габаритам вполне позволяют под термовоздушную пайку без низа.

igils

12 лет 10 месяцев назад

Паять ноутбучные платы без нормального оборудования - это плохо. Платы Самсунг - тем более. Может Вам лучше отдать без ремонта, чтоб клиент сходил в мастерскую, где есть грамотные специалисты и оборудование, пока еще можно оживить пациента?

Вам трудно сделать диагностику и вся она сводится к рассуждениям - может / не может. Прежде, чем что-то паять, обычно делают некоторые манипуляции с измерительными приборами, а потом думают.
Но вот прожарить плату - Вы готовы. Пожалейте клиента.
Если действительно был удар по плате и она после этого перестала работать - прогревать BGA чипы нельзя ни в коем случае, даже если плата явно реагирует на их надавливание, чего я не вижу в Вашем случае. Не ломается припой от мех. воздействия, монтаж рвется, и прогрев абы чем только усложнит положение.

capacitor

12 лет 10 месяцев назад

Вам трудно сделать диагностику и вся она сводится к рассуждениям - может / не может. Прежде, чем что-то паять, обычно делают некоторые манипуляции с измерительными приборами, а потом думают.

Вся трудность диагонстики на данный момент заключается лишь в проверке матрицы что бы окончательно убедиться что это не она, а чипы например и т.п.
На данный момент (основные) напруги-замеренны, генерации кварцев-на месте, система питания-в порядке, даже винда грузиться и звук есть-во как... а изображения-нет. Повторюсь вся трудность диагностики на данный момент заключается в проверке работоспособности матрицы!

Но вот прожарить плату - Вы готовы. Пожалейте клиента.

Это где я так грудь вперед колесом с феном плату жарить? Вопрос в конце кому, если не к вам(здесь уже во множественном и к вам из этого числа)? О какой готовности речь сосбственно -решился не значит сделал\сделаю обязательно и т.д. В моём случае решился и потом ещё вопросец задал "а можно ли, надо ли" за советом.
С такой решимостью и готовностью пятилетку за десятилетие и то навряд ли... Хе-хе...
Вот если бы молча в безповоротной самоуверенности жжог платы (нахрена мне форум я и сам...), вот тогда да.... дествительно дело можно было назвать ХУдо.
Кста, много где пишут о прогревах после удара и есть как положительные случаи, а кому-то не помогло прогревание чипов. Ситуация неоднозначна вобщем. Прислушиваюсь на данный момент к любом совету. Ничего пока не заявляю и не предпринимаю к сложным попыткам прогревать без низа (повторюсь).

Может Вам лучше отдать без ремонта, чтоб клиент сходил в мастерскую, где есть грамотные специалисты и оборудование, пока еще можно оживить пациента?

Можно конешно в др. город увезти, но тогда сами понимаете проще будет самому клиенту новье купит немало позолотив ручку продавцу, если сложный ремонт с заменой+дорога туда и обратно и потраченное. А в местных мастерских клиенту отказали, без диагностики даже... как только узнали что у него за пациенты.

igils

12 лет 10 месяцев назад

Я уже в самом начале писал, что надо проверить:
Проверка питающих напряжений на LVDS, вычитки EDID, шевеления на шине LVDS.

Это не трудно, по крайней мере проверка питаний.
И с матрицей проблема - что, вообще нет ни одной, даже битой матрицы, не обязательно нужной диагонали, чтоб подкинуть для проверки?

capacitor

12 лет 10 месяцев назад

И с матрицей проблема - что, вообще нет ни одной, даже битой матрицы, не обязательно нужной диагонали, чтоб подкинуть для проверки?
Есть битая (четверть правой части ещё рабочая, можно разглядеть изо-ение), др. диагонали 15.6, тоже LED.
Я правильно понял - сигнальные линии по даташиту сопоставить, и проверить подкидыванием (припаиванием, переходник и пр.) на м\п пациента ?
Шевеление на LVDS смотреть осцилом или чем лучше, EDID что ещё знаю такое, но как и чем вычитавать все эти дела не знаю? на практике ещё не приходилось, увы.

igils

12 лет 10 месяцев назад

Если обе матрицы LED, то и разъемы там одинаковые. И с большой долей вероятности - электрически совместимые. Это можете уточнить по документации на матрицы.
Если все нормально - просто подключить шлейф к битой и посмотреть.

capacitor

12 лет 10 месяцев назад

И
с большой долей вероятности - электрически совместимые.
Так и есть... Сравнил, из документации матрицы по линиям подключения совместимы. Подкинул битую на м\п, в итоге появилась видимость (рабочая область).
Подключил внешник, какие-либо полосы отсутсвуют. Вердикт - м\п жива, проблема в матрице !
Спасибо вам за совет уважаемый!!!!! /images/smiles/eusa_clap.gifДело мастера боиться, если бы не ваш совет, эта песня ещё бы долго длилась :)

Родная матрица не битая и плата на ней без следов какого-либо насилия над ней. Интересно, возможно ли выяснить причину неисправности матрицы\платы и что чаще служит причиной выхода из строя без видимых причин ?
(посмотрел напруги вроде не большие, да и чему там из строя выходит, ни люминов ни инвертора ничего такого)

Ещё раз большая благодарность !!!

igils

12 лет 10 месяцев назад

Можете осмотреть плату матрицы на наличие аномалий, подгорелостей, сколов.
Потом поискать на плате предохранители и прозвонить их. Как правило 2 шт. - на подсветку (целый) и по 3,3в. Находиться может как недалеко от разъема (2-3 нога), так и в любом произвольном месте.
И забыл спросить - еще раз не пробовали подключить старую матрицу? Бывает от тряски и окисления контакт теряется в разъеме и достаточно почистить, обезжирить и по-новой вставить.
А вдруг это тот случай?

capacitor

12 лет 9 месяцев назад

И забыл спросить - еще раз не пробовали подключить старую матрицу? Бывает от тряски и окисления контакт теряется в разъеме и достаточно почистить, обезжирить и по-новой вставить.
А вдруг это тот случай?

Разом-скопом сделал несколько вот-что: почистил конатакты иголкой (хотя до этого действия под линзой рассматривал. контакты чистые, но и не шибко рассматривал тоже), был мусор типа соринки каким-то образом попавшие под пленночный пластик, не большое помутнение в виде пятна (может остатки заводского флюса) возле э-тов и ещё до кучи понадавливал по микрухам (вдруг непропай, хотя... ). Дальше углубляться не стал с прозвонкой.
После всего этого подключил, матрица заработала !
Мне с виду версия с контактами показалось более правдоподобной чем остальные )))

Вобщем всё оказалось как более чем удачно.
Спасибо ещё раз что направили и советом(и) помогли! :!: