Автор: Angel07 , 16 апреля 2009
Увадаемые господа!

Такая проблема: диск SV2001H при запуске раскручивает блины (с различимым звуком), держит несколько секунд, затем останавливает шпиндель и мигает 1 длинный 3 коротких (т.е., как я понимаю 13 Head Unlatch error). В чем может быть причина (и возможно ли, что причина чисто в контроллере, по Вашему опыту). Хоть какой-то работы головок не слышно.

Во втуле не видится (ошибка "Drive not exist", )
Заранее большое спасибо!
Андрей
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Erstmann (не проверено)

16 лет 10 месяцев назад

раскручивает блины (с различимым звуком)

Звук он разный бывает. Желательно описать точнее. Когда хана подшипникам, звук тоже различимый...

Angel07

16 лет 10 месяцев назад

Звук более громкий и звонкий, чем обычно, с "металлическим" призвуком. Судя по звуку, раскрутка и торможение идет плавно...

JETWAY

16 лет 10 месяцев назад

или голова или комутатор.
там никакой защиты нет от перенапряжения .Поэтому запросто мог и комутатор умереть

NiTr0

16 лет 10 месяцев назад

Это же виктор? У вас же есть, насколько я понял из соседнего топика, другая плата от виктора... ставить ее не пробовали?
То, что головами не шевелит - вызывает подозрение на крутилку либо войс-катушку...

Angel07

16 лет 10 месяцев назад

По поводу замены плат пока вопросы есть:

1. взаимозаменяемы ли платы Puma rev.9, и Victor rev.04? По виду напрашивается, что да (физически поменять можно), но будет ли работать (после полного перебурна правильным комплектом, ессно; там даже процессоры разные).

2. Puma и VictorPlus - это одно и то же? У меня Puma rev.09 определяется втулом как VICTORPLUS и на банке написано "VICTOR"...

NiTr0

16 лет 10 месяцев назад

Насчет замены плат разных семейств - у меня серьезные опасения, что работать в лучшем случае не будет, в худшем - помрет банка/плата/все вместе (если распиновка разъема другая к примеру).
Но если есть желание и не жалко времени (+ не пугает вероятность получить трупики после экспериментов) - можете попробовать. Ессно - до этого визуально сравнить распиновку (дорожки питания/земли и войс-катушки более толстые) и измерить напряжения на контактах питания коммутатора.

Angel07

16 лет 10 месяцев назад

Большое спасибо за предупреждение!

На родном контроллере крутилка, видать, так грелась, что к плате в месте ее расположения подкладка "припаялась"...

Пробовал с другим таким же контроллером (кратковременно - минут 10) - диск раскручивает (с тем же "металлическим" звуком, головка двигается, доступ к служебной зоне дает.
Интересно, из-за чего же "родная" крутилка так грелась? Могут ли быть какие-то "утечки" в электронике блока, приводящие к "немеряным" токам? Или какая-то иная может быть причина? Можно ли попробовать бурнить/юзать сей накопитель?

NiTr0

16 лет 10 месяцев назад

Первое, что приходит в голову - подшипник помирает, трение выросло, больше энергии для поддержания оборотов надо к движку подводить... И звук, и перегретая крутилка на это намекают... Хотя - ессно могла быть и просто частичная деградация чипа (к примеру, появление утечек) либо плохое охлаждение винта.
Бурнить - стоит попробовать, раз запустился. Либо - для начала влить родной мэйн и посмотреть на его реакцию (очень большой шанс что выйдет в готовность - после чего проверить ему поверхность тем же mhdd + заглянуть в смарт - если не сбросился).

Andre_s

16 лет 10 месяцев назад

Вообще "клиника" для винтов - вещь нехарктерная. Хотя свойственная для отдельных семейств.
По моей статистике впереди планеты всей кончно сигады. Началось это еще с BIV, потом 7200.8, а сейчас 7200.10
Максторы Fireball 3 и DMP8 тоже встречались. Ну и Toshiba семейств 18-25 - это вообще классика!
Samsung Victor/Puma и Palo/Veloce тоже не прочь присоединиться к вышеуказанной когорте.
К сожалению WD и IBM/Hitachi в этом плане подкачали - ни разу так и не попадались.....

Glexa

16 лет 10 месяцев назад

У меня есть самсунг, Просиходит такая же байда раскручиваеться и останавливаеться. Биососм не видиться, но Если включить банку подключить к жесткому питалово не подключая сата шлейф, он раскрутиться остановиться, затем подрубить сата и ребутнуть банку то винт видиться попробуй модет получиться. Прошу не ругать просто похожий косяк с винтом. В хардах Шарю мало.