Автор: alexua , 23 апреля 2013
Здравствуйте!

Итак, имеется бук Samsung NP-R517, матплата BA-41 (Bonn-L), жалоба - не включается, на кнопку включения не реагирует, при подключении БП коротко моргает светодиод зарядки.
Дефектовка выявила пробитый (в КЗ) полевик на входе (Q3 - AP4957AGM), дальнейшее копание - пробитый верхний ключ CPU_CORE (Q7 - AON6414L). Обвязка по питанию процессора в порядке, нижние ключи тоже. Верхние ключи заменены в паре (ибо под заказ был только аналог - IRFH7914), сдвоенный мосфет на входе - на аналог AO4805. Также заменена ИМС ШИМ TPS51620 - от греха подальше:)
Первое включение выявило некорректный VID, но игра с перемычками показала отличную работоспособность отремонтированного ШИМ. Увы, проц таки оказался сгоревшим - заменен на такой же T4300. День на прогонку - все в норме, собрался отдавать клиенту, закрыл крышку - ноут ушел в сон, через пару часов открываю - и понимаю, что не все так гладко - ноут не выходит из слипа.
Передернул питание, результат: на включение реагирует, загорается индикатор питания, на пару секунд индикатор винта - винт стартует, далее тишина - экран мертв. Аккум заряжает - разряжает, кулер адекватен. Замер VID дал снова некорректный результат - однако проц жив (проверял на рабочем ноуте). Подскажите, куда копать - всю голову сломал!
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

12 лет 10 месяцев назад

Замер VID дал снова некорректный результат

1. Вы об этом дважды упоминаете, но не озвучиваете ни состояние данных синалов, ни выходное напряжение, ни как исправили это. игра с перемычками - выставили VID-ы в ручную?
2. Сейчас транзисторы живы?

alexua

12 лет 10 месяцев назад

1. Состояние данных сигналов: VID(6:0) соответственно - 0-1-0-1-0-1-0, где лог. 1 - 1,055 В. При этом выходное напряжение (CPU_CORE) равно 0,976 В, что вполне соответствует характеристикам платформы. Играл с перемычками - да, выставлял VID'ы вручную на старом (сгоревшем) проце, напряжения регулятор отрабатывает.
2. Сейчас транзисторы и ШИМ в отличном состоянии.

makarog

12 лет 10 месяцев назад

где лог. 1 - 1,055 В

откуда сведения?
у меня другие
VVCCPH I/O VCCP Logic High PSI#, DPRSTP#, VID0-6 TYP 0.6 MAX 0.7 V
VVCCPL I/O VCCP Logic Low PSI#, DPRSTP#, VID0-6 MIN 0.3 TYP 0.4 V

igils

12 лет 10 месяцев назад

Наверное я не правильно спросил. Повторю:
Замер VID дал снова некорректный результат - однако проц жив

Почему решили, что некорректно выставлены VID-ы?
Ну и банальная проверка всех источников питания на плате, генераций на кварцах, вычитку из флеш, показания посткарты... Обычная диагностика.

alexua

12 лет 10 месяцев назад

to makarog:
Если моя инфа корректна, то VID'ы в intel dual core относятся к CMOS Signal Group, для которой
Vol - Output Low Voltage - норма - 0 В;
Voh - Output High Voltage - норма Vccp,
где Vccp - I/O Voltage - в пределах 1,0-1,1 В.

to igils:
Решил, что некорректно, ибо напряжение питания ядра соответствует режиму Deep Sleep, хотя не должно бы - при старте то!
Банальная проверка всех источников питания на плате:
VDC - около 19/12 В при питании от сети/аккумулятора;
VCC_CORE - 0,975 В;
VCCP - 1,06 В;
P3.3V_MICOM - 3,32 В;
P1.5V - 1,51 В;
P1.8V - 1,84 В;
P5.0 - 5,10 В;
источники always и switched питания - в норме, DDR - тоже ОК. Генерации на кварцах проверю, RTC'шная точно есть.
Неохота сдувать ПЗУ для вычитки, одно могу сказать - в Crisis Recovery по перемычке не входит, знач либо бутблок, либо южник?
Посткарты, к сожалению, нет:(

P.S. Южник после включения греется, точную температуру не мерял, но через минуту-две пальцы не удержать, вроде не должно быть так у интела?

makarog

12 лет 10 месяцев назад

Если моя инфа корректна

потому и спрашивал - откуда
я привел выдержку из даташита, если следовать вашей логике, то что меньше указанной вами величины - логический ноль?

вот с южника и начните

igils

12 лет 10 месяцев назад

Неохота сдувать ПЗУ для вычитки

Зачем? Осциллографом посмотреть, есть ли какое "шевеление" на ней при включении в сеть и при нажатии кнопки.

alexua

12 лет 10 месяцев назад

"Шевеление" есть, более того - сегодня собрал плату+аккум на столе, дабы поработать над ней с осциллом, включил - запустилась! Установил в корпус, чудес не бывает - решил постучать-понажимать - и таки да, при касании/нажатии в районе SATA-коннектора-ШИМ памяти-южника-мульта ноут выключается махом, аж головы у винта стукнули. Думаю поисследовать с линзой и лампой на предмет дефектов пайки, оч нехо чтобы отвал моста...
Что так может влиять на незапуск/мгновенное отключение?