Автор: ROMby Unknown , 13 апреля 2006
Добрый день!

Подскажите пожалуйста по след. проблеме:
Два одинаковых винта (сабж) стояли под Вин2К сервер как программное зеркало. По неустановленной причине система рухнула. Загрузка с другого винта (IDE). В настоящее время винты видны в списке дисковых устройств, но не в диспетчере дисков, ни в программах, соответственно, не видны.
При попытке сделать Verify Media средствами контроллера (AHA 2940) дает таблицу: SCSI unexpected command в которой:

Target Status: 02h - Chek Conition
Sense Key: 02h - Not Ready
+ Sense Code: 04h
+ Sense Code Qualifier: 00h

Что можно сделать? Проблема крайне насущная, т.к. там висели общие файлы десятка человек.

С уважением, Сергей.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

ivp

19 лет 10 месяцев назад

Сергей_Л
Снять образы оных винтов, а затем собрать из образов виртуальный райд в р-студио или райдреконстракторе и попытаться восстановить данные...

Unknown BIOS (не проверено)

19 лет 10 месяцев назад

Образы-то слить чем? Ничто не видит их.

Правда я со SCSI глубоких опытов не проводил.

Сергей.

ivp

19 лет 10 месяцев назад

Сергей_Л
Дык образы-то нужны посекторные, для них достаточно наличия дисков как физических девайсов - посему, запускаете р-студию, в ней есть специальная опция по воссзоданию именно томов _программных_ райдов, ее и используйте (только хэлпер прочтите сначала); в той же р-студии есть и опция по созданию образов...

Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:

Млин, такие винты - и на таком контроллере... Ну вы и садисты... :wink:
Могу с ходу предложить махнуть на пару 68-пиновых DNES'ов аналогичной емкости...

Ruterian

19 лет 10 месяцев назад

Сергей_Л
Возможно, повреждена микропрограмма HDD, что иногда встречается у SCSI дисков IBM. Если так, то далеко не во всех сервис-центрах такое умеют делать. В Минске я могу помочь.

19 лет 10 месяцев назад

Большое спасибо за внимание.
Ruterian, спасибо, много наслышан о Виктории и о Вашей деятельности от других белорусов.

На данный момент кое-что сделал, идет процесс. Позже напишу, что было, что сделал и спрошу совета дальше.

С уважением, Сергей.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:

Млин, такие винты - и на таком контроллере... Ну вы и садисты...

К сожалению, не я заказываю музыку (в смысле управляю деньгами), что есть - то есть.

Винты не сканируются R-studio, к глубокому сожалению. Будем осваивать диагностику SCSI.

С уважением, Сергей.

ivp

19 лет 10 месяцев назад

Винты не сканируются R-studio, к глубокому сожалению.

Опишите подробнее, как и что делали, ибо просто так их сканировать бесполезно - нужно сначала собрать виртуальный страйп...
Кроме того, когда массив "упал", по нему чекдиск, случаем, не "прогуливался"?..

19 лет 10 месяцев назад

Доброго дня всем!

Массив не массив - здесь разницы нет. Массив был динамический, поэтому любой из 2-х винтов свободно видится как целое.

Все оказалось проще. Чуда, в очередной раз, не произошло.
На самом деле при детальном рассмотрении обнаружилось следующее: первый винт отъехал 1 февраля (кончился контроллер - более подробно не разбирался, да и не буду), после этого зеркало крутилось на одном винте (к сожалению, оказывается, в логах это НЕ ОТРАЖАЕТСЯ). Второй винт отъехал 12 апреля, отъехала банка.

Вчера я переставил контроллер со второго винта на первый и поднял все данные на 1 февраля.

Отсюда вопрос: что делать с винтом номер 2? (Контроллер рабочий, явно не читается или читается не до конца служебка) Таблица в первом посте приведена для него. Т.е. нужно восстанавливать служебку на блине SCSI - чем это сделать и как?

С уважением, Сергей.