Ремонт Gigabyte 7vrxp

Давно лежит мат плата Gigabyte 7vrxp. Писчала на любую память и на ее отсутствие. Тогда особо не разбираясь, отложил ее и забыл. Сейчас копался и наткнулся на нее. Прочитав несколько веток на этом форуме по похожим платам, выяснил что эта неисправность скорее всего стабилизатор питания памяти. Замерил на тразисторе и на разъеме памяти напряжение 1,4В, вместо 2,5В. Там был установлен транзистор 9916, опять же в faq-е по ремонту прочитал, что его можно заменить на fdd6530. Нашел, аккуратно перепоял. Мать стартанула, я было обрадовался, но не тут-то было. После установки winxp обнаружилась проблемма:
Не работают встроенные Звук, Сеть и 4 нижних PCI слота(проверял установкой Creative sblive 5.1 поочередно во все слоты).
Остальное все работает, гонял МП целый вечер.
Подгорел ЮМ? Может кто знает, что это может быть?

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Рекомендуется к прочтению по той же теме

Аватар пользователя versal

А между PCI-слотами какого-нибудь арбитра PCI-шины не распаяно? Обычно это микросхемка с 14 выводами.

В данный момент под рукой платы нет, а ответ хочется почитать скорее. По фото из интернета не вижу ничего такого. Подскажите, пожалуйста, может маркировку? Как ее проверить?

ВложениеРазмер
8006.jpg 115.43 КБ
Аватар пользователя Max

А USB работает, кз нет? Там похоже на отдельной мс via USB 2.0?

Цитата:
Не работают встроенные Звук, Сеть

Неисправный чип может и шину просаживать.

Да, на отдельной МС usb 2.0, но "хвост" нестандартный, ничего не подключал. На задней панели 2 порта usb1.0. работают. Проверю КЗ.

alien_vv писал(-а):
может маркировку?
Например, IT8209R.
На этой плате интерес предсталяют 2 микросхемы в углу платы возле торца 5-го разъема PCI IMHO.
На плате, кстати, много встроенных PCI устройств: CT5880, PDC20276, VT6202, RTL8100BL.

Цитата:
Например, IT8209R
На плате, кстати, много встроенных PCI устройств: CT5880, PDC20276, VT6202, RTL8100BL.
.
Из них не работают CT5880, RTL8100BL, остальные нормально.

alien_vv писал(-а):
не работают CT5880, RTL8100BL, остальные нормально.
По вашим сообщениям этого не заметно:).
USB 2.0 вы не проверяли (ваше же сообщение), а по RAID'у вообще ничего не сказано.

Аватар пользователя versal

Цитата:
не работают CT5880

А звуковушка-то полная, не просто кодек...и ЮМ к звуку отношения, имхо, не имеет... Поэтому сажать шину может и звуковушка, и сетевой чип. Ну а с чего начинать (выпаивать) - решать вам. :)
Хотя, конечно, может быть виновником и RAID-контроллер, и 1394.... но звук и сеть мне нравятся больше. ;)

А банальный вопрос автору , а температуру чипов сети и звука щупали ?

Нагрева нет, КЗ по юсб нет. Вчера вечером при тестировании МП, напрочь пропал Raid контроллер(висел раньше как неизвестное устройство). Включение его в биосе ничего не давало. Смотрю в таблицу устройств (после экрана POST), а там у всех почти устройств IRQ12, Ставлю внешнюю сетевушку у нее тож IRQ12. В биосе PCI/pnp - auto.
И тут вы меня будете ругать...
Несу на работу(дома нет интернета). Качаю биос. Шью. Определяются все устройства.


Пока все работает, в данный момент тестирую МП.
ИЗвините, что отвлек. Честно говоря не знал, что бывают такие проблемы с биосом. Я думал он или работает, или просит флопик для прошивки, или не работает.
Спасибо всем, кто откликнулся...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей