Автор: Petruchchio , 4 декабря 2009
Всем день добрый. Достался мне старый БП Codegen 250X1. 5VSB 5,8В, PS-ON 2.3 В. Не включается. Оказался выбит один из диодов FR302 во вторичке. После замены диода БП начал стартовать. Напруга на PS-ON не изменилась, +3.3 В - 2.8 В, 5В - 6В, +12В - 13,8 В, -5 - -6В., -12В - -13,8 в. Все без нагрузки. Не могу найти причину, почему PS-ON и 3.3 В просажены. Понимаю, что БП г...о, но хочется его сделать, дело принципа. Кто-нибудь сталкивался с таким???
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Пробитый диод стоял в цепи 12В. Проверил все С945, A733P, заменил TL431, 7500B на 494, результата никакого. 3.3 в просажено по прежнему. Нашел инфо, что PS-ON для этих блоков д.б. 2.3 В.

UAM

16 лет 3 месяца назад

PS-ON это вход, поэтому напряжение на нем мерять не имеет смысла.
Чтобы сказать, что с 3.3, хотелось бы знать, на чем собран собран этот канал. Если на полевом транзисторе, то для начала его стоит заменить.
Более важно, почему завышены все напряжения? Надеюсь, это врет прибор.

Erstmann (не проверено)

16 лет 3 месяца назад

Пробитый диод стоял в цепи 12В. Проверил все С945, A733P, заменил TL431, 7500B на 494, результата никакого.

Что же вы всегда стараетесь без разбора детали менять-то...
Схема с общей стабилизацией всех каналов? Через общий же ДГС?

В таком случае, причем здесь ШИМ иже с ним?
Итак, если я правильно понял, какая именно схема у Вас:->

1. Проверьте БП под нагрузкой.
2. Не помогает? - Далее: У вас на неинвертирующий вход усилителя ошибки ШИМ подается суммарное корректирующее напряжение обратной связи с выходов +3,3, +5, +12V.
3. Соответственно, если прочие выходы завышены, в то время как +3,3 ниже нормы: ->
3a. Неисправные элементы по шине +3,3V (конденсаторы, диодная сборка, ДГС, etc.).
3b. Неисправные элементы в цепи обратной связи.

Проверяйте.

P.S. И два диода по шине +12V искренне советую заменить на F12C20C или на что-нибудь получше...
P.P.S. Для повышения напряжения по шине +3,3V при сохранении прочих потенциалов можно заменить диодную сборку на более мощную, с меньшими потерями.
Ремонтом БП занимаюсь недавно и для собственного удовольствия, поэтому и поменял ШИМ и 431, т.к. не могу понять, в чем косяк. Насколько я понял, когда смотрел схему аналогичного БП - схема с общей стабилизацией каналов. Насчет врущего прибора - согласен, проверял на других БП - напряжения тоже больше показывал, но без нагрузки. Насчет поменять диоды на помощнее - это имеет смысл делать, когда блок заработает, а сейчас нужно найти причину - раньше же все работало и с маломощными диодами. Читал про эти блоки, что они по 12В ток держат маленький, что вообще не соответствует спецификации АТХ БП - китайцы поэкономили опять. Транзистора в цепи 3.3 В нет. Дроссель на 3.3 В идет отдельный, рядом стоит здоровый тороид, через который идет 12 и 5 в. Сейчас просто блока нет под рукой. Наверное неисправно что-то в цепи ОС. Насчет того, что ПС-ОН это вход и мерять на нем нечего - не согласен. Если при подаче питания на нем 0 - это уже о чем-то говорить должно наверное или я не прав??? Завтра попробую скинуть сюда максимально похожую схему, может нагляднее будет.

Erstmann (не проверено)

16 лет 3 месяца назад

Насчет поменять диоды на помощнее - это имеет смысл делать, когда блок заработает, а сейчас нужно найти причину

Так Вы под нагрузкой БП проверили, или нет?

Транзистора в цепи 3.3 В нет

А к чему он там, если (Вас же цитирую) - "схема с общей стабилизацией каналов".

В общем, дабы не запутаться самому, уважаемый автор, и не путать других - проверьте БП под нагрузкой, и опубликуйте напряжения на выходах.