Автор: Pavel , 4 ноября 2005
В сабжевой карте заменен транзистор Q1-P3055LD, дохлый был. Карта заработала, но при прогоне 3DMark03, часа через полтора комп ушел в ребут и пропищал об отсутствии видео. Пока вытаскивал карту и ставил в тестовую мать, уронил ее. Видимо как следствие этого видяха заработала. Но ведь там трястись-то нечему кроме нежного кварца. Отсюда и вопрос. Кварц то я всеравно поменяю, а вот ход то верный?

Забыл еще спросить. Карта отлично гонится, память Хайникс. Хотел изменить частоты и тайминги, слил прошивку из нее (flashrom -s 0 my_bios.rom), а RadEdit ругается: "БИОС чексум бед", RaBiT и BiosEdit проглатывают нормально. При прошивке с измененными таймингами карта не определяется как Радеон, работает в 16 цветах. При откате на старую прошивку работает нормально. Можно конечно гнать частотами РиваТюнером, но хотелось бы выжать из нее максимум. Если что, то карту не жалко - халявская :mrgreen:

Попытался зайти на https://rom.by/bios_vid/sorted/bios_vid/ATI/RV280/, а там 403 Forbidden You're not allowed to access this page. Простым смертным туда нельзя? :mrgreen:

Добавлено спустя 4 часа 36 минут 40 секунд:

Начиная с https://rom.by/bios_vid/sorted/bios_vid/ATI/R360/ не пускает :(
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Lenchik

20 лет 4 месяца назад

Может и не кварц. Может шарики под процом отпаялись, а при ударе платка испытала деформацию и они примкнули. Я такую пробоал гнать. У меня ничего хорошего не получилось. Проц действительно гонится,будь здоров, но без разгона памяти это ничего кроме повышенного нагрева не дает. Память у моего экземпляра почти не гналась. Нашел какую то программульку которая гонит авоматом,прибавляет помаленьку и проверяет на отсутсвие артефактов. Так вот эта программулька вместо того чтоб поднимать частоту памяти, уменьшила ее на 5мГц. То есть даже на стандартной частоте память работает глючно.

Pavel

20 лет 4 месяца назад

Не, тут разгон нормальный. РиваТюнером GPU-200@250, RAM 166@220. Тесты в 3ДМарке 475@596!!! Это все без поднятия напруг. Видимо память хорошая попалась. А раз хорошая надо попробовать с таймингами поиграть. Кварц заменил, пока нормально работает, только после перешивки не ставится корректно :( Требуется ваш совет, как спецов по правке/прошивке БИОСов.

ivp

20 лет 4 месяца назад

Pavel
Попробуйте после правки БИОСа чексуму пересчитать только не помню, кто это делает, не то RadEdit какой-то из версий, не то BIOSEdit...

Pavel

20 лет 3 месяца назад

Из доки к BiosEdit v2.7
In File CheckSum OFF – позволяет отключить входную проверку на контрольную сумму.
После исправления биоса при помощи редактора.
Выходная контрольная сумма формируется всегда

Тоесть, я так понимаю можно RaBiT-ом тайминги поменять, сохранить, далее открыть и сохранить БиосЕдитом для правки чексумм. Вернее так должно быть.

А вот из доки к РадЕдиту
Контрольные суммы пересчитываются автоматически при записи файла, поэтому значения контрольных сумм в редакторе имеют чисто информативный характер, в основном чтобы обратить внимание при загрузке биоса, что если контрольные суммы не совпадают, то возможно, биос был снят некорректно, и, возможно, является нерабочим; или же биос кем-то изменен, что также может привести к его неработоспособности.

Отсюда может возникнуть предпололжение, что БИОС был прочитан некорректно, но ведь при возврате прочитанной но не правленной прошивки видяха работает нормально, значит и прошивка считалась нормально! А какого черта система при установке дров говорит, что АТИ-шных девайсов не найдено?

О, на RV280 пустили, сейчас попробую прошиву оттуда!

Добавлено спустя 4 часа 19 минут 26 секунд:

Короче позволительно только шрифты русифицировать, любые игры с частотами/таймингами приводят к тупому VGA-режиму 16 цветов, при этом в св-вах системы как положено висит Радеон 9200 и если верить винде "Устройство работает нормально". Пойду на оверы. Да у авторов БИОС-эдиторов поспрашиваю.

Добавлено спустя 20 часов 14 минут 50 секунд:

Вобщем в драйвере есть защита от разгона, он видит что карта с DevID таким-то работает на неположенных частотах и соответственно не позволяет ей этого делать (бред конечно, но вы поняли :mrgreen: ). Выручает патченный драйвер с радеон2.ру. А вот транзистор P3055LD уже 3-й поменял :( Сейчас поставлю 9N03, гдето вроде видел его как возможную замену.

ivp

20 лет 3 месяца назад

Вобщем в драйвере есть защита от разгона, он видит что карта с DevID таким-то работает на неположенных частотах и соответственно не позволяет ей этого делать (бред конечно, но вы поняли :mrgreen: ). Выручает патченный драйвер с радеон2.ру.

Млин, дык это ж аксиома - я-то думал, что с дровами все "правильно"...
Кстати, есть еще нюанс:
а) дрова можно пропатчить самостоятельно, с помощью одного из пресетов к RivaRuner'у;
б) можно поставить уже готовые дрова "ручной сбороки", типа Форсажа или Омеги - в них обыкновенно данное ограничение уже снято;
в) Каталисты версий после 5.3 (кажется - не помню, во всяком случае последние - точно) уже не содержат этого ограничения...

Pavel

20 лет 3 месяца назад

Выше 5.3 говорите нет защиты? Тото у меня 5.7 РиваТюнером не патчились! Признаю, про защиту от разгона узнал только сегодня на оверах. Омега была гдето на Хард-Софтах, но она оч старая, да и не в них как выяснилось дело. Транзистор поменял (последний 3305), качнул с радеон2 драйверпак их сборки, результат тотже - 16 цветов с твикнутой прошивой. Запутался я. Винда говорит, что девайс включен и работает нормально, а контролцентр при загрузке ругается на его отсутствие!? При новой установке дров, сетап виснет на установке контролцентра. Жаль, я уже и кулер от Р1 поставил и на память по радиатору прижал, очень уж хочется погнать ее до разумного предела.

В нашем городе многие пользуются видяшками проошедшими через мои руки, все хвалят, но это все были НВидии, с Радеонами както не приходилось сталкиваться в плане разгона. Это вроде как в оправдание себе.

ivp

20 лет 3 месяца назад

Pavel
Есть утилитка на Радеон2, не помню как зовется, сделанная Костей Вороном aka int13h - вычищает "останки" прежних Радеоновских дров при деинсталляции, попробуйте воспользоваться ей, а потом уже ставить дрова без защиты от разгона...

Pavel

20 лет 3 месяца назад

DH Driver Cleaner Professional Edition 1.2? Качнул, не помогает. Затер клинером все, что относится к ATI. Перегрузился, поставил 5.7 без ATI CC. Еще перегрузился - 16 цветов, винды браво рапортуют об ну прям отличной работе устройства :twisted: .
Все, спать!

Добавлено спустя 20 часов 46 минут 44 секунды:

Чегой-то достала меня эта карта. 9N03 вылетел в 3Д-режиме! Ладно, уже не до таймингов, почему транзюк летит в питании ГПУ. Карту в треш? Жалко. Убить экспериментами - не жалко, а вот так просто - жабила давит!

OBender

20 лет 3 месяца назад

А какого черта система при установке дров говорит, что АТИ-шных девайсов не найдено?

Device ID случаем не слетел? Глянь RaBit-ом, на месте он?
Вроде бы он определяет девайс в системе,как ATI или не ATI.

Pavel

20 лет 3 месяца назад

Не, DevID на месте. Да и в оборудовании винда же говорит, что все нормально. 15N03 поставил на ГПУ, пока работает, счас сыграну в "Fable - The Lost Chapters", посмотрим вылетит или нет?

Добавлено спустя 1 день 48 минут 28 секунд:

Ну и лоханулся же я! Транзистор-то не горит. Заткнулась у меня видяха вчера при в 3Д-режиме, вытащил я ее и забросил. А сейчас просто забывшись ткнул в тестовую мать - опачки, карта работает. В рабочем состоянии напруги (З,С,И) - 3,8;2,16;1,63, а при вылете из 3Д только на затворе 12 вольт. По ремонту ВК похожего не нашел (плохо искал?). Может кто чего подскажет? Обвязку ядра я сразу пропаял, вообще стараюсь всегда это делать, во избежание... так сказать.