Автор: Silent Breeze , 4 июля 2014
БП FSP ATX-400PNR прострелил на радиатор, и имеет низкое сопротивление 12V шины.

Перенес отсюда.
maco
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
UAM Хотел Вас спросить, вот не раз уже видел в блоках питания такую картину, что транзисторы основных ключей иногда простреливают на радиатор (сами прострелы не видел, но последствия лицезрел, и в обсуждаемом здесь блоке FOXCONN тоже транзистор прострелил). Интересно, из-за чего простреливают? Возможно, что из-за того, что конденсатор в базе ключа высох и не гасит броски при коммутации? Там обычно стоит 1mF 50V, может можно их заменить на 2,2mF или 4,7mF? Или может 50 вольт в каких то случаях бывает мало? Например, при пульсациях входного напряжения? Может ставить 63V 1mF или 100V 1mF? Они одинакового типоразмера. Буду рад любой информации по этому поводу.

UAM

11 лет 7 месяцев назад

"Прострел" это Вы имеете в виду дырки в корпусе? Или просто межэлектродный пробой?
Думаю, стреляют из-за большого тока через ключи. В основном он возможен из-за неравномерной потери емкости конденсаторов в базах ключей или превышения сетевого напряжения.

Leviafan

11 лет 7 месяцев назад

прострел на радиаторы ИМХО маловероятен, да и зачем электричеству туда идти, там же нет земли. Прокладка обратно-же.... А так выгорают, обвычно из-за нарушения температурного режима. Или если гроза, -перенапряжение.
Вот пример транзистора прострелившего на радиатор.
http://s019.radikal.ru/i641/1407/b1/eaeacc9676f5t.jpg
Это с блока FSP ATX-400PNR, который сейчас в ремонте. Почему то у него низкие сопротивления по линии 12V (37,2 ом) и 5V (9,8 ом), хотя все элементы в порядке.

PAK

11 лет 7 месяцев назад

Вот пример транзистора прострелившего на радиатор

Уверены, что он "сам прострелил"? По фото так и напрашивается некий "дополнительный" проводник, особенно подозрительно повреждение на ребре радиатора. Провода, выводы близлежащих элементов, инородные предметы, попавшие (засунутые) в блок?

maco

11 лет 7 месяцев назад

[OFF]
Почему то у него низкие сопротивления по линии 12V (37,2 ом) и 5V (9,8 ом), хотя все элементы в порядке.
Религия не позволяет глазами проконтролировать наличие нагрузочных резисторов и их маркировку :D?[/OFF]

nuke79

11 лет 7 месяцев назад

С другой стороны, с такими сопротивлениями ~300 и 500 мА тока по этим каналам - тьфу по сравнению с амперами, которые кушает комп.

P.S. Если нагрузочные резисторы на 2 Вт - нет повода для беспокойства.
РАК Если бы он был такой один, то я бы поверил в то, что был еще какой то проводник... а у меня их штук 6-7 с такими прострелянными транзистрами, причем блоки разных производителей... неужели во всех были проводники? :-)

maco Нагрузочный резистор на 12V шину 100 ом, я проверил его выпаяв, а сопротивление канала все равно низкое... Шоттки все живые - выпаивал. Дутый кондер заменил на Low ESR Jamicon.

nuke79 Да они на 2 ватт.

maco

11 лет 7 месяцев назад

[OFF]
Нагрузочный резистор на 12V шину 100 ом, я проверил его выпаяв, а сопротивление канала все равно низкое
А указать "низкое" значение в Омах опять же не позволяет религия :)?
И визуально отследить тоже не судьба :D?[/OFF]
maco Так вроде ж указал... 37,2 ом... Визуально ничего подозрительного не нашел пока что... все элементы в норме, резистор я выпаивал - нормальный, диоды рядом стоящие все прозвонил - нормальные... там после ДГС только фактически кондер да резистор нагрузочный, больше и нет ничего...

P.S. Тема изначально была про Foxconn, но каюсь навел в ней бардак, надо как то посты не по теме перенести в какую то новую тему про БП FSP.