Автор: Silent Breeze , 25 сентября 2014
Приветствую всех! Собственно сабж Zalman ZM700-SV, абсолютно новый, только достали из родной коробки, поставили в компьютер, и при первом включении получили кирпич. Жахнул с искрами и всем соответствующим. При вскрытии обнаружен мертвый предохранитель (ну, это как само собой разумеющееся), пробиты ключи APFC P20NM50FD, у одного даже корпус разлетелся, далее диод STTH8R0RD (проверил пока что без выпаивания - звонится в обе стороны), затем основные силовые ключи P25NM50N, а также мелкий транзистор с обратной стороны платы с маркировкой ZDW 27 (аналогичные транзисторы на плате звонятся как PNP). Дежурка построена на ШИМ STR-A6062H, основной ШИМ CM6802S, супервизор PS232S. Со схемой APFC разбираюсь плохо. Поэтому прошу помощи, с чего начать ремонт, ибо выбросить все же жаль... не работал блок даже одной минуты вообще, новый ведь... А главное, чем паять безсвинцовый припой лучше всего?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

snAke666

11 лет 4 месяца назад

Диодный мост живой? И еще входную емкость проверьте.

UAM

11 лет 4 месяца назад

P25NM50N исправны? Тогда выпаять все P20NM50FD и попробовать запустить через лампу. Если появятся выходные напряжения, то добиться появления импульсов на базах выпаянных ключей.
UAM Один из P25NM50N тоже стрельнул на радиатор... Чем лучше выпаять? Есть какая нибудь штука, которая размягчает что ли такой припой??? Думал над тем, чтоб выпаять все транзисторы и включить через лампу, поглядеть есть или нет дежурка сначала... а потом попробовать впаять силовые ключи... если будет запуск, то уже потом впаять ключи APFC... или так не надо делать? Кстати, на счет транзисторов, у меня есть 3 штуки 12N60 и 3 штуки 20N65... если купить еще один 20N65 то можно все 4 одинаковые поставить? Или принципиально, чтоб были 25N50 или 25N60? Все таки 700W... И еще не понятно, чем заменить диод, если он окажется пробит (на 99% уверен, что пробит)... 15ETH06 подойдет на его роль? Еще надо проверить диодный мост, пока не дошли до него руки...

P.S. Не ожидал такого от Zalman... ладно бы какой-нибудь Qori или LinkWorld, но Zalman за ~4500р. - это перебор... Если просто включение совпало, с импульсом сетевого напряжения (оно у нас неимоверно гадкое, блоки питания как и стабилизаторы пачками меняют компьютерщики), и он вылетел, то накой спрашивается там варисторы стоят? Где она, хваленая защита от перенапряжения то? Глянул обзор этого БП на IXBT.com http://www.ixbt.com/power/psu/zalman_zm700-sv.shtml - чуть ли не идеальный блок за свои деньги и такое отчудил при первом включении... жесть.

UAM

11 лет 4 месяца назад

Есть какая нибудь штука, которая размягчает что ли такой припой???
100W паяльник +
сплав Вуда или Розе. Потом только его надо будет полностью убрать.
а потом попробовать впаять силовые ключи...
Нет. Осликом посмотреть сигналы на затворах. Но думаю там проблема в ШИМе.
Неужели нельзя было по гарантии вернуть?
UAM
сплав Вуда или Розе. Потом только его надо будет полностью убрать.

Спасибо, попробую купить что-нибудь из этого...
Нет. Осликом посмотреть сигналы на затворах. Но думаю там проблема в ШИМе.

Постараюсь раздобыть осцилл... А что, такое бывает, что ШИМ сразу припаивают бракованный? Контроля по качеству нет, что ли :-)
Неужели нельзя было по гарантии вернуть?

[off]На счет гарантии, сдать можно было, но это гемор для наших компьютерщиков. По началу сдавали по гарантии и в ремонт, если гарантия кончилась, но потом ввиду массовости выхода БП из строя, с гарантией начались проблемы, да и другие ремонтники тоже со временем отказались браться за них (контора, с которой был заключен договор отказалась), и теперь у компьютерщиков существует "проверенная схема": сгорел -> выбросили -> поставили новый. И ввиду того, что этот БП все же выбросили, я не стал им намекать про гарантию, им пофиг, контора же покупает новые БП, зачем "заморачиваться с гарантией"? А я потом хожу забираю у них горелые блоки; то, что могу отремонтировать сам - ремонтирую, что не могу - обращаюсь за помощью или разъяснениями сюда... Это у меня уже 4-ый БП мощностью 700 и более ватт :) И думаю, что не последний. :-) ввиду того, что недавно они закупали новые модульные киловаттники, думаю в скором будущем они у меня появятся... и с такими же проблемами, с пробитыми силовыми или дежуркой...[/off]

UAM

11 лет 4 месяца назад

А что, такое бывает, что ШИМ сразу припаивают бракованный?
Не обязательно. Может быть оборван датчик напряжения APFC
Завтра доберусь до блока, буду отпаивать транзисторы... Купил сплав "РОЗЕ", а почему его надо будет полностью убрать потом? Из-за того что он легкоплавкий? Просто я состав глянул 25% олово, 25% свинец, 50% висмут... "криминального" вроде ничего нет, такого едкого, токсичного...

UAM

11 лет 4 месяца назад

Припой хрупким становится. Пайка рассыпется.
В общем там на одном радиаторе были 2 ключа APCF, 2 основных ключа, диод, затем транзистор 8N80C и диодный мост. Выпаял, даже с РОЗЕ тяжело выпаивается, из-за больших оверстий под ноги транзисторов, которые залиты безсвинцовой кАкой. Но тем не менее, выпаялось нормаьно. Диод высоковольный оказался пробит, еще пробит 8N80C и один из ключей APFC. Есть у меня такой вопрос, прежде, чем включать для проверки наличия дежурки, нужно ли припаивтаь маленький транзистор SMD, а то у него даже корпус треснул. Я склоняюсь просто его отпаять и все. Ему еще аналог найти надо...

UAM

11 лет 4 месяца назад

Смотреть надо, к какой цепи он относится.
А 8N80C где стоит? Для дежурки слишком мощный, для основного источника слабый.