Доброго времени суток.
У данного ИБП спустя 6 лет эксплуатации перестала работать зарядка аккумуляторов.
В схеме используется 2 батареи, соединенных последовательно. Батареи куплены новые. (у старых из-за глубокой разрядки напряжение на клемах было по +10В)
В версии AP зарядка АКБ происходит при подключении к 220В, включать сам ИБП при этом не обязательно.
При подключении ИБП к сети 220В слышится 2 быстрых щелчка сработки реле, идущих друг за другом. Напряжение на клеммах АКБ не меняется. (В исправном ИБП должен быть 1, после которого на клеммах BAT+ и BAT- напряжение ~27В начинает расти до ~29В - включилось ЗУ)
При включения с кнопки самого ИБП щелкает реле - включается тест батареи 4 сек, после этого происходит попытка включения работы от сети, и сразу же с щелканьем переходит на работу от батареи 4 сек, и так по циклу.
Если включить ИБП принудительно от АКБ без сети 220В - все ок.
Что было сделано:
заменил потенциометр vr1, линейный стабилизатор q7 LM317, конденсаторы наличия 220В с34 (100В*10мкф) и с27 (50В*47мкф).
Я так понимаю что у схемы зарядки срабатывает защита.
Прошу помощи в решении данной проблемы.
Шасси: BNT-812 v1.0
Проверил входные цепи от сети:
D6, D12, D13, D18, D24-D26, ZD1, ZD3-ZD6, Q12, Q23, Q29, Q30, Q33, U1 (LM324), C18, C27, C34.
Получается, что ИБП видит наличие сети 220В, но не переходит на нее.
Всю активную часть прозванил - норма. Не проверял только процессор, но на данном этапе он не задействован.
Интересно, по каким цепям осуществляется ООС зарядного устройства с мс U1 для мониторинга и контроля напряжения и удерживания RY4 во включенном состоянии?
Это вы зря, как раз-таки 2-й и 24-й выводы процессора принимают активное участие в работе LM317.
При наличии схемы все бы упростилось, но в инете к сожалению найти не могу.
Держите:
Проверил большую часть резисторов, даже напряжение стабилизации стабилитронов на всякий случай)
Вызвал подозрение резистор R30 на 2Вт, судя по схеме его сопротивление должно быть 1,2 Ома, а по факту имеем 4 кОм. Поплыл?
Я правильно понимаю, что в данном случае он выступает в роли предохранителя?
На данный момент 27,4В на клеммах 2-х АКБ, заряжает около часа.
С момента включения было 26В.
Подождем еще немного. 13,7В на 1 АКБ - вполне нормальное значение.