В течение месяца пришли в ремонт 4 образца указанного типа. Во всех выгорела дежурка, ШИМ, что в двух случаях убило материнку.Причина у всех одна - обрыв резистора (верхнее плечо) в цепи TL431, соответственно завышенные напряжения с дежурки. Сами дежурки восстановил ( с перемоткой трансов), а вот при дальнейшей проверке оказалось, что в двух блоках силовые ключи работают неправильно, вместо меандра форма, которую и трапецией не назовешь. На коллекторах управляющих транзисторов (С945) узкие импульсы (вдвое короче требуемых. Помогла замена согласующего транса с нормального БП. Меряю индуктивность обмоток. С холодной стороны на рабочем по 4,1мГн, с горячей по 510мкГн, на нерабочих 484мкГн и 42мкГн(первый), 980мкГн и 84мкГн. Подозрение на витковое. Разбираю, наматываю одну полуобмотку с холодной стороны. Собираю с сердечником - 470мкГн. Могло ли что-то случиться с сердечником?
Этот трансформатор случайно не из 5вольтовой раскачки ?
Транзисторы раскачки проверяли заменой ?
С945 в раскачке поменял - самое первое, что я сделал. Менял их без особой надежды. И кондеры (4,7мкФ) в базах ключей поменял - результат тот же. Да и трапецией форму импульсов можно назвать лишь с натяжкой. Завтра если получится, попробую сфоткать с осцилла. Раньше описанная проблема решалась обычно заменой кондеров на ключах, были случаи, когда помогала замена ключей. В моей практике это второй и третий случай, когда традиционные ходы не спасают. Первый был года два назад и его я победил заменой транса. Сейчас донор пока негде взять.
На раскачку здесь подается 22-24в (измерял на всех четырех ремонтируемых).
Грешу именно на сердечник, вопрос что с ним могло случиться? Ну пошла в разнос дежурка, на раскачку полезло 60-70в (47мкФ*50в раэорвало), тут же сдохла ШИМка, по идее транс даже разогреться не успел. Почему упоминаю про разогрев. Разбираю сердечник, нагревая паяльником (кладу на жало 100-ваттника). Обычно все проходит спокойно. Но пару раз в дежурках частота частота уходила за 250кГц после перемотки. Эти случаи пока и не решены остались. Больные согласующие: один сначала разобрал, потом вспомнил, что надо измерить индуктивность - собрал; второй сразу померял. В обоих случаях индуктивность меньше на порядок.
Как писАл раньше, заменил транс (взял с уже отремонтированного) -все ОК.
Перегрев может убить сердечник?
Нет - тасуйте обвязку раскачки.
С ферритом ничего не должно было случиться. За все время, что чиню блоки я только раз менял трансформатор раскачки и один раз силовой. Это самые надежные детали. Я корпус чаще менял. :)
UAM, обвязку я просмотрел в первую очередь. Вы вероятно не обратили внимание, что установка транса с донора сразу все привело в норму. Обнадеживает Ваше предположение, что с сердечником ничего не могло случиться, тогда возникает вопрос: что я делаю не так, если мотаю обмотку свежим проводом ( делал две попытки), других обмоток нет, а индуктивность все равно на порядок меньше требуемой?
- 10в питание ШИМ и согласующего транса, силовые ключи впаяны;
- то же самое при 20в питания (номинал схемы - 23в);
- 10в питание при выпаяных ключах. При 20в характер такой же, только пик выше 30в;
- 10в питание на здоровом согласующем трансформаторе, питание на силовые ключи (100в) подано.
Справа вверху "трапеция" на силовых ключах (питание 100в) при "нездоровом" согласующем трансформаторе (питание 10в, при питании 20-25в характер тот же, только верхняя и нижняя полочки чуть шире).
По двум "больным" согласующим вопросы остаются. Ну допустим, я один разобрал, потом захотел померять, а нормально собрать не получилось. Как это правильно сделать пока не придумал, его родная изоленточка уже не клейкая и стянуть не в состоянии.
А вот второй-то я не разбирая сначала на диагностику поставил.
Хотелось бы услышать мнения.