Достался на запчасти блок питания Power Master 350W FA-5-3 ver 2.1. Хочу попробовать переделать его в лабораторный. И хотя пациент скорее жив, чем мертв, работает он не совсем правильно.
Сразу после включения его в сеть, он запускается, т.е. коротить ON на землю не нужно. На выходе есть все напряжения, кроме дежурного. Как так может быть, даже гугл не знает. Фиолетовый провод целый.
Я ж так понимаю что если дежурки нет совсем, то БП даже не подумает запускаться, а раз напряжение на выходе есть, и нормальное, то он работает. Лампочка на линии 12В горит нормально.
Ну и есть желание переделать его в лабораторник. Поверхностные познания работы блока питания имеются, был бы он Codegen то думаю переделал бы, на кодеген куча руководств есть, а на этот даже схему найти не могу. Только павермастеры 230-250Вт везде.
Но помогите сначала разобраться с тем что он запускается когда не должен, и куда подевалась дежурка.
Транзистор полагаю все равно будет не лишним проверить.
Транзистор целый. Куда еще копнуть?
Заметил что скотч на трансформаторе немного коричневый. Как он должен звониться? С одной стороны 4 провода, с другой 3. Или опять таки, был бы дохлый транс, БП не завелся бы?
Какие напряжения на 12, 13, 4 ногах? На 1 тоже интересно, но может "бахнуть".
На 13 ноге 4,9В
На 4 ноге 0В
На первой сверчки петь начинают, увидел на мгновение 2,8В но убрал щупы, а то стремно :D
Некоторые блоки АТХ при 0 на 4 ноге стартовать могут и без дежурки. Правда, неустойчиво. Чтобы наверняка - нужны 200-300 килоомные резисторы между базами и коллекторами ключей.
Если есть желание восстановить включалку и защиту от перегрузки, то надо замерять напряжения на Q 8, 9, 12.
Сегодня ковырялся малость. Собственно схема отличается, и не слабо, на сколько я вижу. Найти правильную пока не удается, а по этой не могу ориентироваться.
Включалка то мне в принципе без разницы, а вот защита от перегрузки нужна. Сегодня повыпаивал все транзисторы вокруг 494, все целые.
Если без замера напряжения на указанных транзисторах, можно что-то сделать? Мне отнюдь не лень, могу хоть фото сделать и перемерить напряжение на всех транзисторах. Но может есть альтернатива, раз схемы нет.
Короче зайдя в тупик с этим блоком, я принялся разбираться в кишках кодегена, который якобы работал, но в компе не работал, емкости вздуты на выходе, в общем просто старый дешевый БП. Нашел на него схему, уже принялся за демонтаж лишних деталей. И сегодня решил свежим взглядом посмотреть на свой powermaster. был не мало удивлен. Они абсолютно идентичны. Т.е. печатная плата и порядковые номера элементов на плате совпадают. Разница только в том, что у пауэрмастера классный входной фильтр, более емкие кондеры на входе и увеличенные трансформаторы дежурки и тот что ключи питает. В остальном одно и то же.
Так что прошу Гуру повторно взглянуть на поломку :)
Схема для меня очень неудобно составлена, но ковыряя по ней кодеген немного освоился. Где что замерить?
Ну и раз такая пьянка (есть схема) подскажите что как переделать, чтобы получить на выходе допустим 0-20В или 0-30В и 10-15А.
желательно используя только лишь TL494, но в принципе и с использованием LM358 можно, если в этом будут заметные улучшения. Есть пара этих микросхем, правда в SMD исполнении.
Может плату вбросили в чужой корпус?
Транзисторы я проверял, выходит ШИМка.
При наличии осциллографа, можно будет точнее выяснить?
А пока займусь тем кодегеном. В случай неудачи может ШИМка лишняя появится