Автор: artyom89 , 4 октября 2015
Добрый день!

Есть старый блок питания Power Man IW-P250-A2-0, схему прикрепил. ШИМ SG6105, дежурка полевик 2N60, ключи 13009. Дежурка в норме, PS-ON в норме. ШИМ рабочая 100%. При включении дергается куллер и блок не включается, все напряжения по нулям даже не подскакивают. Проверил все конденсаторы на выходе, транзисторы раскачки, диодные сборки все целое. Был в обрыве диод D20, был залит клеем. Посадил на землю 4 и 6 ноги шим: без замыкания PS-ON на землю по +12V линии напряжение 1,35V, по +5V - 0, по +3,3V - 0, по -12V - -1,7V, по -5V - 0. При включении с отключенными защитами напряжения по линиям подымаются по +12V - 6V, по +5V - 3V , по +3,3V - 1,25V, по -12V - -7V, по -5V - -3V дергается куллер и блок вырубается. При включении с защитами и с отключенными защитами силовой трансформатор издает бзик. Есть еще одна особенность что в дежурном режиме, что во включенном состоянии в дежурке очень сильно греется D26 и R54, диод и сопротивления заменил на новые, также заменил все конденсаторы в дежурке. Блок конечно старый, но хочется разобраться в чем проблема ради интереса. Кто подскажет в чем может быть проблема?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Напряжение на 17 ноге скачет в районе от 2,4-2,6V, но я так так понимаю оно скачет потому что блок циклически включается-выключается (защиты отключены) и напряжения по выходным линиям скачат... Получается на 17 ногу приходит сигнал который сравнивается с опорным сигналом 2,5 V и в зависимости от их разности происходят различные действия на управление. Я просто ШИМ выпаивал с рабочего блока, а в рабочий блок вставлял ШИМ, которая была в этом блоке. Причем тот блок который работал отлично работает с ШИМ с нерабочего блока. Поэтому я написал что ШИМ 100% исправна.

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Верно, при 2.6 он должен заткнуться.
Из моей практики - обрыв нагрузочного резистора в одном из каналов. Обрыв задающего конденсатора.
На 18 ноге 2.5 ровно?

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Я короче обратно переставил ШИМ в блоках как было изначально, теперь в обоих блоках завышена дежурка до 6V и оба не стартуют.:-) Второй блок Linkworld LW2-350W. Причем Linkworld изначально работал с обоими ШИМ-ками отлично, теперь они ведут себя одинаково.:-) Причем Power Man после впайки ШИМ с отключенными защитами запустился, но с завышенными напряжениями +4V, +6V, +14V. После того как я все защиты подключил не стартует, покрутил подстроечник - не помогло. Очень все интересно выходит.=) Читал что вроде как встроенный аналог TL431 может быть виновником?
Нагрузочные резисторы R40, R41, RB, R64, а задающий конденсатор C26?
Может ссылочку дадите (если есть такая) гле описан сам принцип работы ШИМ SG6105? Че-то только про защиты нашел...

UAM

10 лет 11 месяцев назад

теперь в обоих блоках завышена дежурка до 6V и оба не стартуют
Батарейка в тестере не села?
А когда VR1 крутили, напряжение менялось?

R20. А в каналах +12 и +5 не указаны. А должны быть.
Я ошибся. Тут нет задающего конденсатора.

Принцип как в TL494. + пара TL431. + супервизор.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Когда крутил VR1 напряжение не менялась.
Батарейку проверю в тестере.
Попробовать TL431 впаять и проверить сопротивления?

vugluskr

10 лет 11 месяцев назад

https://rom.by/book/ShIM_SG6105_i_ego_analogi

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Когда крутил VR1 напряжение не менялась.
C исправным резистором это невозможно.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Тогда мне щас что сделать? Попробовать впаять TL431 и вместо резистора подобрать сопротивление обычное?

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Гребанная батарейка чуть все мне не испортила, севшая была.))))
Буду опять щас защиты отключать и разбираться, че там с напряжениями. Блин мультиметр подос..ал намного.:-)
Причем второй блок нормально работает, непонятно почему этот power man не воспринимал ее...

artyom89

10 лет 10 месяцев назад

Отключил защиты опять, впаял вместо подстроечника сопртивление 2,7 кОм, блок запустился. Напряжение по +5 В - 5,45, +12 В - 6,95, +3,3 В - 1,2. Щипит трансформатор. Если впаивать сопротивление меньшего номинала - по +5 В напряжение доходит до 5,8 В и отключается блок. Че получается линия +5 В гонит?