Автор: artyom89 , 4 октября 2015
Добрый день!

Есть старый блок питания Power Man IW-P250-A2-0, схему прикрепил. ШИМ SG6105, дежурка полевик 2N60, ключи 13009. Дежурка в норме, PS-ON в норме. ШИМ рабочая 100%. При включении дергается куллер и блок не включается, все напряжения по нулям даже не подскакивают. Проверил все конденсаторы на выходе, транзисторы раскачки, диодные сборки все целое. Был в обрыве диод D20, был залит клеем. Посадил на землю 4 и 6 ноги шим: без замыкания PS-ON на землю по +12V линии напряжение 1,35V, по +5V - 0, по +3,3V - 0, по -12V - -1,7V, по -5V - 0. При включении с отключенными защитами напряжения по линиям подымаются по +12V - 6V, по +5V - 3V , по +3,3V - 1,25V, по -12V - -7V, по -5V - -3V дергается куллер и блок вырубается. При включении с защитами и с отключенными защитами силовой трансформатор издает бзик. Есть еще одна особенность что в дежурном режиме, что во включенном состоянии в дежурке очень сильно греется D26 и R54, диод и сопротивления заменил на новые, также заменил все конденсаторы в дежурке. Блок конечно старый, но хочется разобраться в чем проблема ради интереса. Кто подскажет в чем может быть проблема?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

В конце статьи есть схемка - посмотрите pnto.ru/st/ups8.htm

Сама микросхема у меня исправна 100%, мне нужно найти в чем неисправность на блоке, поэтому я хочу сделать принудительный запуск блока. Вот эти мои рассуждения:
По поводу UVAC так и не понял, что это за защита...есть какая-нибудь ссылка с описание защит блоков питания? Если смотреть по схеме я могу просто выпаять одну ногу резистора R16 и на землю его посадить. Правильно?
По поводу OVP и UVP: я могу просто достать ноги ШИМ из основных каналов +3.3V +5V и +12V и подать на них напряжение с рабочего блока питания?
После того как я отключу все защиты мне нужно будет включить блок с лампой вместо предохранителя и если он запуститься быстро померить все напряжения?

Являются верными? Или так делать нежелательно?

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Т.к. уже отключил защиту OPP и NVP, на следующем шаге отключил защиту UVAC - согласно статье https://rom.by/book/ShIM_SG6105_i_ego_analogi отсоединил ногу резистора R16 и посадил на +5V дежурки на (катод стабилитрона D14). Напряжение по выходу +5V доходит до 6,14V и блок отрубается. Как я понял, когда была включена UVAC сначала срабатывала защита OVP, а потом UVAC и блок больше не пытался стартонуть. После отключения UVAC блок тупо циклически пытается запуститься, но срабатывает OVP по +5V. По документации к SG6105 порог срабатывания OVP 5,8-6.5V.
Нужно перебирать линию +5V... Еще обноружил что на блоке не установлены элементы DA, DB и RA для чего они нужны вообще?
Надеюсь я правильно рассуждаю...

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Линию перебирать не надо. Надо пошевелить подстроечный резистор, который теряет контакт.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Который VR1 на схеме?

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Пошевелил подстроечник, покрутил, поменял на другой. Все также...

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Ну тогда смотрите, что с R40, R41, D12, C30

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

C30, C42, CB - в порядке, у резисторов R40, R41, R42, R43, RB, R64 все сопротивления соответствую их цветовой маркировке, хотя отличаются от номиналов тех что в схеме. D12 заменил на новый. Когда крутишь подстроечник ситуация вообще никак не меняется, напряжение по +5V подымается до 6,15 и блок вырубается, и так циклично с отключенной UVAC.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Еще заметил что напряжение по -12V выходу подскакивает до -14V.

UAM

10 лет 11 месяцев назад

Если на 17 ноге напряжение поднимается выше 2.5 в, то меняйте ШИМ.

artyom89

10 лет 11 месяцев назад

Я ШИМ менял уже, проверю 17 ногу...