Посоветуйте оборудование для перепайки PS/2, разьемов USB

Доброго времени суток!
Ремонтом занялся совсем недавно, сказать точнее - впервые взял паяльник в руки 2 месяца назад. Так что не смейтесь :) Достижения пока не велики - перепаял пару-тройку материнок (вздувшиеся кондеры) и одну видеокарту. Был рад как ребенок, когда все завелось и работает
Пока паяю самым обычным паяльником на 40 ватт.
Подскажите, чем лучше перепаивать сломанные разъемы типа PS/2, USB, LPT и подобное. Недавно прикупил простой отсос для припоя, китайский за 50 руб, если приноровиться, сносно отсасывает - видны почти свободные от припоя отверстия, однако полностью выпаять так и не удалось - то тут немного припоя осталось, то там...
Хотелось бы купить недорогую паяльную станцию. Выбор между Люкей (не знаю точно какой) и КADA 858D+ (shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/6643), цена - до 2500 тыс руб. Что лучше по надежности?


Насколько нужен в паяльной станции паяльник? Может хватило бы просто паяльной станции-фена, типа LUKEY-850+ (shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/4713)?
Какие преимущества у паяльной станции-фена перед простым паяльным феном?
Почитал форум, и если правильно понял, то блок питания для паяльных станций покупается отдельно?

В обозримом будущем думаю паять мосфеты, микросхемы, раъемы типа ps/2, в общем не мосты и не BGA.
Заранее благодарен!

Если данная информация оказалась полезной/интересной - плюсаните, пожалуйста:

Аватар пользователя dow

igils писал(-а):
выводы экрана загнуты
Выпрямлять горячими пассатижами/плоскогубцами? плоскогубцы + фен? ;)
А уж потом мокать в тигель...
igils писал(-а):
не имеет отношения к отпайке паяльником, когда все контакты очищены оловоотсосом и свободно гуляют
Будет трудно добиться такого качества очистки для загнутых выводов, чтоб они свободно гуляли. Вероятна неприятная последовательность событий:
очистка паяльником/отсосом/фитилём -> попытка выпрямить плоскогубцами (а точка пайки уже остыла и "схватилась" заново) -> отрыв дорожки/пятака.

"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection

Спасибо за советы, буду пробовать )))))
На днях выпаял-таки аудио разъем на 3 канала с помощью 40 ватного паяльника, простого оловоотсоса и оплетки.
Если брать паяльник с оловоотсосом, то на сколько ватт и какой лучше - с грушей, или шприцом?

Аватар пользователя Dr.Rer.Nat

Во, блин... Не думал, что у кого-то это вызывает трудности. Я как-то проще поступаю. Разогреваю феном так, чтоб горячее было, пару минут, а потом бутановой горелкой, самым кончиком пламени по ногам разъема и качаю, пока ноги экрана не зашевелятя, потом вытягиваю, как больной зуб. Только пламя надо водить (предпочтительно по ногам экрана), не держать на одном месте. Ни одна плата еще не обгорела, не выгнулась, металлизация не повредилась, и т.п. Как-то так...

Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком

Dr.Rer.Nat, автогеном не пробовали? резаком оно быстрееlol
чем хоть как-то контролируемый фен хуже вашей "бутановой горелки"?

Аватар пользователя Dr.Rer.Nat

Горелка мгновенно разогревает сам металл разъемов (ножек экрана), припой быстро плавится, и такой метод в итоге позволяет избегать перегрева платы, и как следствие - плавления пластмассы разъема с обратной стороны платы (просто сам с этим по началу столкнулся, грея феном). А если потом слегка "трахнуть" об угол стола - припой вылетает, и отверстия чистенькие остаются.
Замена разъема - 5 минут

Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком

Цитата:
бутановой горелки

надо попробовать нудных и быстрых клиентов пугать.

Аватар пользователя Dr.Rer.Nat

Попробуйте-попробуйте, пусть и не совсем как-то "человечно" звучит, но зато быстро и очень практчно. Пламя не сильное, среднее, кончиком водить по ногам экрана, и изгибать разъем из стороны в сторону, пока не станет понятным, что он готов покинуть плату. Предварительно грею, либо феном, либо на прожекторе, чтоб нормально горячим стало, но припой еще не плавится. И свинец, и безсвнцовка - "на ура" идут.

Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком

Аватар пользователя dow

Цитата:
Горелка мгновенно разогревает
Нам мгновенно не надо.
Цитата:
припой быстро плавится
И этого нам не надо - нам надо медленно и плавно.
Цитата:
такой метод в итоге позволяет избегать перегрева платы
Да ну!? Такой метод лишь гарантирует значительный термоудар по соседним компонентам и повреждения, связанные с неравномерным тепловым расширением слоёв PCB, деталей и элементов на плате.
Цитата:
плавление пластмассы разъема с обратной стороны платы (просто сам с этим по началу столкнулся, грея феном)
А фольгу, термоскотч и сплав Вуда/Розе - дураки придумали, ага.
Цитата:
А если потом слегка "трахнуть" об угол стола - припой вылетает, и отверстия чистенькие остаются.
И можно радостно начинать искать микротрещины в PCB...
Цитата:
Замена разъема - 5 минут
А чё так долго-то? ;)

"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection

Аватар пользователя Dr.Rer.Nat

dow, вы что-нибудь дельное/умное написали?

Цитата:
И этого нам не надо - нам надо медленно и плавно.

Я искренне за вас рад, а вот что такое микротрещины, я никогда от людей-ремонтников не слышал. В каком направлении они идут - вдоль или поперек? Иными словами, суть моего вопроса - что конкретно трескается? может еще кому интересно будет узнать. Реально их вообще обнаружить?

Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком

Аватар пользователя dow

Dr.Rer.Nat: не надо нервничать - я не против вас, я всего лишь против вашего метода.
А чтоб вам не обидно было - скажу, что мой метод - он вовсе не мой, а плод проб и ошибок разных специалистов (о чём-то читал, что-то подсмотрел, перепробовал сам всякое).
Умным быть не обязан, а вот свои мысли изложить - имею право. IMHO.


Цитата:
что такое микротрещины, я никогда от людей-ремонтников не слышал
Микротрещины - это те трещины в слоях PCB (необязательно наружных), которые не видны невооружённым глазом, но могут быть обнаружены с помощью микроскопии, особенно сподручно в этих целях использовать рентгеновскую микроскопию. Приводят к очень неприятным (трудно диагностируемым/локализуемым) неисправностям - "плавающий" дефект - холодная плата работает, после прогрева или механического воздействия случается сбой. От ремонтников можете и не услышать - некогда им (обычно) фигнёй заниматься, PCB идёт под замену в таких случаях. Да и ленивые они люди - тяжёлые свинцовые фартуки ленятся носить. Спросите лучше сварщиков, как ведет тонкий листовой материал при дуговой/газовой сварке, они расскажут, зачем используют точечную сварку, почему не варят сразу сплошной шов и т.д.
Цитата:
В каком направлении они идут - вдоль или поперек?
Статистику не веду, но рискну предположить, что наиболее вероятно - в направлении, перпендикулярном радиальному от точки локального нагрева (приложения тепла пламени горелки). Вообще, при локальном/точечном нагреве плоскости PCB последняя стремится принять параболическую форму с вершиной, направленной к источнику тепла. Это связано с различным тепловым расширением слоёв. Разрывы/трещины дорожек связаны с тем, что коэффициенты теплового расширения у разных материалов (медная фольга vs гетинакс/текстолит vs жесть экранов) могут значительно различаться. Именно этим опасен быстрый нагрев - ближний слой уже вовсю расширяется, дальний - ещё холодный, а на теплопередачу от слоя к слою требуется время.
Именно поэтому "Нам мгновенно не надо". :)
Цитата:
что конкретно трескается? Реально их вообще обнаружить?
Обзаведитесь микроскопом - сможете обнаруживать повреждения наружных слоёв, таких как: отслоение/обрыв дорожек, отрыв дорожки от пистона (aka microvias), отрыв пятаков и т.п.
Пока не придумал, как вам в натуре "показать" карту внутренних напряжений:( ... но с этим можно легко ознакомиться теоретически в рамках курса физики.
Цитата:
... кончиком пламени по ногам разъема и качаю, пока ноги экрана не зашевелятся ...
Качать/сдвигать/тянуть спаиваемые/распаиваемые детали в момент фазового перехода припоя тоже крайне не рекомендуется. Первое правило пайки - фиксация деталей перед подводом тепла к зоне пайки (говорят, что узел должен "держаться" без пайки перед тем, как начать паять).

"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей