Добрый день!
Друг принес многострадальческий Aspire 5520g. Многострадальческий потому, что уже не раз он его ремонтирует. Ну самые основные поломки - отвал моста MCP67mv-a2.
Первый раз грел я его с флюсом безотмывочным Multicire R41-01I феном станции при температуре около 250 градусов с нижним подогревом прожектором на 150 Ватт. После этого он проработал порядка 3 лет. После стал самопроизвольно выключаться, и через какое то время снова циклическая перезагрузка при включении.
Из-за занятости отправил друга в мастерскую, где ему якобы "отреболить" должны чип. Но в итоге вернули, сказав что чип умер. Принес мне, разобрал, посмотрел - в шоке до сих пор. Такое ощущение, что его просто жарили СКФ :-) все залито флюсом, который почему то еще рыбьим жиром пахнет :-) Смывал его ацетоном, смотрю, чуть ниже него дросселя PL3 и PL4 стали крошиться... И как оказалось, чип даже не пробовали реболить потому, что заводские капельки клея (по 2 с каждой стороы ближе к углу), позиционирующие его на плате, так и остались приклеиными к чипу и плате.
Пришел в сервис, мол узнать из далека что да как, а там как раз тоже ноут "чинили" - на Luckey'евской паяльной станции просто нет кнопки убавления температуры!!! :-) и температура там под 400 градусов стоит!
Так вот, теперь мать не запускается совсем - думаю погрели ее не душевно, а от души, что аж с другой стороны неплохое потемнение стало. Думаю, частично раскрошенный корпус PL3 и PL4 это же ничего?
И теперь когда подключаешь адаптер к матери, не горит индикатор "лампочка", а вот батарея заряжается и индикатор работает исправно)))
Смысла реболла нет уже ведь? Как убедиться, что моск окончательно мертв? Хотя и так наверно ясно, раз не запускается)
За ранее, спасибо за ответы!
Перенес в Ремонт ноутбуков.
maco
синим помечены отвалившиеся углы:-)
Что со флюсом, что без него, да хоть на золотые шарики перекатай - труп останется трупом.
А что тогда? Отвал кристалла от подложки?
Принудительно замыкая на этом коннекторе JP2 2 и 3 ногу (вызвонил что там 5В), запускается, но как только перемычку убираю - гаснет...
И, про замыкание ног на JP2... Вы бы хоть для приличия в схему глянули что-ли. 2 - 3 ноги нисколько не кнопка включения. А то угасите его совсем и безповоротно.
Найдя 5В подумал, что дежурка и через нее запускать. Если поделитесь схемой - буду очень признателен!
http://archive.espec.ws/section929/file27952.html
И то, что стало с дросселями - следствие помывки ацетоном. Он растворяет их.
[OFF]Эт вам не сюда надо...[/OFF]
Перекатывать эти мосты нет смысла. Проверено на HP9000ных и на Acer_ах TURIONовских Феном дунул на него и работает. У своего 5520 експерементировал когда то, дул 5 раз. 1раз - 3мес. 2 - 3мес. 3 - 1мес и 1нед. 4 раз - 1 нед . 5раз - сутки проработал. Заказал мост за 83$ работает уже 3тий год. Видюха токо уже вторая стоит. Невыгодные ети буки, дорогие в ремонте и непроизводительные нифига...
Проще "останки" Aspire5520g продать, добавить туже "трешку" и взять другой бук (и самое главное, чтобы без злополучного такого же моста))).
Спасибо за советы, потерзаю еще "мертвеца", а дальше пусть хозяин сам решает.