Автор: avdivo , 27 апреля 2014
Здравствуйте.
Пришел программатор http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-F807A-USB-Series-SPI-FLASH-BIOS-24CXX25XX-STC-AVR-EN25T80-Programmer/665299185.html

Нужен он мне для прошивки бучных SPI флэшек, потому брал простой, но толи он совсем плох, толи чего то не понимаю я. Прошу помочь с ним разобраться.
Пришел он без дров и программ для прошивки, поэтому нашел с чем он согласился работать, дрова, по микросхеме и программу CH341A V1.17.
Много я им не пользовался, но уже столкнулся с проблемой. Во первых он автоматически не определяет флэшку, хотя в списке поддерживаемых она присутствует и в программе ее можно выбрать вручную. При этом микросхема Winbond 25Q16SCP прекрасно читается, пишется и вообще, работать с ней одно удовольствие, а вот SST 25VF016B ведет себя очень плохо: читается хорошо, вне зависимости от того какую выбрать в программе (ведь автоматически она не определяется), стирает вроде тоже, только почему то очень быстро, но при последующем прочтении в ней нули. А вот с записью беда... если указать не ту микросхему (например тот же Winbond 2 Mb) он записывает быстро и хорошо, но совсем не то, что нужно. А если выбрать в программе именно ее то пишет очень медленно, ради интереса я подождал как в нее запишется bios, удачно, верефикацию прошла, ноутбук завелся, но запись 2Mb длилась 4 ЧАСА!!!
Может кто нибудь подскажет, в чем тут дело?
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

igils

11 лет 10 месяцев назад

Посмотрел - да, действительно есть проблема записи микросхем SST, причем не только указанной.
Видно с алгоритмом что-то намудрили. Попробуйте найти более свежую версию (упоминается 1.27), может в ней это исправили.

Детект всех попавшихся под руки микросхем 25-й серии выполняется правильно. И SST - в том числе. Софт тот-же, 1.17.

P.S. Я этим программатором не пользуюсь, просто валяется в коробке, "чтоб было".

avdivo

11 лет 10 месяцев назад

Спасибо, igils, видимо зря я понадеялся, что дешевый программатор справиться, наверное будет и у меня в коробке валяеться...

igils

11 лет 10 месяцев назад

Так других производителей нормально шьет, почему-бы и не использовать? Не повсеместно же SST используется.
Идеальных программаторов нет.
Попробовал версию 1.26 в триал моде - те-же тормоза.

avdivo

11 лет 10 месяцев назад

На тот ноут, на котором была sst, сначала хотел поставить winbond, но она почему то не пошла, ноут работал, но не сохранял изменения в bios, зависал, при попытке сохранить.

igils

11 лет 10 месяцев назад

Это нормально. Если есть нужда заменить на другого производителя, надо по возможности смотреть служебную информацию для флешера. Там часто бывают указаны возможные варианты.

avdivo

11 лет 10 месяцев назад

Остался только вопрос с автодетектом, с чем может быть связано его нежелание определять тип флэшки?

igils

11 лет 10 месяцев назад

Это не знаю, у меня нормально определяет, если выбрать 25 серию. Если стоит 24-я, то вообще кнопка пропадает.
Думаю, если читает / шьет флешку, но не читает id с нее - проблема с ПО.

avdivo

11 лет 10 месяцев назад

Спасибо за помощь.

Nurdegior

11 лет 9 месяцев назад

У меня ситуация ещё интереснее: в ноуте HP 635 флеха не SST, а клон -- PCT 25VF016B, которого в базе программы нет. Версия софта 1.18. Стёр, сделал бланк тест. Прождал те же четыре часа, записалось вроде бы, жму верификацию -- дуля. Закинул на сверку в WinHex файл прошивки и её дамп с флешки после записи:
Search for differences

1. F:\F43_BID03579_(AMD Processors).bin: 2 097 152 bytes
2. F:\hp635_vdmp.bin: 2 097 152 bytes
Offsets: hexadec.

100: C0 00
101: 08 00
200: 75 00
201: 81 00
300: 02 00
301: E4 00
400: FE 00
401: EF 00
...
1FFF00: FF 00
1FFF01: FF 00

15 730 difference(s) found.

Каждый 100-й и 101-й байты так и остались нулями, ничего туда не записано. Я так понимаю, это из-за специфической особенности клона -- была бы эта флеш в базе программы, то наверное всё бы записалось нормально.

NiTr0

11 лет 5 месяцев назад

Взял себе программатор на базе CH341A (локально продавали по цене менее $10) типа такого (то ли он то ли клон 1:1). Попробовал шить - винбонд, mxic шьются на ура, достаточно быстро (примерно как на lpt'шном rayer spi). Одно но - mxic 25l4005 определил как 25l2005. После ручного выбора 25v4005 - зашил нормально.

Софт выложил сюда as-is (драйвера и софт в подкаталогах; в корне - нечто китайское непонятное, в назначении которого не разбирался). Может кому сгодится. На сорсфорже есть и опенсорс софтина вроде как.