Доброго времени суток!
Сильно извиняюсь за то, что второй раз создаю эту ветку. В прошлый раз позаниматься картой так и не удалось.
Предыстория:
Злые юзеры нагорячую подключали TV-аут.
Имеем:
В районе коннектора S-Video термические повреждения. Горелые SMD-элементы - дроссели, резисторы.
При прозвонке транзистора с тыльной стороны карты, чуть выше GPU - короткое по питанию. Впрочем, короткое звонится и на ближайших электролитах.
Маркировка транзистора - 1117M3\0339.
Выпаял. Транзистор в порядке.
Впаял назад.
Воткнул в мать. Запустил. Нет синей составляющей. Транзистор греется сильно. Рядом с ним два SMD-элемента о 6-ти и 5-ти ногах(маркировка 431L и EA26) просто обжигают.
Полез в поиск. Почитал, что в таких случаях чаще горит чип коммутации сигналов(IDT 3257 или аналог). Посмотрел на плате.
Нет чипов о 16-ти ногах. Есть два 14-ти ногих.
Один на лицевой стороне с крабьей(?) ногой(не нашел чья эмблема) - 4ACN4DK\ACT86. Другой чип с тыла. Эмблема - буква Ню(?), маркировка - XM43AY\LM324M(может и неправильно прочитал).
Какая из них является искомой, частовылетающей микросхемой ? На что менять ?
Спасибо.
Попробуйте проверить через DVI переходник.
Да. На зеленом.
Через DVI хотел проверить, пока не получилось.
Да и толку ?!
Синий канал - в коротком.
С выпаянным транзистором(см. мой пост), на 4 из 5 электролитов, что рядом с дорожками от GPU к разъемам D-Sub и S-Video, звонится короткое.
Страшно такую карту эксплуатировать(даже если через DVI изображение будет нормальным).
В одной из веток здесь прочитал комментарий, что при горячем подключении ТВ-аут частенько вылетает GPU с похожими симптомами - пропадает один из цветовых каналов.
Так ?
У кого есть подобная карта ? Или даташин на GPU(RV280) ?
Сегодня вечером до нее доберусь (я щас на работе , а видюшка дома) :) .
Что вам нужно на ней прозвонить?
Указанные в предыдущих постах элементы, пожалуйста.
Транзистор(1117M3) с двумя рядомстоящими SMD-деталюхами(431L и EA26).
Ну и посмотрите рядом 100мкФ электролиты(три группой стоят и еще два по направлению от GPU к разъемам).
Спасибо.
- Ни один электролит на моей видиокарте (по питанию ГПУ и по питанию памяти) НЕ ЗВОНИТСЯ НАКОРОТКО;
- элемент 1117M3 ( 800mA Low Dropout Voltage Regulator [SIPEX] )
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/80775/SIPEX/SPX1117M3/datasheet.pdf ГРЕЕТСЯ на моей видеокарты НЕ СИЛЬНО;
- по поводу двух SMD-элемента о 6-ти и 5-ти ногах(маркировка 431L и EA26) тоже НЕ ГРЕЮТСЯ.
- маркировка LM324M ( Low Power Quad Operational Amplifiers [NSC] )
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/8622/NSC/LM324M/datasheet.pdf ни что иное как стабилизатор питания.
Буду думать(смотреть) дальше.
А через D-Sub как не было синего, так и нет.
Судя по темам на форуме можно предположить, что улетела ACT86. Так ?
Что еще посмотреть можно(учитывая, что синий канал в коротком) ?
Тут сам призадумался, :roll: а ведь действительно, если найти доку по формированию сигналов, :wink: ремонт будет просто сказка :lol:
Просьба, если нароешь доку раньше, выложи ссылки. Удачи!