Автор: BigFoot , 26 октября 2010
Неожиданно перестала работать MSI NX6800GS (референс, плата полный аналог 7800GT), просто вчера не включилась (вентилятор крутится на максимуме, изображения нет) и всё. Сразу решил почистить контактную гребёнку, когда это не помогло решил замерить напряжения которые оказались по нулям на ядре и памяти(замерял на дросселях). Сегодня принёс с работы карточку 7800GT
http://www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_7800_GT/67000.jpg
которая нормально запустилась и работала, а потом дёрнул меня чёрт её вытащить из компа и провести замеры сопротивлений транзисторов и объвязки, а затем сопоставить данные измерений обеих карточек, думал найду причину неисправности, но не тут-то было, когда вставил обратно в комп, карточка как и та не определилась, я сразу с мультиметром замерять напруги, а их нет, точнее есть но только 12в и что то около 5в, в общем тоже самое что и с 6800 может кто знает что я мог спалить когда прозванивал транзюки, и как это вылечить.
PS В электронике разбираюсь плохо(на уровне школы). Отремонтировать хотя бы 7800, мне её обратно отдавать,ну и 6800 если получится, а то на новую денег нет, да и система может современные не потянуть, в игры не играю комп используется исключительно для работы в экселе и с базами данных, ну и в инет иногда.
Конфиг: БП-Термалтейк 550W новый
МБ-Эпокс 9NPA+ultra
Проц- Атлон64-3000+
ВК -MSI NX6800GS
512м-DDR1
HDD 120gb
DVD ROM
Вот фото карточек без СО, мож ткнёте где поломаться могло:http://www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_7800_GT/67004.jpg
http://www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_7800_GT/67002.jpg
http://www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_7800_GT/67013.jpg
http://www.fcenter.ru/img/article/videocards/NVIDIA_GeForce_7800_GT/67011.jpg
фоткибрал отсюда:...
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

Писал выше, что на дросселях напряжения нет, кроме дросселей стоящих по входной цепи (Имхо) на которые подаётся 12в

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

Где "пищали" к той микросхеме и присматривайтесь .

Прозванивал только транзюки и диоды, искал как и откуда на них подаётся напряжение, начинал от выходных(?) дросселей, пытался проследить схему. От этого что нибудь могло сдохнуть? Просто порылся в инете и нигде не нашёл что бы кто нибудь спалил какой нибудь шим при прозвонке и отрисовке схемы питания, или я не правильно что то делал?

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

Уважаемый гн. Maco просмотрел форум и заметил, что вы даёте дельные советы, может и мне что посоветуете?

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]В первом приближении я бы спрогнозировал проблему с ISL6563.[/off]

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

В первом приближении я бы спрогнозировал проблему с ISL6563.

Т.е. на сколько я понял, что обычной прозвонкой работоспособность ISL6563 не проверить, только заменяя на заведомо рабочую?
Или же может быть дело в обвязке данного шима ?

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]
обычной прозвонкой работоспособность ISL6563 не проверить, только заменяя на заведомо рабочую?
"Прозвонкой" - нет. Измерениями с помощью запоминающего осциллографа - можно. Заменой - можно. Можно выпаять исходную микросхему и собрать для ее проверки типовую схему из документации.

может быть дело в обвязке данного шима ?
Судя по результатам измерений, которые вы привели, условия для запуска ISL6563 есть, а запуска/работы не видно.
Хотя есть возможность того, что срабатывает защита по току. Варианты срабатывания защиты - проблемы с силовыми транзисторами или проблемы с выходами драйверов (выходы драйверов на первый взгляд в порядке).[/off]

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

Спасибо буду искать такой шим и менять, судя по даташиту буквы в маркировке (в данном случае CRZ) роли не играют на сколько я понял это температурные параметры при которых чип способен работать, если не прав поправьте пожалуйста.
И подскажите где находятся силовые транзисторы, это обозначенные как Q1 и Q2 или на обратной стороне платы (где нет СО) четырёхногие Q503, Q504, Q506-Q511?

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]
буквы в маркировке (в данном случае CRZ) роли не играют
Угу.

Силовые транзисторы для ISL6563 - Q506-Q511. Q503 и Q504 относятся к другому преобразователю.[/off]

BigFoot

15 лет 10 месяцев назад

Померил сопротивление исток - сток не выпаивая, получилось Q506, Q508- Q510 : 4 Ома в обе стороны (замеры проводил <200 Ом на приборе), Q507, Q511 - 140.8 КОм (<200 КОм), понимаю что это неадекватные замеры но всё же почему в обе стороны одинаково?

maco

15 лет 10 месяцев назад

[off]
понимаю что это неадекватные замеры но всё же почему в обе стороны одинаково?
Вполне адекватные :).
Транзисторы в нижнем плече шунтированы сопротивлением нагрузки - в вашем случае это сопротивление ядра GPU. Для рассматриваемой видеокарты сопротивление ядра GPU примерно в районе нескольких Ом и есть.[/off]