Доброго здравия ув. специалисты. Подкиньте пож. схему материнки ноута Roverbook pro 400L
Или может кто в курсе, где там батарейка.
Не держит батарейка - сбивается время и не сохраняются настройки BIOS.
Хотелось узнать не впаяна она на плату? Если снимается в виде таблетки\батарейки то где она расположена?
Весь ноутбук не хочется вскрывать по возможности, если для ее замены есть крышка и т п.
Благодарю.
PS. если не знаете не советуйте т.к если не подскажут - буду вскрывать и сам найду где она на плате и если нужно перепаяю... другое дело если точный совет\ответ - где она там внутри расположена...
Перенес в Песочницу.
maco
Хотя могу перепутать с 450 ровером
Огласите весь список северов, хранящих настройки BIOS, пожалуйста :lol:
Ага, если у таракана оторвать ноги и он не может двигаться - правильно, у него кончился бензин
В гугле так же как и яшке нет ни одной фотки\схемы этой материнки. В картинках точно нет! А по форумам, может и выложено но нужно знать модель, маркировку и т п. - я пока не вскрывал - не знаю... а значит и поискать нет возможности по циферкам с платы.
Что касается впаян, батарейка - ну чо, ответ офигенный... а то я не знаю, какими бывают батарейки ))
Собственно и вопрос был - впаяна или съемная... ибо паять ничо не собираюсь... а если можно заменить - сделаю на раз самостоятельно.
Хотя может и за паяльник возьмусь, ежели припрет этого динозавра мучить... хотя лень )
Еще такое странное поведение наблюдается...
а) если снять батарею, включить\выключить и затем вынуть разъем питания и подождать минуты 3-5 - при включении все норм - биос сохранен с теми настройками как надо.
б) если так же без батареи, включить и выключить, отсоединить штепсель питания и подождать 10-15 мин. - биос сбивается и просит нажать F1 для продолжения закгрузки или F2 для того чтобы войти в биос и настроить его - то есть сбивается\сбрасывается бивас если дольше без питания простоит...
Потому и грешу на батарейку... дохлую или еще не совсем дохлую. Хотя конечно очень странное поведение... вообще не представляю как можно убить батарейку... у меня где-то компы с 1993\5 готов, 386\486 - так у них до сих пор живые батарейки - снимай и ставь в др. железо - работают и держат зарят.
А в ноуте - вот не пойму, чего оно сбивается... если впаяна - может подзарядки на нее не идет или что-то погорело - в плане контактов\деталей отвечающих за зарядку батарейки...
В общем буду признателен за инфу... и куда рыть... хорошо бы все же знать - съемная или паянная она там... если паянная то заменить скорее всего будет нечем.
Нет и не может быть никакой подзарядки для батарейки.
В остальном - да вы, батенька, тот еще лентяй, вы бы хоть крышку отсека потрудились открыть, всего несколько движений отверткой, да клавиатуру сняли, глядишь, либо на одной, либо на другой стороне разглядели искомое.
Естественно - батарейки не увидел - иначе бы тут вопросам не было.
И повторюсь - дербанить и без того наладом дышащего полу-мертвеца из линейки древних динозавров - в лом... выкину - если не найду ответа по батарейки чем тратить время на раскручивание.
Умники блин. За все время что я тут зарегистрирован, реально полезных советов получил от десятка толковых людей - все остальные только делают вид - что в чем-то разбираются и советуют банальные вещи... считая себя гуру...
Повторюсь, крышки все снимал, - ничо там нет под ними, так же как и нет батарейки на фото в Яшке (в Яндекс картинках только 1 фотка этой платы) но на ней так же нет батарейки.
Кроме того, если она впаяна (а это подскажут спецы) - я не полезу внутрь т.к. нечем ее заменить.
А вскрывать ради праздного любопытства - увольте, сотни ноутов вскрывал - ничего там интересного или необычного нет.
Что касаемо платы и батарейки - обе хорошо видны в сервисмануале родителя платформы - Clevo M540JE, это я вам как некомпетентное лицо ответственно заявляю :lol:
Если вы не знаете, как выглядит батарейка - то да, на этом фото на проводках батарейка:lol: Хотя это фото не вашей платформы, а похожей, на интеле. На вашей плате расположение и конфигурация другая, но принцип тот же.