Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Сегодня случилось ужасное, но, надеюсь, поправимое:)
Включил компьютер1, вентиляторы крутятся а на экране темно, подсветка на клавиатуре не загорается... Попытки выключить всю переферию, отключить его от сети и подождать не привели к успеху, кроме того вращение вентилятора на видеокарте стало пульсирующим (на слух диапазон 50%-100% оборотов). Вставил видеокарту gtx295 в компьютер2, он сразу не запустился, ну и я решил, что скорее всего дело в видеокарте, чтобы подтвердить "диагноз" вставил видеокарту gtx580 в компьютер1, все то же самое, только вентилятор крутился как всегда без пульсаций. Как же я расстроился когда поставив gtx580 обратно в компьютер2, обнаружил что она то же не запускается. Однако зная особенность материнской платы компьютера2, я решил подождать, и где то через 2 минуты перезапусков (ami bios, post коды: 0A - виснет приходится перезагружать вручную, 0d - перезагружается циклично, пока не запустится) загрузился рабочий стол линукса (ни биос ни граб я не видел, изображение только с дровами появилось, кстати пост код при загрузке d6): 3д работает, dmesg:
dmesg | grep vga
[ 0.313121] vgaarb: device added: PCI:0000:03:00.0,decodes=io+mem,owns=none,locks=none
[ 0.313121] vgaarb: loaded
[ 0.313121] vgaarb: bridge control possible 0000:03:00.0
[ 2.485671] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:03:00.0,olddecodes=io+mem,decodes=none:owns=none
что мне кажется странным ввиду большого количества нулей там? где вроде были разные ИД (могу ошибаться), однако nvidia-settings определила gtx580, энергосбережение в норме итд...
Дальше я вставил в компьютер2 gtx295, предварительно вытащив gtx580, в принципе все то же самое, но после некоторого количества рестартов я увидел биос, смог в нем поковыряться, далее граб и винда. Первое о чем я подумал - какой то косяк в материнской плате компьютера1 затирает часть данных в биосе карты, причем ту часть, что должна отчитаться биосу, тут у меня предположение, что видимо вместо процедуры чтения пост пишет по адресу загрузчика (но это не более, чем смелое предположение). При помощи гпу-з, которая исправно определила видеокарту я скинул дамп видео биоса, однако открыть его при помощи nibitorа не удалось. Дальше я стал скачивать разные биосы от похожих видях, так как от своей не нашел, моя палит 295 была и асусом и xfx и evga и чем то еще, результат один - куча перезапусков, потом нормальный старт, в плане ускорения итд полет нормальный...
Насторожил один момент, при прошивке видяхи из под доса, утилитой nvflash я использовал ключ --index=ask, так вот он увидел не 2 видяхи а 3, причем у первой в названии и столбцах каких-то значений везде нули, тут мне пришла в голову мысль что возможно у нее есть отдельный загрузчик, вот вопрос - если он есть то где на него взять прошивку?)
железо:
компьютер1
--gigabyte ga-ma770-ud3 rev 2.0
--palit geforce gtx295 1792mb, single pcb
--amd phenom II x4 945
--8gb ram
--thermaltake toughpower 750w
компьютер2
--evga x79sli
--evga gtx580 1536mb
--Ci7-3820
--8gb ram
--evolve storm 700w
Заранее благодарю за любую информацию/помощь.
Как прошивали двухчиповую видеокарту, можно подробнее - ключи, параметры...
Судя по этой фразе, прошивали как-то криво.
У двухчиповой карты всегда 3 биоса: по одному на чип и 1 на мостик.
недешевые у Вас, однако, методы проверки...
Определитесь все-таки, какой комплект у Вас рабочий, а какой неисправный, потому как дальше я схему действий не понял.
никогда такого не видел
которой платы из бутерброда? или обеих? версию нибитора проверяли?
а ключ --list не делает жизнь проще?
Варианты (на мой взгляд)
Проблемы с питанием
Отвал/дефект чипа
Отвал коммутатора
Битый текстолит.
Начал бы с прошивки родных биосов на обе платы и коммутатор, особенно коммутатор (он будет первым в списке при ключе --list)
Проверки питальников.
Проверил бы и материнку, но более простыми затычками - например, s3trio или какой-нибудь неубиваемой древностью под pci-e
По результатам уже дальше можно судить.
hp usb disk tool кажется называется, с ее помощью форматировал флешку в фат32 с загрузочными файлами дос, туда скидывал последнюю версию nvflash(5.77), какую нашел. Далее в досе:
nvflash --index=ask -4 -5 -6 bios_1.rom - не работало, пока ключ -4 не убрал, хотя в инете было написано что без него мало карт шьется.
nvflash --index=ask -5 -6 bios_1.rom и выбирал первую видяху, просила подтвердить замену ид карты, мне это не понравилось, подумал, что перепутал биосы, указал вторую 295 из списка - все прошилось без лишних вопросов.
nvflash --index=ask -5 -6 bios_2.rom аналогично первому случаю, во вторую не шилось, "hierarchy mismatch" выдавало, зато в первую спокойно, хотя теперь в гпу-з, карты наоборот стоят (они там a0658/b0658 идут так вот теперь в другом порядке), родной биос не шьется, найти не смог (ни на сайте нибитора (mkvtech) ни на techpowerup), у меня биос был 62.00.6с.00.01/02 а находил только 62.00.45.00.**... нашел один 62.00.6с.00.01 от xfx gt295 но он был на высокие частоты, которы я, впрочем, поправил в нибиторе на свои стандартные, но там pciID оказался не ***5e как у меня, а что то другое, и биос не прошился.
в списке есть две gtx295, но первым пунктом идет, что то другое с нулями в описании.
все биосы для 295 которыя я скачал имели два файла *.rom, я бы рад прошить стандартные для своей 3 биоса...
Кстати прошли почти сутки, комп2 был выключен из сети, сейчас включаю и gtx580 запускается без проблем, может на ней защита была какая... Попробую перезагрузить пару раз для проверки.
на учебе был тест, ночь не спал, потом день на ногах, вечером эта неприятность меня постигла, на сонную голову сразу сунул карту, не подумав...
компьютер1 - неисправный
--gigabyte ga-ma770-ud3 rev 2.0
--palit geforce gtx295 1792mb, single pcb
--amd phenom II x4 945
--8gb ram
--thermaltake toughpower 750w
обеих, нибитор последний с mkvtech (6.06)
Я уже писал, видео чипа там два но плата одна, т.е. не бутерброд.
NVIDIA Firmware Update Utility (Version 5.118)
NVIDIA display adapters present in system:
<0> BR04 (05B8h) (10DE,05B8,10DE,064E) H:--:NRM B:03,PCI,D:00,F:00
<1> GeForce GTX 295 (10DE,05EB,10DE,0705) H:04:SP0 B:05,PCI,D:00,F:00
<2> GeForce GTX 295 (10DE,05EB,10DE,0705) H:04:SP2 B:06,PCI,D:00,F:00
а вчера строка:
<0> BR04 (05B8h) (10DE,05B8,10DE,064E) H:--:NRM B:03,PCI,D:00,F:00
выглядела примерно так:
<0> BR04 (05B8h) (10DE,05B8,0000,0000) H:--:NRM B:00,PCI,D:00,F:00
сегодня до и после прошивки нормально... Кстати биосы опять пришлось крест на крест прошить, хотя в гпу-з все как и раньше встало на свои места, странно - я думал что та что идет в списке nvflash первая, та и есть первая...
Antaresdnk, спасибо что откликнулись.