Доброго времени суток всем. Досталась данная карточка, по заверениям человека который мне ее отдал должна была быть рабочей.
Но при подключении к ПК система ее не видит. При проверке напряжений оказалось что на фазах питания ГПУ 0.025В.
Проверил линейный стабилизатор (питающийся от шини PCIe) - 5.3В присутствуют.
Проверил напряжения питания шим ncp5395t - 5.1В присутствуют (pin№ 24).
Выпаял ключи нижнего плеча, проверил мультиметром на коротко не звонятся. Если поставить минусовой щуп на сток а положительный на исток то мультиметр показывает сопротивление (какое не помня толи 500 Ом толи 500КОм) на всех ключах, если поменять щупы местами то сопротивление стремится к бесконечности. Затем если поставить минусовой щуп на сток, а положительный на затвок в режиме прозвонки диодов то ключ открывается и сток-исток звонятся на коротко. После того как заряд исякает на затворе ключи снова закрываются.
Померил сопротивление выводов PCIe - КЗ не обнаружено и сопротивлений ниже 8-7КОм нет.
Замерил сопротивление ГПУ с выпаянными дросселями и ключами нижнего плеча ~ 1.5-1.8Ом
Сопротивление фаз без ключей нижнего звена (на фото в прикрепленных) - 360К ; 365К; 77К
Ключи верхнего плеча целые, на них приходит 12В.
Сопротивление памяти 100Ом
Сопротивление на затворах транзисторов нижнего плеча 68КОм.
Сопротивление на затворах транзисторов верхнего плеча 10КОм. У транзистора стоящего в фазе с сопротивлением 77К сопротивление на затворе 8К
Пробывал запустить карту без одной фазы эффекта никакого (та у которой 77К - ключи нижнего плеча выпаны на фазе, дросель не установлен).
Сопротивление памяти 100Ом
При выпайке ключей нижнего плеча сломал у одного ножку, 4858NG заменил на T60N02RG. По даташиту должен выдержать если карта стартанет.
Что посоветуете - менять ШИМ?
Завтра могу выложить фото платы с двух сторон при хорошем освещении.
Есть старенький осциллограф ОМЛ-3
Перенес в Песочницу.
maco
Если есть осциллограф, проверьте идет ли управление транзисторами с шима при включении видеокарты. Хоть пара импульсов на затворах появляется?
Помимо VCC, замерьте напряжение на 12VMON и EN.
Наверно усталость вчера взяла свое, не знаю как я там намерил 12В...
Человек говорил что якобы она работала на воде в качестве СО, может был дикий разгон и предохранители не выдержали. Тогда кто их выпаял и не поставил нечего в замен.
Вчерашние замеры показывают что явных неисправностей нет - как думаете стоит туда перемычку запаять и попробовать стартонуть? Или все таки проверить наличие импульсов на затворах транзисторов для начала?
Нашел на доноре с которого снимал вчера ключ (GT8500) два подобных предохранителя (угольные что ли?). Они все идентичны или различаются по току, тогда как определить номинал?
Вы могли отлично намерять 12 В, поскольку эта фаза в вашем случае получает питание от PCI-E, а не от дополнительного разъема.
Не стоит. Дроссели отсутствуют штатно.[/OFF]
Есть некоторое поднятие постоянного напряжения где то на 0.02В на затворах но скачков похожих на импульсы не увидел. Пробовал измерять при напряжениях от 5 до 0.5В/дел, и частоте от 50КГц до 1МГц (20..1 мкс/дел). Проверил сразу для теста осциллографом ШИМ вентилятора на материнке там импульсы есть.
Проверил напряжение EN и 12VMON там тоже по нулям.
Точки замера напряжения в прикрепленных, может ошибся. Все очень мелкое может промазал шупом.
Даже не подозревал что то крохотные дроссели хоть и видел маркировку LBxxx.
Если по фото ориентироваться, то EN - четвертый вывод снизу по левой стороне шима (ориентация по фото), а Вы явно замеряли на VRRDY.
12VMON соединен с резистивным делителем, а Вы на конденсаторе измеряли.
Завтра буду звонить ключи с обратной стороны, маленькие транзисторы с обратной стороны шима.
Если я правильно понимаю как стартует карта.
Питание с PCIe поступает на линейный стабилизатор. После питание со стабилизатора (+5в) поступает на шим GPU. Дале шим проверяет напряжение 12В. если оно есть то запускается первая фаза. Затем запускается ГПУ и подается питание на ОЗУ карты. И после всего подается сигнал на EN (3.3V) и карта переходит в штатный режим. Поправьте где я неправ
Именно с этой стороны какое напряжение на них?
На стр.23-24 даташита изображено как запускается шим.