Автор: Unknown BIOS (не проверено) , 14 мая 2009
Хочу спросить совета специалистов.
Есть такой зверек. Нереференс. По заявлению владельца был снесен элемент (дроссель с обратной стороны ГПУ в его в районе) после чего карта не работает. Дроссель был... приклеян назад токопроводным клеем :) (уже исправлено ;) ).
Но самое интересное - симптомы. Карта вешает комп. Т.е. с ней он не пищит и не грузится с PCI видеокартой. Более того мамка при нестарте выключается с последующим самовключением на дефолтных настройках БИОСа. ПОСТ карты к сожалению нет (но она уже в пути ;) ). Ясное дело я нераздумывая начал бы с пропайки ГПУ (тем более на видухе менялось охлаждение и она заметно изогнута из-за перетягивания болтов), но вот самый прикол в том, что ко всему прочему отсувствует напряжение памяти (напряжение ГПУ в норме - 1.12в).
Сопротивление ГПУ - 1.2 ом, памяти - 68ом.
ШИМ памяти (RT9259A) заменен. Питание ШИМа есть. Силовые мосфеты целые.
Так вот собствено главный вопрос - может память так "прибивать" систему что та совсем не стартует или дело не только в памяти? Или ГПУ "прибивать" питальник памяти что тот вырубается?
Ну а второй вопрос - посоветуйте с чего начать? :)
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Astat

16 лет 9 месяцев назад

Может, в этом случае при прохождении POST коды добегают до 25 кода далее Reset и по кругу на Award, на AMI не помню, но то же POST по кругу с Reset, а вообще по моему в Wiki по ремонту видеокарт это упомянуто.

RomanLV

16 лет 9 месяцев назад

Да вот там же вроде тоже написано о проблемах чипа как причине. Но вот как с этим связано то что питания памяти нет?... Или это банальное совпадение... вполне возможно конечно что сначала сдохло чтото одно, а пока карту тягали и другое.
Вобщем отложу пожалуй пока пост карта не приедет, а там уже более предметно буду разбираться где оно стопорится.

remont

16 лет 9 месяцев назад

но вот самый прикол в том, что ко всему прочему отсувствует напряжение памяти

Вобщем отложу пожалуй пока пост карта не приедет, а там уже более предметно буду разбираться где оно стопорится.

интересно как вам посткарта подскажет, что чинить на видюхе ))))???
Вы питание восстановите для начала...

RomanLV

16 лет 9 месяцев назад

Тэкс. Вторая попытка. Питание памяти восстановлено, POST карта приехала (e-KIT версия 4.b) и показывает (на ABIT IP35-E) b8 (что это так и не нашел).
ГПУ пропаян, толку ноль.
Что посоветуете еще? "в морг" (С) ?

ЗЫ
> интересно как вам посткарта подскажет, что чинить на видюхе ))))???
та думал может чтото подскажет знание того в каком месте вешает... но не подсказало :)

al51al51

16 лет 9 месяцев назад

На всякий случай огласите напругу на памяти (должно быть 1,9 - 2 В).
Осмотрите может что еще снесли из СМДшек

remont

16 лет 9 месяцев назад

та думал может чтото подскажет знание того в каком месте вешает... но не подсказало

там всего три состояния может быть
вешает шину, ступор на инициализации, и просто не видится (посты/поведение разные для разных матерей)....
по большому счёту пост карта и не нужна для диагностики видюх... хотя сам пользуюсь ))).

RomanLV

16 лет 9 месяцев назад

>На всякий случай огласите напругу на памяти (должно быть 1,9 - 2 В).
2.05в (палит любит завышать)
>Осмотрите может что еще снесли из СМДшек
Да вроде все остальное на месте. Кондеры возле разьема PCI-E прозвонены С-метром (порядка 85-90 nF) и омиком (везде больше 2000 ом)

Снял ГПУ (убедился что все пятаки пролужены), поставил назад. Толи я чегото не замечал, толи это вторая перепайка так подействовала, толи отмытие платы (после первого раза хоршо не отмывал). Теперь подметил - обычно останавливается на b8 (гдето 80% случаев), но иногда на bf, bd или С1 и гдето в 50% случаев потом через секунд 5-7 может "прыгнуть" на E0 (сопровождаемого повторяющимся длинным сигналом спикера).
Собственно стало интересно - а может так "гадить" БИОС, кварц или битай память?
Просто ни разу еще не сталкивался - вешание компа у меня было только при дохлом ГПУ (сколы или КЗ) и сколотых конденсаторах вдоль PCI-E. В планах на завтра... т.е. уже на сегодня ;) отпайка кварца и БИОСа... чисто поглядеть что изменится :)

nicotinoff

16 лет 9 месяцев назад

имеется gainward 8800gt с такими же проблемами. включается, через некоторое время перезагружает мать. копать щас будем вместе.
моя видяха "включается" так: при включении компа я меряю напряжение на серебренной микрухе(даж не знаю что это)(см. фото), просто с самого начала держу красный щуп на ее нижней ноге. система включается, пикает 3 раза что нет видюхи и мать загружает дальше, без щупа - постоянные перезагрузки.

если ваша плата такая - http://www.etalonpc.ru/desc_img/73506_-2_draft.jpg
могу померять все что нужно есть такая живая.

Emilka

16 лет 9 месяцев назад

серебренной микрухе

ТУТ

FOXX

16 лет 9 месяцев назад

Измерьте напряжение питания контроллера шины PCI-E. На Гаинвард 8800ГТ этот стабилизатор находится под питальником ГПУ. У Палит 8800ГС, если не ошибаюсь, справа внизу, если смотреть со стороны радиатора.