OPTIMUM ATX350W+P4 грееться

прошу прощения если тема была гдето, ненашёл, но...
собственно вопрос в чём...

имееться блок питания OPTIMUM ATX350W, предположительно дешёвый китайский, который я выменял в обмен на новый FSP300W, который под нагрузкой свистел (вернее шипел).

в FSP была технология noise killer, а в этом нет, пылесос под столом мне не нравиться, я заменил вентилятор на самый бесшумный, но этого мне было мало, тогда я разработал и собрал простейшую схему на одном полевике, идентичную алгоритму FSP. Термодатчик посадил на радиатор диодов, он грееться ОООчень сильно, а под нагрузкой (разогнанный двухъядерник 4200+) почти шипит.

так что у моей системы термоконтроля получаеться только 2 положения, или вентилятор медленно крутиться или навсю. Я решил разобраться почему он грееться. На радиаторе висят:

F16C20C - диоды по линии 12V
SBL3045PT - диоды по линии 5V
40N03 - предназначение не выяснил

на другом радиаторе
ключи 13009
С5027-R - что это тож не знаю.
но этот радиатор грееться незначительно

радиаторы кстати более менее развитые, не полоски с выштамповкой сверху.

сначала грешил на 40N03, но потом замерял температуру на нём и диодных сборках и выяснил, что всё таки больше всех грееться F16C20C, в момент нагрузки (например какой нибудь тест), мгновенно нагревался с 40 до 60 градусов, хотя остальные элементы этого радиатора сохраняли 40 градусов, а потом весь радиатор раскаляеться до температуры более 80 градусов.
Не долго думая я заменил F16C20C на шоттки 30А в бОльшем корпусе, грееться всё не так сильно, но всё равно...

Имеет ли смысл поставить шотки ещё более мощные, например 45А?? или как уменьшить нагрев, не прибегая к замене радиаторов, там места мало и вместить что то бОльшее не представляеться возможным....

И вопрос ещё, можно ли 13009 заменить например на 2SC4109 или 2SC4110 (16 и 25А соответственно на 500V)? и будет ли ихний радиатор меньше греться от этого?

Аватар пользователя Mazayac

1. Смысла ставить более мощную диодную сборку нет - падение напряжения на ней не понизится - выделяемая на ней мощность, а значит и нагрев - не уменьшится.

2. Смысла менять 13009 - тоже нет, это весьма достойные транзисторы, нагрев радиатора после замены на аналоги не изменится.



3. Единственный способ уменьшить нагрев - поставить дополнительный вентилятор "на вдох". Место расположения - снаружи корпуса, напротив выходного радиатора. Такой метод применяется иногда производителями БП.

4. Ставить на такой блок noise killer  - смертельно опасно для него, он и так работает на пределе, даже со штатным охлаждением.

5. Эксплуатировать такой системный блок (да еще разогнанный) с таким блоком питания - смертельно опасно для компьютера. Безымянные блоки при сгорании бывает "уносят" за собой почти все подключеное к ним железо.

Впринципе подтвердилось моё предположение, что мощность блока недостаточная, и нужен более мощный. Вопрос, как можно хоть примерно вычислить потребляемую от этого блока мощность, чтобы судить о необходимой мощности??? Думаю к примеру 1кW - это слишком, а 450w - почти тоже самое

Аватар пользователя Mazayac

Это Вам поможет (и имейте в виду, что нормальные производители указывают "честную" мощность, а остальные - "китайскую пиковую")

Для уменьшения нагрева можно поставить дополнительную диодную сборку паралельно основной, или больше.

Mazayac писал(-а):
1. Смысла ставить более мощную диодную сборку нет - падение напряжения на ней не понизится - выделяемая на ней мощность, а значит и нагрев - не уменьшится.

В корне неверно. С ростом тока через сборку растёт падение напряжения (voltage drop) на ней.
Соответственно, увеличивается выделяемая ею тепловая мощность.
Всё это прекрасно видно на графиках, приводимых в даташитах на данные девайсы.

Автору топика: меняйте на более мощные ВСЕ диодные сборки. Не забывайте об их максимальных напряжениях. Еще лучше - две ОДИНАКОВЫЕ мощные сборки в параллель.

Цитата:
40N03 - предназначение не выяснил

Это мосфет - линейный стабилизатор 3,3В. Менять на более мощный обязательно, т.к. часто выгорают даже при достаточном охлаждении.

Аватар пользователя Mazayac

Erstmann читайте внимательнее, речь не о том, что "с ростом тока через сборку растёт падение напряжения (voltage drop) на ней", а о том, что более мощная сборка при том же токе может иметь такое же или даже большее падение напряжения на ней - следовательно, "выделяемая на ней мощность, а значит и нагрев - не уменьшится."


Ну и в таких "китайцах" места под параллельную сборку вы не сыщете нигде - нет там его.

Mazayac писал(-а):
более мощная сборка при том же токе может иметь такое же или даже большее падение напряжения на ней - следовательно, "выделяемая на ней мощность, а значит и нагрев - не уменьшится."

А если сравнить графики на SBL2040PT и SBL4045CT? Разница не ощутима?
Для первой при, допустим, 10А падение >0,4V, для второй ~=0,3V.
А теперь подсчитаем разницу в мощности, которая непосредственно переходит в тепло...
А скажем, при 25А - 30А графики еще сильнее разнятся, явно не в пользу менее мощной.

Цитата:
Ну и в таких "китайцах" места под параллельную сборку вы не сыщете нигде - нет там его.

Кому очень надо - сделает и самостоятельно. Это - радикальнейший способ уменьшения тепловыделения.

P.S. FSP с тоненькими радиаторами-пластинками видели? Там как раз и применен способ параллельного включения - та же мощность при меньшем почти раза в полтора тепловыделении.

Аватар пользователя Mazayac

Не забываем еще, что сборка на большее предельное напряжение как правило имеет и большее прямое падение напряжения.

Так что в каждом случае подход должен быть индивидуальным и предваряться чтением даташитов. Простая рекомендация "ставьте более мощное" - не годится.



Кому очень-очень надо - тот может и станет заниматься переносом радиатора сборок, чтобы место освободить (ибо с другой стороны к нему прижимается силовой трансформатор, например). Но что-то мне подсказывает, что таких желающих будет очень-очень мало

Аватар пользователя plohish

Уважаемый Erstmann, вы наверняка поленились более широко взглянуть на эту проблему и потому у вас сложилось субъективное мнение. Сравните даташиты с одинаковыми буквенными индексами. SBL2040PT и SBL4045PT и вы поймете о чем я говорю. Разница в сборках очевидна, но разница в прямом падении на диоде равная 0.1В достигается только на токе в 30А. Таким образом, если допустить то, что первая сборка выдержит такой ток, мощность, выделяемая на ней будет равна 27W, а на второй сборке 24W. Так что не всегда достигается:

Цитата:
радикальнейший способ уменьшения тепловыделения




2 sabobs

Транзисторы можете поменять. А сделать выводы о их тепловыделении можно основываясь на такой параметр биполярного транзистора как "падение напряжения на  коллектор-эмиттер в открытом состоянии(режим насыщения)"(Colleсtor-Emitter saturation voltage). Чем больше это значение, тем больше будут греться транзисторы при равных токах.

Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Штирлиц стоял на своем. Это была любимая пытка Мюллера...
mr-plohish.mylivepage.ru

Цитата:
40N03 - предназначение не выяснил

-====-

Цитата:
Это мосфет - линейный стабилизатор 3,3В. Менять на более мощный обязательно, т.к. часто выгорают даже при достаточном охлаждении.

вопрос может не в тему, а что питаеться собственно напряжениями 12, 5, 3.3 вольта??? какие более нагруженные?

более мощный, это что например???

а сборки я так понял лучше паралелить, чем менять на более мощные.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей