Автор: MHZ , 30 января 2012
Карточка Nvidia GeForce 8800

Оторвали q501 транзистор SMD sot-23 в обвязке контролера питания. Подскажите какой там должен стоять транзистор проводимостью или маркировку его. Заранее спасибо.

http://s017.radikal.ru/i426/1201/2b/c65cc0744a99t.jpg
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

MHZ

14 лет 5 месяцев назад

В случае отвала ядра, лучший способ это замена ГП, т.к даже самый качественный рэболлинг не даст 100% гарантии на продолжительный срок .

Ясен пень, но ГП не картошка на углу не купишь.:mrgreen:

reset

14 лет 5 месяцев назад

А я грею. Работают порядка года и более. Недавно вернулась карточка, отработав без малого год, нагрел ещё раз, молотит уже третий месяц.

dybalda

14 лет 5 месяцев назад

reset,поделись опытом как греешь,у меня больше 1 недели неработают.

reset

14 лет 5 месяцев назад

Раньше задувал феном немножко флюса для пайки BGA с четырех сторон, потом попробовал польский жидкий Topnik RF-800, он дешевле и хорошо льётся, под чип подую и с другой стороны лишнее выльется. Потом на инфракрасную паялку. Сначала немного нижним подогревом (градусов до 50) потом верхним на чип. Нагреваю до 205-210 градусов, это температура платы возле чипа. Сверху плату закрываю пищевой алюминевой фольгой с квадратным отверстием немного больше чипа. После плату сразу снимаю и остывание.
Пару таких карточек использую при проверке материнок, понятно, что они работают не целый день и не каждый день. Одна, например, сегодня с P5LD2 SE проработала несколько часов, человек жаловался на зависание, а я поймать не мог, но так бывает не часто. Этой весной или летом, точно не помню, будет два года после прогрева. Пока живы.

MHZ

14 лет 5 месяцев назад

Если чёрные пятаки образовались то никакой прогрев, даже такой как у reset не поможет. Я отдал 3000 за столик для реболла и 5 трафаретов на все чипы nvidia +25000 шаров 0.6 в подарок. Щас за 30 мин полностью перекатываю качественно и надёжно, а греть это удел халтурщиков (без обид).

reset

14 лет 5 месяцев назад

MHZ, скажите, когда снимаете чип, много чистых пятаков? Я пробовал реболить с десяток карт и во всех пайка была отличной. В старых видекартах где чипы похожи на мост ICH4 это встречается. Зачем реболить, если пайка хорошая, а проблема в самом кристале?
Может это и халтура, но уже есть статистика, хоть и небольшая. Мои карточки работают по году и более. Например, на днях принесли на ремонт комп (неисправность матери), в котором 9 месяцев назад грел карточку, пока рабочая. Двум товарищам делал подарок к 23 февраля, почти год уже, тоже работают. Одному товарищу прошлым летом грел две или три каточки, работают. Я теперь жалею, что по началу всех предупреждал о возможном быстром неприятном и окончательном для карточки финале, а оказывается он не так уж быстр и можно повторно греть.
Я не навязывю этот способ как единственно правильный, но реболить для многих клиентов очень дорого. Трафареты, шарики, флюс, стол не дёшевы, по электроэнергии затраты в 4-5 раз выше и они должны окупиться, а здесь почти нет затрат и результат приличный, устраивающий клиента.
Имеется ли у Вас статистика после реболинга? Какую гарантию Вы даёте?

MHZ

14 лет 5 месяцев назад

reset

После полного нормального реболла, качественного (роксовый припой, флюс, паялка ик) карточка не разу не возвращалась, один раз приносили но там с пайкой норм, рамдак полетел, он в кристале и это не исправить. А после прогрева - месяц, два, три не больше. Достаточно одного пятака чёрного по цифровой шине и появляются долбаные артефакты. Ещё бывает что чип просто ужасно греется - это отвал пятаков по питанию. Есть ещё секрет - после того как обратно припаяли чип, надо снижать температуры так -
Tпайки до Т180 градусов - 30 сек.
Т180 градусов - Т70градусов - 30мин
В этом случае практически 100% исключается факт холодной пайки и карточка будет работать ещё очень долго, даже если чуть чуть её разогнать.

al51al51

14 лет 5 месяцев назад

После полного нормального реболла, качественного (роксовый припой, флюс, паялка ик) карточка не разу не возвращалась
Я забросил нвидиа реболить.Всё равно возвращается только позже.Пусть даже и через год но вернется , а нарекания от клиентов будут ведь за ребол надо платить больше. Если хотите качественно ищите новый чип.

MHZ

14 лет 5 месяцев назад

А при чём тут чип? Если чип целый и проблема в некачественной заводской пайке. Холодная пайка явление не частое, и у любого производителя есть процент брака, причём скрытого. С конвейера сошли 10 видюх, и у одной по любому будет холодная пайка и проявится она только через полгода использования, это всё несовершенство производства и этого не избежать.

dybalda

14 лет 5 месяцев назад

Считается что на самом чипе отходит кристалл от основы.Хотя при том что кристалл не изгибается,и проклеен по периметру твердым веществом,то вернее сказать текстолитовая основа прогибается под дном кристалла.